Арктика многоликая и загадочная. Здесь много тайн и загадок, и далеко не каждая тайна и загадка может быть просто понята и раскрыта. Арктика умеет хранить тайны. О многоликости можно судить по множеству географических названий в Арктике, данных первооткрывателями. Причем в Арктике много названий связаны как с историческими сюжетами, так и с личностями. Специфика географических объектов и исторические особенности их открытия различными исследователями обусловливает необходимость учета этих обстоятельств. Особенно важно усчитывать эти обстоятельства в современных условиях усиливающего геополитического процесса, когда роль отдельных приарктических государств в арктической зоне приобретает высокую значимость.
Размышляя об исторических событиях освоения российской Арктики Ю.В.Чайковский (1) находит, что многие общеизвестные и достоверные утверждения не всегда соответствуют надежному историческому обоснованию. Порой часть названий географических объектов появляются просто из случайных утверждений.
Так, на примере территории современного Баренцева моря, можно обнаружить, что указанный на современных картах архипелаг Шпицберген у русских поморов в период их активного морского промысла имел название Грумант. А норвежцы до настоящего времени называют этот архипелаг Свальборд. И это норвежское название активно тиражируется в зарубежных источниках (2). Да и само название - Баренцево море появилось на картах лишь в середине XIX века (3). До этого на многих картах водное пространство западнее Новой Земли обозначалось, как Мурманское или Русское море. И таких примеров в Арктике достаточно.
В этой связи, представляется интересным описать историю самой высокой островной горы в Арктике – горы Крузенштерна на острове Северный архипелага Новая Земля.
Некоторые подробности открытия этого географического объекта в начале XIX я уже описывал (4), но события 2023 года вынуждают меня вновь обратиться к этой теме.
Названия географических объектов на Земле - это предмет изучения науки топонимики. Наука топонимика базируется на трех научных направлениях – географии, истории и языкознании (5). Используя эти научные подходы, рассмотрим ситуацию с горой Крузенштерна на Новой Земле.
Относительно географии объект четко определен. Достоверно известно, что это гора на острове Северный архипелага Новая Земля с координатами 750 10.5/ северной широты и 570 49,5/ восточной долготы, высотой 1547 метров (Рис.1)
Рис.1 Гора Крузенштерна, архипелаг Новая Земля.
Географический объект открыт, и впервые описан на тот момент лейтенантом российского флота Ф.П.Литке во время всемирно известных экспедиций 1821-1824 годов (6).Объект получил название «Гора Крузенштерна». Данный факт следует принять как отправной в истории этого географического объекта.
В 1836 году в Санкт-Петербурге по результатам экспедиции П.К.
Пахтусова 1834-1835 годов издана, подготовленная Августом Циволькой,
«Обзорная карта Новой Земли», где гора Крузенштерна зафиксирована на географической карте (Рис.2).
Рис.3 Фрагмент «Обзорной карты Новой Земли» 1836 года
Также гора Крузенштерна обозначена на карте Британского Адмиралтейства, изданной в Лондоне в 1872 году (Рис.3).
Рис.3 Фрагмент карты 1872 года Британского Адмиралтейства
Так что следует признать, что географический объект «Гора Крузенштерна» на архипелаге Новая Земля был признан мировым сообществом картографов еще до признания Баренцева моря немецким географом и картографом Августом Питерманом в 1853 году.
В 1910 году в Санкт-Петербурге печатается второе издание «Большого всемирного настольного атласа Маркса» под редакцией Ю.М.Шокальского. И в этом важном академическом издании также имеется фрагмент с изображением на острове Северном архипелага Новая Земля «Горы Крузенштерна» (4).
В тридцатые годы ХХ века при проведении работ по уточнению береговой полосы архипелага Новая Земля, на новых картах были убраны все географические названия, не имеющие отношения к береговой линии. Так, практически на всех отечественных картах исчезло название гора Крузенштерна. При этом в морских пособиях и исторических справочниках гора Крузенштерна, как географический объект в Арктике, сохранился, и упоминается до сих пор.
Например, в Справочнике по истории географических названий на побережье СССР, издаваемым Главным управлением навигации и океанографии (7), указано, «Гора Крузенштерна, Новая Земля, севернее полуострова Адмиралтейства. Названа в августе1822 года начальником экспедиции1821-1924 годов на бриге Новая Земля лейтенантом Ф.П.Литке в честь начальника первой русской кругосветной экспедиции 1803 – 1806 годов на кораблях «Надежда» и «Нева» адмирала И.Ф. Крузенштерна».
Последним изданием, подтверждающим, что географический объект «Гора Крузенштерна» на архипелаге Новая Земля действительно имеется, является книга (8).
Некоторый исторический анализ «жизни географического объекта в образе Гора Крузенштерна на архипелаге Новая Земля» с момента его «рождения» и до настоящего времени на этом можно завершить.
Перейдем к третьему научному направлению науки топонимики - к языкознанию. Это направление напрямую связано с проблемой языковой идентификации топонимии конкретных территорий. Для Арктики это особенно актуально, так как природный ресурсный потенциал этого региона представляет большой международный интерес. А это уже элемент геополитики.
Действительно, географические названия природных объектов могут иметь самые различные основания. Это и исторические события древних времен, которые сохраняются в памяти народной, это и летописные и архивные источники событий. Также часто географическим объектам дают имена собственные, отражающие роль личностей в истории открытия и освоения конкретных территорий. Бывают случаи, когда исторические события понуждают внести изменения в названия географических объектов в силу различных причин.
Именно для того, чтобы упорядочить практику использования названий географических объектов в различных картографических материалах, а также присваивать новые названия безымянным объектам, и принят в 1997 году Федеральный закон (9).
Законом определено, что наименования географических объектов это составная часть исторического и культурного наследия народов Российской Федерации, которая охраняется государством. Использование, изменения и уточнения названий географических объектов должны выполняться в строгом соответствии с этим законом.
В историческом анализе географического объекта «Гора Крузенштерна» имеется период 50-ых годов ХХ века, когда специалисты Московского аэрогеодезического предприятия Главного управления геодезии и картографии МВД СССР в 1952 году выполнили аэрофотосъемку Новой Земли. По результатам обработки полученных материалов съемки Военно-топографическим управлением Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР в 1954 году издана карта архипелага масштаба 1:100000.
Эту карту использовала Северная гидрографическая экспедиция для подготовки предложений в Исполнительный комитет Архангельского областного Совета депутатов трудящихся (Исполком Архангельского облсовета). Исполком Архангельского облсовета 13 октября 1958 года на основании этих предложений принял Решение о присвоении и изменении названий географических объектов на северо-западном побережье острова Новая Земля. Под номером 51 значится: присвоить «Вершине горы с отметкой 1590 м., расположенной в 15 км. на юго-востоке от залива Норденшельда, - «ГОРА СГЭ» в честь Северной Гидрографической экспедиции.
Так в топонимии Новой Земли появился казус - весьма значимый географический объект с двойным названием. С одной стороны – гора Крузенштерна, географический объект, названный первооткрывателями, признанный мировым сообществом и используемый до настоящего времени. С другой стороны - гора СГЭ, названный Исполкомом Архангельского облсовета в 1958 году.
Именно для разрешения этого казуса и обратился в адрес Архангельского областного Собрания депутатов главком ВМФ Н.А.Евменов – возвратить историческое наименование географическому объекту на архипелаге Новая Земля. Обращение, в правовом отношении, полностью соответствует требованиям статьи 7 Федерального закона (9).
Статья 7 Закона называется «Установление наименований географических объектов». Пункт 3 гласит:
Переименование географического объекта допускается в случаях, если:
- географический объект обозначен аббревиатурой, номером или словосочетанием, выполняющими функции наименований географических объектов, но в действительности ими не являющимися.
Наименование географического объекта, как «ГОРА СГЭ» не может выполнять обозначенную функцию, так как аббревиатура СГЭ расшифровывается как Северная Гидрографическая экспедиция, а сотрудники экспедиции никакого отношения к этому географическому объекту не имеют.
А вот последний абзац статьи 7 гласит:
Переименование географических объектов допускается также в целях возвращения отдельным географическим объектам наименований, широко известных в прошлом и настоящим.
Гора Крузенштерна хорошо известна с момента описания ее в 1822 году и до 2021 года (4,7,8), т.е. практически 200 лет. Это действительно весьма значимый объект исторического и культурного наследия периода развития отечественного мореплавания. Именно поэтому ссылка на этот географический объект, как Гора Крузенштерна, до сих пор цитируется в официальных изданиях и литературных источниках.
Депутаты архангельского областного Собрания прислушались к мнению главкома ВМФ, обсудили этот вопрос на заседании комиссии, а в ноябре 2022 года на сессии приняли положительное решение. Такое же решение было принято и депутатами муниципального образования Новая Земля.
В строгом соответствии с требованиями статьи 9 орган государственной власти субъекта Российской Федерации (Архангельское областное Собрание депутатов) обосновывающие материалы направил на экспертизу в уполномоченный орган исполнительной власти, которым является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Росрестр в течение всего 2023 года никакой экспертизы не провел, и не проинформировал ни орган государственной власти субъекта федерации (Архангельское областное Собрание депутатов), ни инициатора переименования географического объекта в лице главкома ВМФ Н.А.Евменова.
Учитывая, что в демократическом государстве носителем власти является народ, который свои властные полномочия реализует непосредственно, а также через избранных депутатов, решение Архангельского областного Собрания депутатов является основополагающим. Поэтому Постановление Архангельского областного Собрания депутатов от 16 ноября 2022 года №1823 «Об одобрении предложения главнокомандующего Военно-Морским Флотом Евменова Н.А. о переименовании географического объекта на территории Архангельской области» является законным, и следует признать, что на архипелаге Новая Земля действительно расположена самая высокая гора в островной Арктике. И эта гора носит наименование «Гора Крузенштерна».
Список литературы.
1. Ю.В.Чайковский – Мысы Ледовитого напоминают, Москва, Товарищество научных изданий КМК, 2015.
2. Охраняемые природные территории, Проект CAFF, 2002.
3. О.Ю. Корнеев – Северный полюс, Северная Атлантика и Гидрографическая экспедиция Северного флота, Издательские решения, По лицензии Ridero, 2019.
4. В.С. Кузнецов – О роли мореплавателя Ф.П.Литке в топонимии арктического архипелага Новая Земля, Сборник материалов Всероссийской очно-заочной научно-практической конференции «IV ПАХТУСОВСКИЕ ЧТЕРИЯ: ПОЗНАНИЕ АРКТИКИ», Архангельск,
КИРА, 2023.
5. К.П. Вольский - Субстратная топонимия Архангельской области, Вологда, «Сад-огород», 2017.
6. В.С. Кузнецов – О мореплавателе Федоре Петровиче Литке и его роли в организации Русского географического общества, Сборник материалов Всероссийской очно-заочной научно-практической конференции «IV ПАХТУСОВСКИЕ ЧТЕРИЯ: ПОЗНАНИЕ АРКТИКИ», Архангельск,
КИРА, 2023.
7. Справочник по истории географических названий на побережье СССР,1985.
8. О.Ю. Корнеев – Имена представителей ВМФ Отечества на карте
Арктики и их вклад в изучение данного региона Земли (1719 – 2020), Издательские решения, По лицензии Ridero, 2021.
9. Федеральный закон «О наименованиях географических объектов» от 18.12.1997 №152-ФЗ .