Вы наверняка заметили - сейчас в обществе очень популярна психология и исследование себя. Люди пытаются разбираться со своими детскими травмами, ищут какие-то моменты в прошлом, после которых «что-то пошло не так», много и целенаправленно работают над собой.
Моя текущая деятельность тесно связана с психологией речи. И сегодня хочу рассказать о том, как конкретно психологическое состояние человека влияет на его речь и возможно ли побороть страх публичных выступлений.
Причины страха публичных выступлений
Напомню для начала: речь на 90% – это всё-таки физиология и только на 10% – психология. Но раз эти 10% есть, то и на конечный результат они влияют. Теперь давайте разбирать, как это работает.
Для этого нужно разделить психологическую и физиологическую составляющую речи. Как это сделать? На курсе «Дизайн речи» для этого есть специальный метод, разработанный совместно с профессиональным психологом. Это медитация, и о ней будет отдельный материал.
А пока нужно понять: если каждый раз при разговоре или публичном выступлении в голове всплывают конкретные сцены или страхи, то, скорее всего, это работает как раз психологическая составляющая. Если же вы просто ощущаете себя зажато, то это психофизиология. То есть это физиологическая составляющая, имеющая свои корни где-то в вашем психологическом состоянии.
Допустим, у вас была когда-то или остаётся до нынешних пор некая психологическая травма. Например, вы в детстве упали с табуретки, когда читали стихи и теперь читать стихи боитесь.
И хотя сейчас вы с табуретки больше не падаете, вы можете экстраполировать на нынешнюю жизнь подобные прошлые события. А проявляться это будет как раз через тело. Тогда, в момент падения, вы почувствовали, как оно сжалось в комок. Поэтому и сейчас, когда вас просят прочесть стихотворение, ваше тело по-прежнему непроизвольно выдает ту же реакцию.
Пример несколько утрирован, конечно, но суть, думаю, ясна.
Как работать с проблемой?
С этой проблемой можно работать с двух сторон. Со стороны физиологии и психологии. Для того, чтобы её решить, совершенно не обязательно глубоко копать, прорабатывать проблемы с мамой-папой. Более того, нет необходимости вспоминать, с какой конкретно табуретки вы упали. Вполне достаточно понять, как конкретно ваше тело реагирует на определённые процессы. И дальше устранять именно их на уровне физиологии.
Приведу ещё один пример. У вас каждый раз сводит челюсть, когда вы начинаете говорить. Вы можете этого даже и не понимать, для этого обычно требуется диагностика. Мы начинаем работать с челюстью. Это нужно для того, чтобы подготовить ваше тело. Потому что когда/если позже вы разберетесь с психологической стороной проблемы, может сложиться затруднительная ситуация. Психологически страх пройдет, а мышцы, привыкшие вставать в определенное положение, все равно посредством мышечной памяти продолжат его проецировать.
Со своими учениками я, как правило, иду по первому пути. Не копаюсь в их голове, а устраняю проблему. Для этого мы смотрим, где эта проблема сконцентрирована и убираем её оттуда. То есть психологически мы понимаем, что у нас болит. А лечим мы это со стороны физиологии.
Как? Вот я уже привела пример, с зажатой челюстью человека. Мы берем и начинаем эту челюсть расслаблять, учить её двигаться по-другому. В какой-то момент мышцы понимают: «Ага! Мне же так легче, удобнее!» Наше тело устроено таким образом, что оно очень быстро привыкает к хорошему. То есть ваши мышцы понимают, что им так легче двигаться. Вы понимаете, что вас так лучше понимают, слышат, воспринимают всерьёз. Ваше тело этот паттерн запоминает. И то, что было у вас прошлом, может больше вообще не иметь никакого значения.
Но психология речи – это не только мышечная память на какие-либо зажимы. Очень часто это определённые реакции, например, на тот же страх публичных выступлений. Мы привыкли считать, что страх – это что-то такое эфемерное, что нужно разбирать в голове. Нет. У страха есть вполне определенные маркеры поведения. Когда вы боитесь, как это выражается, что происходит? Ладони потеют, руки трясутся, челюсть зажимается, ком в горле встает. Это всегда что-то определенное.
Как начать говорить уверенно?
Для того, чтобы понять, откуда идёт ваш страх, в чем физиологически выражается ваша неуверенность в себе, нужно пройти определённый этап тренировок и диагностики. После этого вы сможете говорить о том, что у вас психологическая проблема с речью, что вы её сейчас будете решать, а потом вам будет легче. Я сейчас очень упрощаю, потому что это достаточно сложный процесс. Его затруднительно объяснить не адресно.
Поэтому я сделала мастер-класс по теме «Психология речи». Там мы подробно разбираем, как отделить психологические проблемы, связанные с уверенностью в себе и страхом аудитории от реальных физиологических проблем.
Более того, есть методы работы с речью и психологические, и физиологические. То есть вы поймёте, с чего вам начинать. Копаться в голове или нет. Это очень актуально для нынешнего времени, когда некая «мода» на психологию заставляет думать, что с вами что-то не так. Скажу по своему опыту: некоторые проблемы решаются извне, а не изнутри. Разбираться и копаться можно очень долго. Но тут стоит задать вопрос - а хочется ли вам знать, почему вы боитесь?
И отмечу отдельно. Совсем не бояться – это отчасти тоже плохо. «Правильный» страх перед выступлением, который вас не зажимает, идет только в плюс. Потому что дает некую встряску, позволяет ощутить себя наполненным энергией и выйти на сцену с определенными эмоциями.
Но если это страх, который вас зажимает и тормозит, то это уже совсем другая история. От него реально стоит избавляться. Эта разница очень важна. Не волнуется только тот, кого вообще не интересует, как на него реагируют. В данном случае нельзя сказать, что это пример хорошего спикера.
Кроме того, нужно понимать, как подобный страх в целом влияет на общение с людьми, на вашу способность выступать или транслировать свою экспертность в соцсетях или просто на работе во время совещаний. Если он мешает жизни или карьере - то его нужно ликвидировать. Ведь учиться речи вы идете не для того, чтобы хорошо говорить, а чтобы при помощи нее решать какие-то конкретные проблемы в своей жизни.
Если мне удалось зажечь искру интереса к психологии речи, то можете прийти ко мне на мастер-класс в онлайн. Он также будет доступен в записи.
Еще больше информации можно найти в моем Telegram-канале, на сайте или в моем сообществе Вконтакте.
(Реклама ИП Бернацкая Ю.Н ИНН 165125741188)