Найти тему

Жителям Волгоградской области рекомендовали правильные продукты на Масленицу

Советы по выбору компонентов блинов и молочки дали специалисты регионального Роспотребнадзора.

Как сообщает областное ведомство на официальном портале, главным соствляющим вареников, блинов, сырников является мука, испортить которую могут разные процессы, в частности, прогоркание, прокисание, плесневение, развитие насекомых и клещей и слеживание. Плесень обнаруживается при появлении специфического затхлого запаха, о прокисании свидетельствует тоже определенный запах и вкус. Причиной становится и нарушение хранения.

А правила обычно указываются производителем на упаковке. Кроме того, рекомендуется просеивать муку перед замесом теста, чтобы обогатить ее кислородом и предотвратить расселение мучных вредителей.

В магазинах и на рынках следует смотреть на условия хранения сметаны и творога и маркировку. Температура хранения не должна превышать показатель в +6°С. Лучше ориентироваться на состав без добавок, не покупать «просрочку», дабы не получить микроорганизмы, вызывающие своими токсинами пищевое отравление. И помнить, что термообработка не всегда убивает бактерии.

Для начинки в Масленицу берут ягоды. К ним, особенно замороженным, есть определенные требования: ягоды не должны быть слипшимися в один ледяной кусок, потому что это явный признак неоднократной разморозки, приводящей к порче продуктов и потере полезныхвитаминов. Не стоит бросаться на продукт, продаваемый в режиме самообслуживания: так есть риск попадания микроорганизмов с грязных рук или при чихании.

Яйца и мясо тоже не рекомендуется брать в местах несанкционированной торговли: никто не даст гарантии, что приобретается продукция, полученная из больных или павших животных. Но даже магазинные вырезки или полуфабрикаты необходимо подвергать достаточной термической обработке, убивающей возбудителей сальмонеллеза, дизентерии и личинки паразитов.