Найти в Дзене

Гепатит С: как помочь источнику жизненного начала

Именно так в древние времена называли печень, самую большую железу, играющую важнейшую роль в нашем организме. Как продлить ее здоровье, рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Республики Марий Эл, врач-инфекционист Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Лариса Бочарова.

- Текущая неделя объявлена неделей по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С. Какие же особенности у этого заболевания?

- Гепатит С считается довольно серьезным заболеванием. Причиной всему патологические процессы в организме, а также особенности протекания болезни, которая может протекать бессимптомно. Именно поэтому хронический вирусный гепатит С получил название «ласковый убийца». В то время, когда пациента не тревожит ухудшение самочувствия, вирус медленно, но верно разрушает печень.

- Неужели не существует совсем никаких симптомов?

- Часто человек испытывает всего лишь признаки хронической усталости. Его работоспособность резко снижается, а привычная нагрузка постоянно приводит к переутомлению. Кроме указанных признаков может появиться эмоциональная неустойчивость, раздражительность, снижение и потеря аппетита, непереносимость жирной пищи, горечь во рту, тошнота, изжога, отрыжка горечью, головная боль и боль в суставах, дискомфорт в правом подреберье. К сожалению, не все вовремя обращаются за медицинской помощью и регулярно сдают анализы на вирусный гепатит С. Поэтому врачи стали чаще выявлять пациентов на стадии хронической формы заболевания.

- В чем отличие хронической формы от острой?

- При острой форме вирусного гепатита С у пациентов наблюдается желтушная окраска кожных покровов и слизистых оболочек. Стул становится обесцвеченным, а моча темнеет. Также, пациента может беспокоить кожный зуд. Могут беспокоить слабость, тошнота, снижение аппетита. Но, как я уже сказала, достаточно часто подобной клинической картины может и не быть.

- Как передается вирус? Кто больше всего подвержен его появлению?

- Наиболее высокому риску подвержены люди, употребляющие инъекционные наркотики, а также клиенты тату и пирсинг-салонов. Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Как правило, он передается через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Поэтому основным путем заражения является использование различных инструментов после инфицированного человека, например, шприцов или игл для инъекций, инструментов для нанесения татуировок, пирсинга, маникюрных принадлежностей и медицинских инструментов без необходимой обработки. Также, вирус гепатита С передается половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов. В быту можно заразиться при использовании общих с инфицированным бритв, маникюрных и педикюрных принадлежностей.

- В народе ходит много «страшилок» в отношении инфицирования гепатитом С, например, заражение при объятиях или укусах клещей.

- Подобные мифы рождены низкой осведомленностью населения. Передача данной инфекции невозможна ни при объятиях, ни при использовании общей посуды, ни при укусах кровососущих насекомых. Даже кормление грудью ребенка не запрещено, потому что в количество вирусный частиц в молоке крайне мало. Это же касается и слюны, семенной жидкости, пота. Воздушно-капельный путь передачи также невозможен.

- Какие последствия ждут человека, инфицированного вирусом гепатита С?

- В ряде случаев прогноз может быть позитивным. Справиться с острым гепатитом помогает иммунная система. Но это редкость и рассчитывать на такой исход не стоит. Чаще гепатит С переходит в хроническую форму. При этом возрастает риск развития цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.

- Получается, заболевание неизлечимо?

- Хронический гепатит С уже многие годы является излечимым заболеванием. Прием курса специальных противовирусных препаратов приводит к полному удалению вируса из организма человека и выздоровлению. Важно помнить, что лечение гепатита С имеет много особенностей, поэтому назначать препараты должен только врач.

- Что не нужно делать человеку, решившему «почистить» или «восстановить» печень при подозрении на какие-то проблемы с ней?

- Некоторые очень любят сами себе назначать гепатопротекторы. Этого ни в коем случае делать нельзя. Ни одно из этих средств, как и народная медицина справиться с гепатитом С не помогут. Да, они помогут подержать функциональное состояние печени, но на сам вирус ни коим образом не влияют. Поэтому, единственным способом вылечить заболевание является оперативное начало терапии, назначенное доктором.

- Какие анализы и как часто надо сдавать, чтобы контролировать состояние своей печени?

- Достаточно раз в год комплексно сдавать кровь на антитела к вирусному гепатиту С, биохимические показатели АЛТ, АСТ. Наряду с этим необходимо контролировать свой ВИЧ статус, так как гепатит С очень часто выявляется на фоне вируса иммунодефицита человека.

По вопросам обследования и терапии хронического вирусного гепатита С можно проконсультироваться у инфекциониста в поликлинике по месту жительства, а также у инфекционистов Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Беседовала Татьяна Витвицкис