Героин является одним из самых известных наркотиков. Его нередко упоминают в музыкальных треках, фильмах и книгах. Однако многие даже не догадываются, что это наркотическое средство является одним из самых опасных. Огромное количество жизней было унесено этим белым порошком. Наши эксперты расскажут все, что нужно знать о героиновой зависимости и ее опасности.
Немного истории
Впервые героин был получен в 1874 году в Германии, а в конце XIX столетия создали таблетки от кашля на основе этого вещества. Эффективность препарата с одноименным названием «Героин» была обусловлена анальгетическими свойствами и способностью к подавлению кашлевого центра.
Его начали активно использовать при терапии туберкулеза, болезней сосудов и сердца, ОРВИ и ряда других патологий. В 1913 году зафиксировали случаи развития зависимости, после этого по всему миру начали запрещать героин (первая страна — США). Лекарственный препарат превратился в опасный наркотик.
На текущий момент героин не используется в медицинской практике. Согласно статистике, порядка 10 миллионов людей являются зависимыми от этого ПАВ, и их число только продолжает расти. По данным соответствующих органов, в России на теневом рынке реализуется порядка 20% от всего мирового оборота героина.
Что такое героин?
Героин представляет собой опиат полусинтетического происхождения. Его изготавливают на основе морфина. В процессе создания проходит несколько химических реакций, благодаря которым чистое вещество наделяется мощными наркотическими свойствами.
Чаще всего соединение представлено белым порошком, из которого делают растворы для инъекций. Такой вид считается наиболее чистым. Отметим, что чем темнее смесь — тем больше там сторонних добавок, которые используются для усиления эффекта и могут быть крайне токсичными для человека. Однако на черном рынке существуют и другие формы.
Действие наркотика
При попадании в кровь героин направляется в печень. Там он распадается на активные метаболиты, которые поступают в мозг и связываются с опиоидными рецепторами — центрами получения удовольствия. В результате наблюдается ряд соответствующих эффектов:
● исчезают болезненные ощущения (если они до этого были);
● поднимается настроение;
● снимается физическое и психическое напряжение;
● уходят тревожность и переживания;
● снижается концентрация внимания.
Героин отлично проникает через ГЭБ и сильнее влияет на мозговые рецепторы в сравнении с базовым веществом — морфином. Период действия в среднем составляет 4–5 часов.
Постепенно развивается толерантность к наркотику, а продолжительность и выраженность наркотического эффекта снижаются. Это вынуждает наркомана постоянно повышать дозы, что ведет к усилению зависимости, появлению абстинентного синдрома в случае отсутствия очередного приема и повышению риска передозировки.
Как понять, что человек подсел на героин?
Существует ряд признаков приема героина, которые наблюдаются у наркоманов при развитии зависимости:
● краснота кожных покровов на лице и веках;
● неразборчивая замедленная речь;
● жжение в глазах, сопровождающееся слезотечением;
● нестабильный эмоциональный фон;
● оскудение мимики за счет снижения тонуса лицевых мышц;
● сильная жажда;
● узкие зрачки, отсутствует реакция на свет (держится более 12 часов после приема);
● потеря аппетита — в тяжелых случаях наблюдается анорексия;
● разрушение зубов, ухудшение состояния волос и ногтей;
● места уколов нередко воспаляются и гноятся;
● изменение голоса — появляется выраженная хрипота из-за разрушения веществом голосовых связок.
Отсутствие своевременного лечения приводит к усилению зависимости и развитию опасных заболеваний, среди которых можно выделить сепсис, некроз тканей, СПИД, гепатиты, психические расстройства, анорексию, нарушения функций внутренних органов.
Признаки употребления героинаначинают проявляться уже после нескольких приемов.
Особенности героиновой зависимости
Психологическая зависимость от героинаразвивается уже после первой дозы — яркие ощущения хочется испытывать снова и снова. Окончательное ее закрепление происходит через 14–21 день. Спустя примерно 2 недели от начала приема отсутствие очередной дозы уже сопровождается болезненными проявлениями абстинентного синдрома. Выявляются:
● повышенная тревожность;
● лихорадка;
● мышечные и суставные боли;
● судороги;
● тремор конечностей;
● постоянная жажда, сухость слизистых оболочек;
● диспепсические расстройства.
Абстиненция проявляется через 8 часов после последней дозы. Постепенно признаки ломки становятся более выраженными. Спад начинается примерно на 10–15 день, однако этот срок мало кто выдерживает, снова происходит срыв. Для эффективной борьбы с аддикцией необходимо обратиться к врачу — самостоятельно перетерпеть абстинентные проявления не выйдет.
Передозировка
Постоянное повышение доз для усиления эффекта чревато передозировкой. Это опасное состояние характеризуется следующими симптомами:
● бледность кожных покровов;
● посинение лица;
● судороги;
● рвота и пена изо рта;
● угасание пульса и частоты дыхания;
● холодный пот с резким запахом.
При появлении перечисленных признаков необходимо в срочном порядке вызвать врачей на дом. Отсутствие своевременной помощи может привести к таким последствиям, как остановка сердца и дыхания, отказ внутренних органов. Риски смертельного исхода крайне высоки, поэтому лечение следует начинать незамедлительно.
Лечение
Длительность терапии напрямую зависит от времени обращения. Чем более запущенный случай, тем сложнее и дольше придется избавляться от проблемы. На первом этапе лечения проводится детоксикация, которая направлена на очистку организма от наркотического вещества и общее улучшение состояния.
Второй этап — медикаментозная терапия. Курс медпрепаратов подбирается в индивидуальном порядке, исходя из особенностей пациента и имеющихся патологий. При лечении активно используются:
● ноотропы и нейропротекторы — для восстановления когнитивных способностей и стимуляции регенерации НС;
● гепатопротекторы — для защиты печени;
● кардиопрепараты — для улучшения работы сердца и сосудов;
● антидепрессанты, седативные средства — для устранения психических последствий наркомании.
Третий этап — реабилитация и психологическая поддержка. Важно подготовить человека к возвращению в нормальную жизнь. Здесь применяются различные психологические практики, направленные на укрепление эмоционального состояния.
Индивид должен научиться справляться со стрессом, управлять своими эмоциями, а также прокачать свои навыки по самоконтролю. Если все сделано правильно, то риск срыва становится минимальным, можно говорить об успешном завершении лечения.
Заключение
Таким образом, героиновая зависимость является крайне опасной патологией, требующей срочного вмешательства врачей. Она развивается очень быстро, поэтому медлить нельзя. Своевременное лечение позволит избежать серьезных последствий для здоровья.
Спасибо за прочтение статьи. Пишите комментарии, ставьте лайки и присоединяйтесь к каналу!
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.