Добрый день!
Дождались! Вот и началась масленичная неделя, полная предвкушения весеннего тепла и, конечно, вкусных блинов 🥞 Сегодня познакомим вас с той стороной праздника Масленица, о которой многие не знали.
Что из написанного правда, а что удивительный вымысел – решать вам, но то, что будет интересно и познавательно, это мы гарантируем.
🤔 Вопрос, на который точного ответа просто не существует
Почему Масленица называется Масленицей? Версий очень много. Согласно одной из них: Великий Пост накладывает запрет на употребление в пищу мяса, а вот молочные продукты разрешены. Поэтому, как говорится, ешьте блины, не жалея масла.
Есть и другая версия: перед приходом весны наши предки стремились всячески «умаслить» богов. Отсюда и однокоренное название.
☝ Интересный факт о Масленице, который на самом деле заблуждение
Принято, да и просто удобно считать, что Масленица – женщина. Мы уже привыкли отождествлять масленичную неделю с куклой-чучелом женского рода, которую сжигают на прощеное воскресенье. Но, если копнуть чуть глубже, ключевой фигурой праздника является Бог солнца – Ярило. Согласно древнерусским приметам, именно после обряда сожжения чучела солнечный бог воскресает, даря тепло и надежду на урожайный год.
👧🏻 Украшать и наряжать совсем не обязательно
Уже по традиции на Масленицу сжигается импровизированная кукла. В большинстве случаев масленичное чучело и на чучело-то не похоже: красивая одежда, цветастый венок, яркие ленты в «волосах». Но по стародавним традициям и обычаям чучело Масленицы облачали в ветхие, рваные одежды, а солому для куклы собирали из разных домов или покупали вскладчину. Таким образом, чучело превращалось в обрядовый символ ветхости, греховности и тлена, который не просто нужно, но и очень хочется сжечь.
🍽️ Ошибка в трактовке, которая обязала нас всех из года в год есть блины
Уже в начале масленичной недели многие предвкушают празднование с высокой стопкой ароматных блинов. Но согласно древним источникам, изначально блины были символом поминания ушедших предков. Все изменилось, когда в начале XIX века исследователи древней культуры допустили неточность в трактовке записей, «благодаря» чему блины стали символом солнца и олицетворением праздника Масленица.
🔥 А вот без прыжков через костер можно обойтись
Долгие десятилетия в народе прыжки на Масленицу через костер считались не только опасным, но и неугодным богу занятием. Вспомните хотя бы сказку о Снегурочке, которая прыгала через языки пламени и растаяла.
Несмотря на это, «жаркий» обычай сохранился и укрепился, но те, кто уважительно относятся к канонам церкви, от этого занятия воздерживаются.
✔️ Блинные приметы на Масленицу
Хотите, чтобы весь год был удачным, – пеките четное количество блинов.
Если первый блин прилип к сковороде – долго в девках еще ходить.
Сколько в третьем блине больших дырок, столько детей родится в семье.
Печь блины с вареньем – к деньгам, с мясом – к крепкой семье.
Чтобы не накликать беду, блины разрешается рвать руками, резать ножом нельзя.
Не съесть на Масленицу ни одного блина – обречь себя на неудачный скучный год.
📺 Уникальный проверенный способ, как зарядить весь следующий год позитивом и удачей
Несмотря на многочисленные традиции и приметы, существует всего один праздничный обряд, который обязан выполнить каждый, кто хочет, чтобы год был по-настоящему хорошим.
Всего-то нужно в масленичную неделю посмотреть добрый советский мультфильм Роберта Саакянца «Ишь ты, Масленица!». В этом мультипликационном шедевре заложено столько смысла, иронии и юмора, что, даже спустя почти четыре десятилетия, люди помнят этот мультфильм и в который раз с удовольствием пересматривают.
С пожеланиями счастливой Масленицы команда Фонда «РОДИНА».
Будем рады видеть вас, дорогие читатели, в числе подписчиков нашего канала ♡