Исполняющим обязанности министра строительства и архитектуры Башкортостана назначен первый заместитель Артём Ковшов. Об этом сообщил глава республики Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве.
– Артём Васильевич довольно долго работает в этой сфере, его оперативное управление процессами по решению вопросов дольщиков было очень эффективным, – отметил руководитель региона. – Мы оценили эту работу и желаем успехов, большой объем работы, сразу приступайте к решению вопросов.
Артёму Ковшову 39 лет, уроженец Уфы. Окончил Уфимский государственный нефтяной технический университет. С 2005 года работал на коммерческих и государственных предприятиях. В 2011-2014 годах – главный архитектор Уфимского района, затем три года работал первым заместителем главы районной администрации по инвестициям и градостроительной деятельности. В сентябре 2017 года был назначен заместителем председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре.
Напомним, с июля 2023 года должность исполняющего обязанности главы республиканского Минстроя занимал Владислав Сидоркин. Перед ним в этом статусе чуть больше трёх месяцев работал Ридаль Саетов. Его предшественник, первый заместитель министра Егор Родин, лишился поста после заседания Ассоциации застройщиков республики. Девелоперы пожаловались на давление со стороны региональной общественной организации «Форт-Юст», которой руководит советник Хабирова по вопросам защиты прав потребителей Валерий Самохин. В тот же вечер глава республики лишил его полномочий.
Прежний министр строительства и архитектуры Рамзиль Кучарбаев был уволен только в ноябре 2023 года, хотя первый приговор по его уголовному делу Ленинский районный суд Уфы вынес ещё в июне. За превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий и служебный подлог чиновник получил шесть лет колонии общего режима. Позднее Октябрьский районный суд добавил три года за махинации с госконтрактами.
Верховный суд республики освободил министра от наказания по статье о служебном подлоге за истечением срока давности, а из второй исключил тяжкие последствия. Приговор смягчили до трёх лет в колонии-поселении. Однако прокуратура сочла наказание слишком мягким и оспорила его. В результате путём частичного сложения наказаний Кучарбаев приговорён к семи с половиной годам колонии общего режима.
Фото: globalufa.ru