Недавно я была гидом-волонтером на международной выставке-форума «Россия» на ВДНХ. И мы изучали информацию о выставке, учили приветственные слова для гостей, факты о регионах России.
Останавливаясь возле экспозиции Калининградской области, где сверху висят блестяшки цвета янтаря, ты говоришь о том, что здесь добывается янтарь около 90% мирового запаса, и что это единственный регион, который не граничит ни с одним регионом России.
Понятно, что дальше объясняешь, что это произошло после Великой Отечественной войны, что Калининград раньше назывался Кёнигсберг, но волей не волей и сама задаешься вопросом «А почему Калининград перешел именно к России?».
Сегодня нашла ответ на вопрос:
Первая попытка:
Оказывается впервые Кёнигсберг перешел во владения России ещё в 1756-1763 годах во время Семилетней войны. В то время русские взяли Мемель, большую часть Восточной Пруссии и когда прусские гарнизоны покинули Кёнигсберг, то к русским были направлены посланники, чтобы попросить принять в состав Российской империи, большинство населения были за вступление.
Символические ключи под торжественный звон колоколов были переданы русским, означающие, что Кёнигсберг теперь переходит в состав Российской империи.
В 1759 году Елизаветой Петровной проведена присяга высших чинов и жителей. Уже дворяне стали украшать здания портретами Елизаветы Петровны, были утверждены официальные российские праздники, стали штамповаться новые монеты, в которых с одной стороны был портрет императрицы, в с другой стороны – прусский герб.
Но в декабре 1761 года умирает Елизавета Петровна, правителем становится Петр III, который хорошо дружил с королем Пруссии Фридрихом II.
Петр III посчитал, что с союзниками, к коим он относил и Пруссию, надо дружить и просто отдал обратно Кёнигсберг. Король Пруссии получил и Берлин, и Кёнигсберг, но на Кёнигсберг был в обиде, поэтому никогда туда не приезжал.
Вторая попытка:
После Великой Отечественной войны, этому предшествовало решение, принятое антигитлеровской коалицией ещё в 1943 году на конференции в Тегеране. России было необходимо иметь незамерзающий порт на Балтике, к тому же сыграло роль, то Кёнигсберг уже был в составе русского государства. А советские войска взяли Кёнигсберг в апреле 1945 году. Так с октября 1945 года немецкий Кёнигсберг снова переходит в состав СССР.
К концу Великой Отечественной войны советская армия вплотную приблизилась к Берлину. С 6 по 9 апреля 1945 года была проведена Кёнигсбергская операция и уже 19 апреля над башней «Дер Дона» был поднят советский флаг. Кстати говоря, сегодня в этой башне расположен Музей янтаря.
Но русский штурм не был так прост для вражеской стороне, во время этого штурма врагом было потеряно 100 тысяч человек, 12 тысяч единиц оружия, даже лошадей застреливали, чтобы они не доставались советской армии.
- Потсдамское соглашение 1945 года закрепило принадлежность Кёнигсберга. Однако спустя время Уинстон Черчилль заговорил об опасности для всей Европы со стороны СССР, с того самого момента начинается Холодная война, а советская власть в скором порядке обозначает границы Кёнигсбергской области и дать новое название городу.
Так название города Кёнигсберг переименовывается на Калининград в честь умершего от онкологии бывшего председателя Президиума Верховного Совета Михаила Калинина.
Так почему же именно переход к СССР?
Здесь окончательным становится решение Иосифа Сталина. Выход к морю с запада нужен был обязательно, но логичнее было бы отдать Калининград Беларуси, ведь расстояние между ними всего 65 километров, но тогда возникла бы необходимость поменяться с Литвой, был вариант и отдать земли Польше.
Но Иосиф Виссарионович решил оставить порт и город под юрисдикцию РСФСР. По его логике, Калининград был отвоеван уже второй раз именно русской армией, но позже порт Мемель был отдан Литве и получил название Клайпеда.
Поэтому янтарная столица мира теперь находится под юрисдикцией России.