Представляем вашему вниманию наш выпуск рекомендованной литературы для читателей от шести до восьми лет.
В мартовском выпуске:
📚 эпическая и романтическая сказка о королевстве чёткости и симметрии, где поэзию создаёт геометрия
📚 книга о целеустремленности и о том, что всё возможно, а еще про приключения обезьяны и Париже
📚 норвежские сказки с потрясающими иллюстрациями и графикой
📚 сказочная история, в которой люди и животные выступают на равных, а слабые оказываются намного сильнее злых
📚 сказочная повесть о добром и трогательном привидении, которое мечтает, чтобы его не боялись, а дружили с ним
📚 вдохновляющая история о том, что для мечтателей нет преград, что мечты безграничны и могут сбываться.
Авторы произведений из книжной подборки: Газоль и Крушиформ, Валерия Меркулова, Иван Семёнов, Виктория Царинная, Мерве Эргеноглу.
«Когда-то
на обрывистом утёсе
громадный замок гордо возвышлся.
Пряммен-Тверден
тот замок назывался.
Король с королевою,
которые там жили,
весьма педантичными
были.»
Почему книга в подборке Потому что эта эпическая и романтическая сказка о королевстве чёткости и симметрии, где поэзию создаёт геометрия!
В стране форм дела идут вкривь и вкось: королю и королеве за многие годы не удалось произвести на свет наследника достойного - с углами острыми и линиями ровными. Неужели на престол их бесценный больше не взойдёт многоугольник совершенный?
С помощью этой очень необычной сказки можно поговорить с детьми не только о геометрии, но и о семье, важности выбора и свободе.
Книга «Жила-была форма» в «Лабиринте»
«Эта удивительная, невероятная и почти правдивая история началась не абы где, а в самом дремучем лесу Габона.
Есть такое государство в Центральной Африке, бывшая французская колония.
В один прекрасный день некий Семён Леонидович Попов решил прогуляться по габонскому лесу, понаблюдать за обитающими там рыжехвостыми мартышками. Ходил господин Попов в лес регулярно, опять же, из-за этих самых мартышек. Дело в том, что Семён Леонидович был российским приматологом, то есть учёным, исследующим обезьян. Кстати, довольно известным в зоологических кругах.
И вот идёт наш приматолог по лесу и видит – МАРТЫШКА!»
Почему книга в подборке Потому что она увлекательно рассказывает о целеустремленности и о том, что всё возможно, а еще про приключения обезьяны и Париже.
Внимание! Разыскивается синехвостая мартышка! Особые приметы: разговаривает по-французски, ездит на велосипеде, обладает журналистским талантом и организаторскими способностями, знает стихи Рембо, Бодлера и Верлена, да и сама неплохо сочиняет, а ещё обучена светским манерам… Обезьяна была замечена в аэропорту Шарль-де-Голль, а затем и в центре Парижа. Но горожане будто бы и рады… Подумаешь, мартышка, они и не такое видали! Но, кажется, новоиспечённой столичной штучке угрожает опасность: ограблен склад с бананами, и подозреваемый только один - Её Хвостейшество. Что скажут суд и общественность? Сможет ли мартышка доказать, что это не её рук дело?
Книгу сопровождает увлекательная игра. Хотите вместе с мартышкой пройти путь от габонского леса до пикника в Люксембургском саду? Тогда кидайте кубик – ваш ход! Добавила эксцентричности в образ главной героини художник Наталия Рябчикова – именно она точно знает, как выглядит этот синехвостый вид :)
Книга «Обезьяна в Париже + игра» в «Лабиринте»
«Жил король, прослышал он о корабле: ходит, мол, что по воде, что по земле.
Пожелал и король этакий корабль. Кто построил бы — тому дочку в жёны обещал да ещё полкоролевства. Так с церковного холма на все стороны и возвестили. Многие построить брались: полкоролевства — это награда, ещё ж и королевна в придачу! Да только брались — не справились.»
Почему книга в подборке Потому что здесь читатель познакомиться с замечательными норвежскими сказками с потрясающими иллюстрациями и графикой.
Норвегия — до крайности северная страна, почти треть ее территории находится за Полярным кругом. Тон климату, даже на побережье, где благодаря Северо-Атлантическому течению он довольно мягкий, норовят задавать ветры. Неудивительно, что и в норвежских сказках часто появляется Северный ветер. Он сильнее своих сказочных собратьев — Южного, Восточного, Западного ветров; он мудр, суров, но справедлив. Северный ветер наказывает провинившихся, злобных сказочных антигероев.
Это не просто увлекательные сказки, но настоящее погружение в историю через лингвистику. На страницах этой книги мы встретим скандинавского Колобка Паннекакена, непутевого Пепеленя, в котором легко угадываются черты «нашего» Ивана-дурака, и даже красавицу в образе белого медведя — вылитую Царевну Лягушку из русских сказок. Книга проиллюстрирована заслуженным художником России Александром Дудиным и дополнена графикой выдающихся мастеров XIX-XX вв., обращавшихся к норвежскому фольклору — Киттельсена, Вереншёлля, Хендриксена, Перкинс, Ноулса.
Книга «Северный ветер. Норвежские сказки» в «Лабиринте»
«Давным-давно жид-был мельник по имени Арнольд.
С раннего утра и до поздней ночи работал он на своей мельнице. Не то чтобы ему приходилось так много трудиться, — денег у него вполне хватало, и он легко мог нанять сколько угодно батраков. Но дед мельника, и дед его деда, и ещё много прежде живших дедов работали на мельнице, не разгибая спины, — оттого и мельник тоже работал. А глядя на мельника, трудилась и жена его, и сыновья, и лошадь, и собака, и кока, и куры, и даже мыши, потому что стыдно сидеть без дела.
— Работайте-работайте, не вздумайте отдыхать! Выдалась свободная минутка — сделайте что-нибудь полезное! — так говорил Арнольд домашним.
Но вот родилась у него дочка, которую назвали Бетта. Такая хорошенькая, такая милая. что кто ни посмотрит — у того сердце тает от нежности.»
Почему книга в подборке Потому что в этой сказке слабые оказываются намного сильнее злых и грозных, а люди и животные выступают на равных.
Жил-был маленький поросенок, а родичи взяли да и отдали его в няньки к мельниковой дочке Бетте. Если бы он только знал, что ждет его впереди! Уже вскоре он будет гнаться за волками, укравшими девочку, по дороге встретит кабана-колдуна, крысу, которая окажется ежихой, лося, мечтающего стать слоном... И ринется в волчье логово, только чтобы спасти подружку.
Добрая и смешная, полная приключений история, которую так здорово прочитать именно в марте, когда холодная и темная зима осталась позади!
«”Фу ты! опять здесь коты-безобразнки раскричались, – настороженно косится на мрачный нежилой дом почтальон, проходящий о улице. – А завывают-то как жутко! Бр-р-р… Прямо дрожь берёт. Нужно уносить отсюда ноги. И поскорее.”
Да почему же сразу коты, уважаемый почтальон?
Это всё Бу для вас старается – ишь, с каким усердием выводит. Громко! Протяжно! Присмотритесь хорошенько. Вон он – машет рукой из окна второго этажа. Эй, куда же вы? Погодите! Ну вот…»
Почему книга в подборке Потому что это сказочная повесть о добром и трогательном привидении, которое мечтает, чтобы его не боялись, а дружили с ним.
Маленькое добродушное привидение по имени Бу живёт в заброшенном доме на окраине города и ведёт себя так, как и полагается каждому приличному привидению — пугает почтальона, летает по коридорам, звенит посудой, шуршит пакетами… Когда-то этот дом был полон людей, которых Бу любил, но теперь он опустел. Малыш очень тоскует и так хочет найти себе новых друзей! И вот однажды Бу тайком садится в молочный фургон и отправляется в путешествие, которое изменит его жизнь навсегда.
Классический сюжет о поиске друзей и победе добра над злом написан очень современным живым языком: времена Кентервильского привидения прошли! Призраки XXI века катаются в метро, ходят в торговые центры и отдыхают в кофейнях :)
Книга «Полетели, Бу! Приключения маленького привидения» в «Лабиринте»
«В тот день Умут было очень скучно.
Ей не хотелось ни делать уроки, ни играть. И вместо того она с головой погружалась в свои мечты.
Вообще-то не было дня, чтобы Умут не мечтала! Она грезила о том, как облетит на самолёте весь мир.
«Для мечтателей нет преград», – так говорила ей мама.
Умут вырвала из тетрадки листок с красной линией полей и что-то на нём написала.»
Почему книга в подборке Потому что это вдохновляющая история о том, что для мечтателей нет преград, что мечты безграничны и могут сбываться.
Юная мечтательница Умут грезила о том, как облетит на самолёте весь мир. Не было и дня, чтобы Умут не мечтала! Однажды она написала кое-что на тетрадном листке и, сложив из него бумажный самолётик, запустила его из окна своей комнаты. Опустившись сначала в футляр для гитары уличного музыканта, самолётик уже с его надписью на крыле продолжил своё путешествие. Он попадал к разным людям, которые добавляли свои надписи, связанные с их мыслями и мечтами. Как вы думаете, где завершилось путешествие бумажного самолётика Умут?..
А еще здесь еще одна очень важная мысль: есть множество способов повидать мир. Книга для настоящих мечтателей, для всех детей!
Приятного и полезного чтения :)