Каждый человек живёт среди, или между, других людей. Это значит, что каждый занимается удовлетворением своих потребностей самостоятельно, а это трудно. Потребности у каждого свои, но они универсальны, поэтому происходит конкуренция (противостояние) с другими, что вынуждает создавать различные союзы, в зависимости от ситуации. Союзы помогают решить возникшую задачу, но порождают другие сложности. Теперь приходится конкурировать (противостоять) с другими союзами и поиск союзников продолжается. По мере укрупнения союзов (объединений людей) возникает необходимость в их эффективном руководстве. Поскольку в каждом союзе есть лидер, даже если это союз двух человек, то большой союз состоит из множества таких лидеров, которые хотят возглавить их совместный союз. Такова природа лидера и отличаются они только масштабом личности, способностью решения задач различной сложности. Такая ситуация приводит к конкуренции (противостоянию) лидеров малых союзов уже внутри большого союза.
Союз возникает из необходимости, а не по каким-то планам, придуманным одним человеком или коллективом яйцеголовых. Он состоит из определённых отношений между людьми, что оформляется в различные структуры и весь этот «механизм» периодически становится преградой для каждого отдельного человека, который живёт среди, или между, других людей. Поскольку отдельный человек решает задачи личного выживания , а союзные структуры занимаются выживанием союза, то между ними появляется преграда, которую, как известно, надо разрушить. «Не должно быть никаких преград» - гласит лозунг.
Это примерная, усреднённая, схема самоорганизации жизни людей, от дружбы между двумя людьми до функционирования государств.
Государство не может быть врагом народа, из которого состоит. Отдельные люди, часть народа и даже бОльшая половина, могут считать государство враждебным, поскольку оно не удовлетворяет их потребности для выживания. Все эти отдельные люди или бОльшая часть народа, «победив» государство, сразу начинают «строить» государство. Государство, это функции. Функции выполняют определённые люди и отношение к этим людям переносится на государство, что в принципе неверно.
Каждое государство является следствием и отражает состояние отношений между людьми (союзами) в данном народе в данный момент. Поменяются отношения — поменяется государство! Не наоборот.