При возведении жилого строения закономерно возникает вопрос – какие типы фундамента для деревянного дома выбрать, какими плюсами он обладает? И главное насколько важна основа дома – фундамента? В отношении последнего – если человек не ощущает землю под ногами, основу, он не сможет сделать и шага, так и без фундамента дом не простоит долго.
Также стоит учитывать и то, что при неправильно выполненной закладке – дом не просто не простоит долго, но это может привести к самым плачевным последствиям в виде разрушений, человеческих жертв. И все потому, что многие ошибки, допущенные при строительстве дома можно исправить, потеряв время и деньги, а в отношении закладки фундамента – исправить недоработки нереально, и как итог все последующие работы просто пойдут насмарку. По этой причине самому вопросу – как выбрать фундамент для деревянного дома стоит уделить немалое внимание, полагаясь не на собственный выбор, а на помощь и профессионализм специалистов.
С учетом рельефа местности, состава почвы – важно выбрать тот или иной тип фундамента, доверившись советам профессионалам. Наша команда специалистов быстро, а главное профессионально проведет геотехническое на местности исследование грунта, поможет определить, какой фундамент лучше, что позволит избежать многих серьезных ошибок до начала строительства. Если не знаете какой фундамент выбрать, как правильно его уложить – обращайтесь к нам, экономя собственные деньги, время, не допуская жертв и разрушений.
Фундамент деревянного дома условно можно поделить на несколько типов, учитывая специальную конструкцию последних, как и технологию закладки основания. Далее рассмотрим основные типы фундаментов для деревянного дома.
Ленточный фундамента для деревянного дома
Достаточно часто используется в индивидуальном строительстве – это полоса из железобетона, идущая по периметру всего здания. Плюсы и минусы ленточного фундамента можно перечислять долго, но основной плюс его состоит в простоте укладки, среди минусов – большой расход строительного материала, трудоемкость проводимых работ, а также массивность всей конструкции, что не всегда допустимо на сложном рельефе.
Столбчатый
Это более надежная конструкция, экономична, и предусматривает в процессе работы установку специальных столбов в месте пересечения стен, и по углам. Основной плюс данного типа фундамента состоит в отсутствии необходимости дополнительно делать гидроизоляцию. Минус конструкции – использовать ее можно для легких домов, поскольку фундамент никак не рассчитан на большой несущий вес строения.
Свайно-винтовой
Свайный фундамент для домов из бревна в своей конструкции предусматривает использование винтовых свай, но в сравнении с ленточным типом – экономит 20, 40, а то и 50% затрат. Его плюс – высокая скорость монтажа, когда на все монтажные работы уходит до суток. Проводить те или иные земляные работы также не нужно, а приступать к возведению дома можно уже после монтажа фундамента, без задержек, не тратя время на усадку последнего. Это существенно ускорит строительные работы.
Плитный
Его монтировать можно без учета вида грунта, поскольку выступает универсальным видом фундамента. Его конструкция проста и это также выступает его существенным плюсом. Плитный фундамент не будут подмывать грунтовые воды, как следствие – грунт не будет смещаться, приводя к разрушению дома. Срок его эксплуатации достаточно большой – более 100 лет, что обеспечивает его долговечность и надежность, прочность. Плюс плита может всегда использоваться при обустройстве первого этажа. Минус данного типа фундамента – достаточно высокая стоимость, а при сложном на местности рельефе – стоимость последнего может вырасти в несколько раз.
ТИСЭ
Для данного типа фундамента характерна простота и экономичность, надежность, а его универсальность делает его прекрасным решением для любой постройки. Кирпичный или деревянный дом, легкий дом на 2-3 этажа – ТИСЭ может применятся практически везде. Данный фундамент может возводиться на любом грунте – глина или песок, и так далее, что позволит использовать его без привязки к составу почвы. Не мене важным плюсом ТИСЭ есть и его экономичность – под такой фундамент нет потребности копать котлован, нанимая рабочих, тратя время и деньги.
Плита на сваях
Плита на сваях – комбинированный тип фундамента, состоящий из плиты и свай. Именно плита, уложенная на сваи, выступает основанием дома, позволяя возводить жилое строение на участке со сложным, холмистым или болотистым рельефом, с неблагоприятными гидрогеологическими условиями. Плюсом также выступает и скорость возведения дома, отсутствие дополнительных вложений на изоляцию фундамента, как и возможность не принимать во внимание рельеф местности и строить дом там, где вам нравится.
Если не можете определиться с фундаментом, то можете обратиться к нам через наш сайт или позвонить нам по тел.: +7 920 640-81-81