Вступительная статья, про что, о чем, как, сколько и т.д. Зачем людям нужен этот продукт, что он даст. Все разделы в одном блоке.
Рассказ о виноградарстве, виноделии, предпринимательстве в том числе история успеха, и биографические данные немножко. Вино из винограда в т.ч. Центральная Россия и плодово-ягодные (яблоки, слива и тд).
Лекции:
1. Разбор предпринимательской деятельности в производстве.
2. Подбор саженцев, правило и техника посадки, сам процесс. Обрезка винограда до и после плодоношения.
3. Сбор винограда и яблок, доставка до места:
4. Покупка винограда на стороне, его подбор, доставка (например до каких пунктов)
5. Сортовой состав винограда, преимущественные сорта
6. Переработка винограда в три подхода:
7. Простой подход, домашний, для родственников и себе (200-500 кг)
8. Более сложный – 1-2 т винограда на домохозяйство (две базовые технологии по белому и по красному), для друзей.
9. Предпринимательский – для получения прибыли от вида деятельности (Фермерская лицензия)
10. Переработка яблок для яблочного вина с крепостью более 10°, для дачников
11. Процесс брожения. Как выбрать дрожжи, ЧКД (чистая культура дрожжей), размножения дрожжей самостоятельно, прикормка
12. Какие использовать дрожжи, как правильно их задавать в сусло, где покупать дрожжи
13. Брожение винограда «под шапкой», на мезге, брожения яблочного пюре под шапкой, другие фрукты и косточковые
14. Снятие с осадка с помощью пресса или без него 15.Себестоимость вина 1 л
16. Пикет из винограда, запуск повторного брожения – цели, задачи, возможности, необходимость
17. Сахар в винограде как измерять, минимальный и максимальный возможный сахар. Подсахаривание винограда (шептализация)
18. Снятие с осадка, хранение виноматериала (любого) для красного выдержка в бочках или другой таре пластик, стекло микрооксидация в бочках. Размеры бочек 50, 100, 200, 300, 500 л, выдержка в нержавеющей стали.
19. Хранение в стекле, другие виды хранения 20.Потребления вина, закрытые дегустации и шоу винодела
ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ: популяризация вина, российского вина, так как в наше время хорошее вино становится практически недоступно - цена 1.000 рублей и выше! Хотелось бы, чтобы продукт из винограда был массовым, так как прошёл тысячелетнюю историю развития цивилизации, все её фазы, начиная от собирательства и охоты, сельскохозяйственную фазу индустриальную и современную.
Имея 30-летний опыт работы с виноградом и вином, мне бы хотелось передать свои знания и умение тем кто хочет, может, желает самостоятельно производить божественный напиток - виноградное вино или вино из фруктов.
Все действия, в котором мы изготавливаем вина достаточно просты и легко воспроизводимы обучаемым.
Поэтому мне показалось, что Домашние, Гаражное и Фермерское виноделие достаточно самобытно и доступно всем в этой профессии, вы получите и личное удовлетворения и занятия любимым интересным делом в свободное время от работы от основной деятельности и похвалы от ваших друзей.