Найти в Дзене
Pro Dogs

ВАША СОБАКА-ВАШЕ ЗЕРКАЛО

ПРОДОЛЖЕНИЕ...

Это можно увидеть в технике тренировки охранной собаки старой школы, называемой "фланкирование".
Иногда собаки реагируют дружелюбно, а не агрессивно, когда их раздражает помощник, играющий роль преступника. Чтобы стимулировать этих собак действовать с агрессией, тренеры используют "фланкирование", при котором обработчик крепко держит голову собаки у себя на боку, чтобы сильно ограничить способность собаки дотянуться и укусить. Затем помощник подходит близко и сильно схватывает собаку за внутреннюю часть заднего бедра. В ответ даже самая мягкая собака — та, которая пассивно принимала бы, если бы кто-то тряс ее за шкуру на шее, заставлял ее лечь на землю или удерживал бы за морду — вспыхнет и впишет свои клыки в первую попавшуюся вещь.
Это потому, что область живота/поясницы является центром страха; она находится близко к центральному ядру, где находятся самые интенсивные и мощные слои неразрешенной эмоции, которую мы иначе называем яростью.

Когда помощник сильно сжимает эту область — хотя это может выглядеть варварски, это на самом деле не причиняет собаке никакого вреда — это выносит на поверхность за жизнь приобретенную боль, тревогу, страх и стресс, как поток лавы из трещины в земной коре.

Поскольку фланкирование вызывает эмоциональное перенапряжение, оно не является прочным основанием для рабочей собаки, поэтому современные тренеры отказались от этой техники.
Но это интересно для нас здесь, чтобы показать, что эта область является ядром всех физических воспоминаний. Во время ранних фаз детского импринтинга животное овладевает механикой передвижения в своих усилиях добраться до вещей, которые ему нужны, и эта приобретенная информация становится основным побуждением ко всему поведению.
Область живота/поясницы объединяет все нервное напряжение и гормональные всплески, порождаемые возбуждением голода и игры ("Я хочу поесть." "Я хочу эту игрушку."), а также необходимость в равновесии ("Как я могу оставаться вертикальным, чтобы добраться до этой игрушки?").

Затем опыт каталогизируется в терминах встреченного сопротивления, от дружелюбия — как легче перейти из точки А в точку Б — до разочарования или путаницы, вплоть до тревоги, паники и открытого провала из-за неудовлетворенного желания из-за какого-то препятствия.
Как только это воспоминание о сопротивлении закрепляется, оно никогда не исчезает; оно сохраняется, воспоминание терпеливо готово к последующему вызову.

Не случайно, что половые органы находятся в этой области, так что жажда чего-то может развиваться в более высокие способы связи через общую физическую чувственность, чем просто укус и использование челюстей.

Собака может просто находиться рядом с чем-то или видеть что-то и физически чувствовать себя связанной с этим, потому что чувственность похожа на конверт, охватывающий собаку и все, к чему она привлечена.

Корень хвоста также близок к физическому центру тяжести, и поскольку воспоминания о сопротивлении эмоционально связаны с физическим центром тяжести, все, чего индивид хочет — будь то физическое, эмоциональное или сексуальное — отражается на положении и движении хвоста.
Вот почему хвост собаки так эмоционально выразителен.
Собака с поднятым или изогнутым хвостом над спиной борется за сохранение равновесия (то, что мы ошибочно принимаем за доминирование), тогда как собака с поджатым хвостом защищает себя от полного эмоционального краха и пытается предотвратить утечку энергии из своего эмоционального центра тяжести (что часто сопровождается буквальной утечкой мочи).
Мы ошибочно принимаем это за сигнал подчинения, когда это тоже проблема баланса. С другой стороны, когда хвост слегка поднят и плавно движется, как водоросли, колышущиеся на дне океана, то голод/возбуждение становится преобладающим компонентом смеси.

С эмоциональным центром тяжести как плотным центром, самые интенсивные воспоминания тесно укреплены в этом ядре, физические воспоминания меньшей интенсивности затем излучаются отсюда в остальную часть тела.
Физические воспоминания симметрично расположены вокруг эмоционального центра тяжести, так же как физическая анатомия симметрично расположена вокруг физического центра тяжести тела. Поскольку тело движется ритмично из-за симметричной конструкции анатомии, физический центр тяжести также движется через тело симметрично, и по мере того как собака двигается и перераспределяет свой вес, физические воспоминания укладываются в соответствии с этим симметричным образом.
Через условный рефлекс Павлова там, где физический центр тяжести перемещается, поскольку собака получает то, что хочет, он оставляет удовольствие через тело посредством выделения естественных опиатов.

Согласно исследованиям Кэндис Перт в книге "Молекулы эмоции", у всех животных каждая часть тела обладает опиатами, нейромедиаторами и рецепторными сайтами, независимо от наличия реальных нервов. Я считаю, что это является основой положительного физического воспоминания об опыте, в котором животное преодолело физическое сопротивление от точки А до точки Б.
Напротив, когда собака сталкивается с сопротивлением большей интенсивности, чем просто механика движения может преодолеть, это откладывает в памяти сопротивления ту же самую дорожку. После этого, когда собака видит что-то движущееся, в зависимости от интенсивности и ритма его движений, собака либо чувствует себя чувственно и магнитно тянется вперед плавным образом, либо ощущает электрическое напряжение, и ее движения ожесточаются в ответ.
Таким образом, будучи либо жесткими, либо гибкими, физические ткани тела подобны полупроводниковому чипу, биологической среде, где можно вырезать цепи, иногда открытые, а затем иногда непроводящие.
Вы можете наблюдать, как собака переходит из статического, осторожного режима — как в тот момент, когда ее хозяин приближается, а собака не узнает его из-за шляпы или объемного пальто — в трепетание хвоста и стуканье телом рядом с хозяином, когда запах или голос хозяина превращают воспоминания о сопротивлении в удовольствие.
Теперь собака светится от радости, потому что она чувствует сильное магнитное притяжение в той части тела, которая была сенсуализирована лаской и беби-толканием хозяина от предыдущего удовольствия.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАВТРА