Недавно в чат Advostar поступил вопрос, как быть в ситуации, когда управляющая компания грозит судом? Дело в том, что такой балкон достался от прошлых хозяев, и желания демонтировать остекленение нет никакого желания, так как это защищает от сильного ветра в зимнее время.
На это дают ответ юристы Advostar:
Согласие собственников требуется получать только в тех случаях, когда владелец балкона вышел за рамки своих границ, расширив балконную плиту и затронув тем самым общее имущество дома (определение ВС РФ №18-КГ17-164).
Поэтому отсутствие необходимых согласований пока не является для судов основанием для демонтажа балконного остекления (определение Третьего КСОЮ № 88 – 3363/2023).
Собственнику квартиры придется убрать остекление своего балкона (даже установленное много лет назад), если суд установит, что оно нарушает:
- права и интересы других граждан (угрожая их жизни, здоровью или сохранности имущества, например, если с козырька балкона стекает вода, затапливая соседей),
- требования к внешнему виду фасада дома и правила поддержания архитектурного стиля города (особенно строгие нормы действуют в г. Санкт-Петербурге).
В этих ситуациях собственнику не удастся отстоять свой остекленный балкон.
Если остекленение не было внесено изначально в проект застройщика, то формально балконное застекление является перепланировкой. А для него нужен соответствующий пакет документов (план, проект и различные согласования).
Вам необходимо написать в УК ответ, предварительно изучив проектную документацию. И при обращении управляющей компании в суд отстаивать свою позицию и доказывать в суде, что вами не нарушены права других лиц.
А вы сталкивались с такими ситуациями в жизни? Делитесь своим мнением в комментариях! Также вы можете задать свой вопрос юристам Advostar по ссылке!