В Беларуси проходят клинические испытания отечественных биоклапанов сердца, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.
Речь идет о разработке завода «Электронмаш» совместно со специалистами РНЦП «Кардиология».
Уже провели семь операций по их установке. Все пациенты чувствуют себя хорошо, а потому мы можем рассчитывать, что уже скоро такие импланты запустят в массовое производство.
Новости по теме: В Беларуси проводят клинические испытания первых отечественных биопротезов для сердца
По данным Всемирной организации здравоохранения, главной причиной смерти в мире по-прежнему остаются болезни сердца. А проблему клапанной патологии считают одной из самых актуальных. Механические протезы в Беларуси производят давно. Освоили технологию и наладили выпуск еще в начале 90-х. Такие протезы в основном подходят для молодых пациентов. Пациентам пожилого возраста рекомендуют устанавливать биоклапан.
До введений санкций их можно было купить. Но и здесь не все так однозначно. Такой протез стоит недешево, да и пришло время самим освоить технологию. Надежнее, когда все свое, в режиме постоянного доступа. Тем более когда речь идет о жизни и здоровье человека. На это не жалко никаких денег и усилий.
“Белорусский биоклапан хорош при протезировании пациентов после 65 лет”, – пояснил исполняющий обязанности директора предприятия Сергей Сироткин.
Белорусский биоклапан создан из перикарда теленка. От механического клапана его отличает то, что после имплантации пациентам не нужно до конца жизни принимать кроверазжижающие препараты, например, орфарин, которые имеют определенные побочные свойства.
“При имплантации данного типа клапана такие препараты принимать уже не надо, и это тоже положительно сказывается на жизни человека”, – добавил Сироткин.
Как было заявлено Сироткиным, цена белорусского биоклапана сердца будет на 35-40% меньше зарубежных аналогов.
“Тот же американский от 1 200-1 500 долларов”, – отметил специалист.
Но еще Сироткин уточнил, что уже давно завод выпускает и механические сердечные клапаны для того, чтобы в полном объеме удовлетворять потребности Минздрава. Так, в 2023-м было поставлено белорусским медучреждениями 1035 механических клапанов сердца, в этом году в плане поставить 1220 механических клапанов.
“Клиники наши полностью обеспечены, и в очереди стоять не надо”, – заключил он.
А резюмируя, подчеркнул, что при производстве биологического и механического сердечных клапанов не используются импортные материалы, кроме составляющих российского производства, и так было всегда.