- Платформа. Фильм режиссера Гальдера Гастелу-Уррутии
Сложный, жуткий, мрачный фильм, который нужно смотреть, коль взялся, не отрываясь и запоминать мысли, которые возникают при этом. Потом они все повылетают из головы и останется тяжеловатое послевкусие. Это как страшный сон, который не помнишь проснувшись, но тяжесть в груди остается. Потом и она проходит, после душа и чашки кофе. И живешь дальше, своей жизнью. К которой наверно начнешь относиться чуточку не так, как раньше.
Я увидела кровавый молох материального мира, верхушку над ним, которая находится в полной уверенности, что творит благо по своему образу и подобию. Никогда не обращали на это внимание? "Мы заботимся о вашей безопасности" ..."Мы заботимся о вас" - отовсюду. А что творится, там, внизу, нет представления, а главное мало волнует. Доведенный до предела, голодный, истерзанный человек подает знак, что он все еще Человек, который никогда не будет понят теми, кто понятия не имеет, через что он прошел. А Человек уходит из этого мира (системы) с верой, что его жертва не напрасна.
- Стена. Режиссёр Юлиан Пёльслер
Когда то в детстве мне подарили книгу с фантастическими рассказами и в ней был похожий рассказ, только там был мужчина, который был отгорожен прозрачной стеной. На самом деле это жуткое ощущение, с одной стороны непонимания, что происходит, с другой предчувствие чего то фатального, судьбоносного, длительного, какого то кардинального изменения в жизни. Это совсем другая жизнь, это не просто пройдет и все кончится - это именно жизнь... но другая, с совершенно другим мироощущением.
Природа в фильме очень красивая, я думаю если бы героиня попала в такую историю в условиях какой то техногенной катастрофы ей было бы совсем невмоготу. Прекрасные горы, зеленые луга, ухоженные охотничьи домики. В какую то минуту и меня умиротворило. И знаете, я не ждала, что стена исчезнет, я с самого начала это понимала, что стена не исчезнет. Что героиня придет все таки к смирению и переродится в совершенно другое существо. Она начнет ценить дневной свет, теплый весенний вечер, сольется с природой и решит жить дальше.
Тема милосердия в фильме. Пережив страшные страдания, человек становится милосердным ко всему живому, не осознает, а осязает ценность жизни, даже вовремя охоты, для того чтобы выжить человек испытывает чувство вины за отнятую жизнь.
Тема одиночества, как понятие очень и очень относительное. Пока тебя ждет белая ворона, ты нужен, а значит нужно идти ее кормить...Вообще удивительный фильм. Он такой глубокий, неторопливый, мне показался очень нежным и проникновенным.
- Чрево. Режиссёр Бенедек Флигауф
У фильма очень хорошее, благостное такое начало. Чистая, светлая, верная детская любовь, забавный рыженький мальчонка, любознательный, живо интересующийся окружающим миром. Девочка такая милая. Абсолютно естественное поведение детей, показанное без всяких пошлостей, типа покажи мне свою, а тебе свой... Это даже не любовь, а дружба, ребята до любви еще не созрели.
Естественно они должны были встретиться, а как же иначе. Только девушка приехала наверно больше не к мальчишке, а вернулась в дом своего дедушки, который давно умер, зашла поинтересоваться судьбой мальчишки, к его родителям. А он ее ждал. Причем ждал бы столько сколько нужно.
А потом парень трагически погибает....
Кого заинтересовало - приятного просмотра.