Да никак! Сразу хочу сказать это тем доверчивым огородникам, которые делают первые шаги в этом направлении.
Ну а огородникам, которые не верят на слово, приведу примеры из своей практики.
В самом начале своего огородного пути я очень верила всему, что читала в современных публикациях. Верила и делала все так, как было написано.
И только спустя года два, до меня начало доходить, что не все так правильно в современных советах и рекомендациях. И стала наблюдать все сама. Наблюдать, записывать,анализировать.
Возьмём лунный посевной календарь. Морковь и другие корнеплоды надо сеять на убывающую луну. Хорошо. Посеяли морковь на убыващую луну. Семена сидели в земле 10 дней. Сидели и надумали проклюнуться. Но это случилось в дни растущей луны. Ну и? Посеяли на убывающую луну, а проклюнулись на растущую. И как считать?
И вы, что правда думаете, что если посеять корнеплоды на растущую луну, то будет плохой урожай? Нет, нет и ещё раз нет! Несколько лет я самолично наблюдала за этим. И совершенно точно могу сказать, не имеет значения, когда вы положили семячко в землю. Я даже сажала и сеяла в полнолуние и новолуние! Это не влияет на урожай и не наделяет растения никакими свойствами.
Спустя 3 года практических наблюдения, я стала сеять и сажать тогда, когда была возможность. И даже не озадачивалась, какой сегодня лунный день, а луна в тельце или в водолее?
Про совместимость посадок на грядках. Укроп нельзя с морковью сажать, огурцы с помидорами! Можно! Единственное табу это не стоит сажать сладкий перец рядом с острым. Сладкий перец, действительно, перестаёт быть сладким. Он горчит. Не один раз проверяла.
Сажайте кого с кем хотите, только делайте то, что любит огородная культура, и не делайте ей того, от чего она начнёт капризничать и не захочет дарить вам свой урожай. Изучите все, что нравится каждой культуре. Найдите причины, из-за которых культура может болеть и чахнуть. И пытайтесь создавать им комфортные условия для жизни. И Вы сами убедитесь, что можно выращивать рядом культуры, несовместимость которых чуть ли не узаконили писаки огородных фантазий да страшилок. Ведь именно у них можно ознакомиться с фантазийными, далеко улетающими в запредельные космические дали советами и рекомендациями.
Например. Я чуть преувеличиваю, но примерно так: если в начале цветения садовой земляники полить её молоком и пустить лягушку попрыгать по грядкам, то можно вырастить фейхоа, а не землянику...
Многие советчики даже не знают что, где и как растёт! Некоторые, например, думают, что есть капустное дерево...
Дорогие огородники! Если Вы хотите здоровых посадок и хороших урожаев, то нет у Вас другого пути, как самолично за всем наблюдать, записывать и анализировать. И заниматься огородом не по по советам фантазеров, а по своим советам и своему практическому опыту. Потому что то, что отлично получается у Вас, у соседки будет получаться не так хорошо. И наоборот. Такое тоже имеет место быть.
И только внимательно, из года в год, наблюдая за всем, что у Вас растёт на огороде, Вы научитесь понимать язык Матушки Земли. Вы начнёте чувствовать, все земля готова, пора сеять и сажать, все, идёт похолодание, надо на ночь накрыть огурцы, лук вызрел, надо убирать и не важно,что ещё не наступил Петров день. Ага, скоро дожди зарядят, надо проредить морковь и отгрести от морковок землю, чтоб морковная муха не наложила яиц. И многое, многое другое Вы научитесь подмечать, использовать на благо, перестанете совершать нелепые действия, приводящие не только к потере сил и времени, но и к потере урожая. Научитесь, как в народе говорят,одним местом чувствовать все огородные дела.
А для этого нужно наблюдать, наблюдать и наблюдать...
Хороших Вам урожаев! Приятных огородных хлопот!..