Скоро будет два месяца, как мне восстанавливают паспорт после кражи. Большой привет трудовым мигрантам, которые решили, что мне не нужны мои деньги, банковские карты, телефон и паспорт. Надеюсь, эти специалисты из дружественных стран получат по заслугам. (Но очень в этом сомневаюсь)
Без паспорта и остальных личных вещей жить не очень удобно. Хотя бы паспорт хотелось получить побыстрее, но вот уже скоро будет двухмесячный юбилей, когда мне его начали восстанавливать. Уж так получилось, что делал я его в Луганске, а восстанавливаю в Питере. Есть надежда, что близок тот счастливый момент, когда мне его вручат…
И знакомые винят меня в этой ситуации - не в то время и не в том месте оказался.
А вы знаете, где и когда лучше оказываться, чтобы чего-то неприятного не случилось?
Не, конечно, есть места, куда лучше не соваться. И по ночам лучше не шляться где-то. Но вечером-то можно в центре города погулять?
А, вообще, разве наши города не должны быть безопасными?
А то полиция рассказывает, что в 70% случаев телефоны не находятся, смиритесь(((
Ладно, уже два месяца смиряюсь со старым телефоном, но паспорт хоть дайте.
А почему пострадавшие виноваты?
А пока я человек ещё без паспорта, и я, по мнению некоторых, сам в этом виноват, я решил разобраться, почему так.
Почему, вместо того, чтобы поддержать, человека обвиняют в том, что он сам виноват.
И ладно я со своими финансовыми проблемами. Но и жертв насильников, например, обвиняют, что они сами виноваты.
И вот психологи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) и Института политических исследований в Париже (Франция) разобрались с этим. Они объяснили, какого люди обвиняют пострадавших.
Защитный механизм
Включается механизм, который защищает тех, кто наблюдает за ситуацией, в которой оказалась жертва.
Специалисты из вышеуказанных организаций утверждают, что обвиняя жертв, люди находят себе оправдание, почему жертве не нужно помогать.
Об эксперименте, в ходе которого пришли к такому выводу, можно где-то почитать, а я просто напишу, в чем суть.
Видя какую-то неприятную ситуацию, и человека, в неё попавшего, окружающие первым делом ищут в нем недостатки, а потом со спокойной душой говорят, что он плохой, следовательно, он это заслужил, и помогать ему не нужно.
Не обобщаем
Также исследователи выяснили, что люди, в принципе, лояльны к другим людям, они не навешивают на всех жертв плохих ярлыков, заявляя, что все виноваты сами. Люди ищут индивидуальные недостатки у каждой жертвы, чтобы позволить себе ей не помогать.
Вот такие все добряки.
Говорят, что легче всего найти в человеке недостатки. То есть мало кто готов поискать что-то хорошее. И это печально (((