Я только вернулся с юга нашей страны в воскресенье в обед, а вечером уже был самолет в Новосибирск, до отъезда на юг я позаботился о том, чтобы разобрать свой велосипед и сложить его в коробку, и теперь за несколько часов необходимо было проделать тоже самое с велосипедом жены, затем сложить остальные вещи, договориться с отцом о заброске нас в аэропорт.
Немного о том, как мы выбирали транспорт для перемещения до Республики Алтай. Рассматривался самый разнообразный, даже одной из идей было провернуть автомобильный трип до Республики с велосипедами на крыше авто, но в виду отсутствия времени, осталось одно единственное решение лететь на самолете, для меня лично это был самый неудобный вариант, но тем не менее.
Билеты на самолет были куплены до НОВОСИБИРСКА, напрашивается сразу вопрос, почему до Новосибирска, а не до ГОРНО-АЛТАЙСКА? А все банально, я хотел максимально сэкономить на перелёте и пока я ждал выгодных предложений по билетам, они стали стоять неприлично дорого и поэтому был вынужден купить до Новосибирска (стоимость билетов за двоих с багажом туда и обратно, авиакомпанией Смартавиа составила 55 тысяч рублей). Так как это был первый опыт перелета с велосипедами, мы очень переживали, пустят ли нас или нет с коробками, будем ли мы доплачивать, так габариты коробки превышают разрешенные, но при этом и уложиться в них невозможно. Мы заранее позвонили в авиакомпанию и уведомили их о том, что будем перевозить велосипеды (это, кстати, насколько я знаю необходимая процедура при перевозке велосипеда). Могу сказать, что в целом наши переживания были напрасные, все прошло без неожиданностей, мы заплатили за перевес и это была наша личная оплошность, сказывался недостаток опыта.
Так как мы решили в первые несколько дней своего путешествия не рисковать и продумать все ходы, сразу по прилету, через час прямо на территории аэропорта мы должны были пересаживаться в автобус до Горно-Алтайска. Билеты были куплены заранее, созвонились с компанией перевозчиком, чтобы убедиться в том, что коробки с великами влезут и вообще предупредить, что они у нас будут (столько действий связанных с перемещением, если бы я читал это не зная ситуации, наверное, отмел бы этот вариант, но не забывайте это ПРИКЛЮЧЕНИЕ в первую очередь). Был забронирован гостевой дом в день прилета в Горно-Алтайске, далее на следующий день у нас были куплены билеты на паром с Телецкого озера, а на том берегу озера был забронирован гостевой дом.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, или как сейчас модно говорить «ПОДЪЕХАЛ КОНТЕНТ». По прибытию в аэропорт нам пришло оповещение о том, что вылет самолета задерживается, и тут мы начинаем нервничать, что мы не успеем на автобус, а это, между прочим, был единственный автобус с аэропорта, остальные с автовокзала, до которого надо было ехать на такси. Но делать было нечего, мы отменяем билеты, пока за них можно вернуть почти полную стоимость и покупаем на автобус чуть позже и тут нас тоже ждала неудача. Ночь в аэропорту мы провели на сиденьях во «Вкусно и точка» и вылетели настолько поздно, что не на один утренний автобус не успевали, а дальше напоминаю у нас было забронировано и оплачено все, что можно на первых двух днях нашего пути, и опоздание самолета полностью выбивало нас из графика….
И ввиду всего выше сказанного по прилету в Новосибирск мы искали самый доступный и комфортный вариант перемещения с велокоробками в Горно-Алтайск. Но сначала мы попили кофе возле аэропорта, почистили там же зубы на лужайке и через различные сервисы заказа такси искали нужный нам транспорт, и нам удалось это сделать довольно быстро, на нашу заявку откликнулся мужчина, у которого был минивен и комфортная цена для переезда, которая уже казалось на тот момент нам комфортной, хотя она была больше чем автобус (честно забыл, как зовут таксиста, но контакты сохранились, если кому-то надо пишите в комментарии).
И мы, наконец, отправились к месту начала нашего приключения, стало на много спокойнее (но не на долго), мы ехали и наслаждались прекрасными видами Сибири, теплой погодой и внутренним ощущением, что вот скоро мы отправимся в свое первое велопутешествие, а потом приехали в Горно-Алтайск, заселилась в гостевой дом (кстати, очень хорошее место, помимо нас там останавливалось много велопушественников, это мы определили по количеству оставленных велокоробок, собственно нам тоже было разрешено так сделать, кому надо название пишите в комментарии).
А дальше финальные сборы и поиск человека для заброски нас до берега Телецкого озера, но уже с собранными велосипедами и тут нас тоже ждал сюрприз.
Продолжение следует…