Есть мнение, что студенты имеют полное право уйти с занятий, если в течение 15 минут после звонка преподавателя нет на месте. Разберемся, насколько оно обоснованно и что делать, если педагог опаздывает.
👀 Истоки студенческой традиции
Правило 15 минут связано с содержанием ТК РФ. В соответствии с Кодексом, работник не может без уважительной причины опаздывать на работу более чем на четверть часа. Если он задержался на более длительный срок, работодатель имеет право поставить ему прогул.
В законе описываются детали трудовых взаимоотношений между работодателем и работником. Преподаватель, выступая последним, имеет обязательства перед руководством университета. Но нормативный акт никак не регулирует отношения между преподавателем и студентами.
❓ Можно ли уходить через 15 минут
Правило 15 минут не фигурирует ни в каких нормативных документах. Поэтому и использовать его не рекомендуется. Более того, если студенты ушли с занятий, опоздавший преподаватель может поставить им прогул и оформить докладную на имя ректора. В такой ситуации студентам придется писать объяснительные.
В каждом университете есть уставные и другие внутренние документы, регламентирующие все нюансы обучения. В них должно быть прописано и поведение студентов в случае неявки педагога. Поэтому учащиеся должны следовать именно этим правилам.
😳 Что делать студентам
В ситуации, если преподаватель опаздывает и вы не знаете, какие правила действуют по этому поводу в вузе, следует:
- Оставаться в аудитории. Не нужно шуметь, кричать и тем более уходить.
- Связаться с преподавателем. Сегодня многие преподаватели создают группы, в которых общаются с учащимися, выкладывают в них учебные материалы. Напишите в нее, поинтересуйтесь, через сколько педагог придет на занятие.
- Отправить старосту или другого представителя на кафедру или в деканат. Сотрудники вуза разберутся в ситуации и скажут, как быть.
Таким образом, правило 15 минут — ничто иное как очередной студенческий миф. Использовать его не рекомендуется. А в случае задержки преподавателя нужно обратиться к сотрудникам кафедры и сообщить о произошедшем. Это позволит избежать неприятностей и сохранить положительный имидж группы.