Найти тему
Кукмор Татарстан

Фарида Хазиева из Кукморского района: Наша задача — обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности населения

Вы уверены, что используете чистую питьевую воду, что еда в торговых точках, объектах общественного питания пригодна к употреблению, а условия труда в организациях и предприятиях соответствуют допустимым нормам и требованиям закона? Об этом мы поговорили с сотрудником отделения в Кукморском районе Сабинского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии» в Республике Татарстан Фаридой Хазиевой.

Вот уже 38 лет Фарида Хазиева трудится помощником санитарного врача.

«В 20 лет освоила профессию санитарного фельдшера в Казанском медицинском училище и приехала в родной Кукмор, с тех самых пор работаю здесь. Каждый день езжу на работу из деревни Адаево. Наша задача — обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности населения. Сотрудники Роспотребнадзора выдают предписания, и на основании заявлений индивидуальных предпринимателей и организаций мы выезжаем на места и проводим анализы. Магазины, столовая, кафе, школы, детские сады, отделения стоматологии, больница... — всего на более тысячи объектах района проводится анализ воды, продуктов питания, почвы, воздуха, санитарно-эпидемиологические экспертизы, исследования по радиационной гигиене, отбираются пробы для детального анализа по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, которые направляются в лаборатории Сабинского района и города Казани. Также мы посещаем предприятия и организации, проводим замеры на рабочих местах, с помощью специальных приборов исследуем условия труда людей с профессиональными заболеваниями», — сказала она.

В их деле важно не только получить анализ, но и знать его результат. По словам специалиста, в последнее время лабораторные пробы соответствуют нормам.

«Санитарное состояние пищевых предприятий по сравнению с другими годами значительно улучшилось. Здесь полная автоматизация труда. Микробиологические показатели воды в нашем районе хорошие, правда, она немного жесткая. Проводится работа по снижению жесткости воды. Сейчас многие ведут кондитерский бизнес на дому. Они, в свою очередь, тоже стараются регулярно проводить анализ продукции. Получаем разрешение и работаем спокойно, говорят они. Многие просят провести анализ питьевой воды. В таких случаях берем пробы со скважин. В общем, если в первой половине дня выезжаем на объекты, то во второй — работаем с документацией», — сказала Фарида Гильмулловна.

Всего в санитарном отделении трудятся четыре человека. Вместе с коллегой Зубайдой Садыковой Фарида ханум берет пробы на анализы на предприятиях труда и общественного питания района.

«Оба они — высококвалифицированные специалисты с большим опытом. Знают очень многое, настоящие профессионалы, являются наставниками для молодых, всегда готовы помочь. С ними приятно работать», — сказала заведующая отделом Зульфия Закирова.

фото: Алсу Саляхутдинова/ «Трудовая слава»