Девушка сняла на видео шокирующий быт мигрантов, поселившихся в новостройке: "До сих пор не получается сосчитать, сколько их тут живёт". Почему она теперь не сможет переехать, читайте в материале Царьграда.
По соцсетям гуляет ролик — челябинка сняла на видео семью, которая поселилась рядом с ней в новостройке. Кадры непривычного для местных быта наложены на песню "Замечательный сосед". Но "в нашем доме появился" не музыкант с кларнетом и трубой, а толпа мигрантов из Средней Азии со своими песнями.
Слушаем национальную музыку,
— комментирует автор ролика.
Дверь у соседей всегда открыта, и звуки из неё льются по всему этажу. Кроме того, прямо в кармане, что на несколько квартир, стоит большой казан с остатками плова и другая посуда, прикрытая тряпками. А ещё часть общей площади занимает обувь — около 30 чёрных пар сапог и ботинок.
У меня до сих пор не получилось сосчитать, сколько человек здесь живёт,
— вздыхает девушка.
На её голос выбегает компания любопытных чернявых ребятишек. Они улыбаются на камеру. Да тут целый детский сад, который живёт по своим правилам.
И вроде бы музычка в ролике весёлая, и женщина на позитиве, но проскальзывает в этом видео и возмущение, и безысходность. А что делать автору ролика? Захочешь переехать — не сможешь. Свою квартиру она уже не продаст по рыночной цене. О тишине и спокойствии в ней не может быть и речи.
"Чем тебе их казан не понравился?!"
Под видео — масса комментариев. Вот несколько из них:
Они никогда не ассимилируются. Так и будет.
— А ты типа "Россия для русских"? Они чем-то хуже тебя? Думаю нет. Чем тебе их казан не понравился?
Всем, кто пишет здесь "а что такого", "вы не толерантные" и тд. Не дай вам Бог или Аллах споткнуться в дыму об этот казан, когда, задыхаясь, вы будете искать выход на лестницу. (В случае пожара — прим. ред).
— Напишите жалобу в ФМС. То, что на видео — ненормально! В любой другой стране их уже давно отправили бы на родину.
Это жесть. Страшный сон какой-то. Поражает, что кто-то в комментариях считает это нормальным. По закону нельзя захламлять общедомовую территорию.
Это действительно так. Статья 20.4. КоАП "Нарушение требований пожарной безопасности" влечёт сначала предупреждение, а затем штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей.
Занесли 50 матрасов: квартира в новостройке стала общежитием для мигрантов
Жильцы высотного дома в микрорайоне "Академ Риверсайд" в Челябинске требуют, чтобы незваные гости покинули помещение. Возмущённые соседи винят в организации резинового жилища застройщика.
По соседству с высоткой — несколько стройплощадок. Значит, жить в квартире будут заезжие работяги, решили местные, увидев, как в подъезд заносят минимум дюжину коек и 50 матрасов.
Ну, что, товарищи соседи, кого устраивает, что наш дом будет превращаться в хостел не пойми для кого? Весело? Я думаю, весело будет всем!
— комментирует один из жильцов снятые кадры груды скарба заселяющихся.
Есть практика, когда застройщик, экономя на аренде жилья для гастарбайтеров, селит их в неотделанных квартирах возводящегося дома. Ничего, кстати, хорошего в этом нет: новоселам часто достаются загаженные помещения с аммиачным запахом нечистот, закопченными потолками и т.д. И собственники требуют от застройщика компенсации ущерба в виде ремонта квартир. Но в данном случае "теремок" организовали в сданном и заселенном доме.
Местные жители раздобыли квитанцию по платежам за жилищно-коммунальные услуги. Как следует из документа, в квартире площадью 76 кв. м. нет приборов учёта расхода воды и накоплен огромный долг — более 224 тыс. рублей. Еще более 40 тыс. — за электроэнергию.
За потребление воды платят по нормативу. То есть, будет жить десяток-другой человек, а платить за одного! Значит, сумма за расходованную воду пойдёт на общедомовые нужды и платить будут все собственники квартир,
— возмущен сосед "нехорошей квартиры" Сергей.
На гневный пост "академовцев" отреагировали в полиции Челябинска. Они отправились туда с рейдом. Но, как рассказали "Царьграду" жильцы, дверь в квартиру силовикам никто не открыл.
Как защитить свой дом: советы юриста
Юрист Андрей Пенкин рассказал читателям "Царьграда", как защитить свои жилищные права, если в доме незаконно поселились мигранты. Правилами предоставления коммунальных услуг собственники жилья и управляющие компании имеют право составить акт с требованием установления числа временно проживающих в квартире.
В документе нужно указать дату и время, фамилию, имя и отчество собственника жилья или постоянно проживающего в жилом помещении, адрес. Впишите данные о количестве проживающих мигрантов и при возможности даты их вселения.
Акт должен подписать представителем управляющей организации и проживающие мигранты. В случае их отказа от подписей — не менее чем двумя потребителями, проживающими в других квартирах. Документ является основанием для перерасчёта коммунальных платежей.
Кроме того, юрист подчеркнул, что в течение трех дней управляющая компания обязана отправить акт в полицию для организации проверки соблюдения миграционного законодательства и выявления нарушителей миграционного режима.
Однако, что делать, если мигранты приобрели квартиру (например, по жилищному сертификату — это помощь от государства молодым семьям) и живут там законно? Во-первых, эту законность стоит поставить под сомнение. 30 человек даже в трёхкомнатной квартире — пожалуй, перебор. А нет ли среди них нелегалов?
Во-вторых, нужно реагировать на все нарушения. Шум (громкая музыка) в позднее время — вызывайте участкового. Захламление подъезда — снова вызывайте участкового.