Сегодня группа депутатов от ЛДПР внесет в Госдуму законопроект, которым предлагается отменить обязательную сдачу ЕГЭ при выпуске из школы и дать право выбора между ЕГЭ и традиционными выпускными экзаменами. Хочешь – сдавай ЕГЭ, хочешь – традиционный экзамен.
Этому предложению уж куча лет. Его давно надо было принять, тогда бы мы и узнали, насколько востребован у выпускников школы этот любимый чиновниками экзамен.
В Думу внесут отменяющий обязательную сдачу ЕГЭ законопроект
"Настоящим проектом федерального закона предлагается предоставить альтернативу сдавать по желанию или единый государственный экзамен (ЕГЭ), или государственные экзамены, которые будут сдаваться обучающимися по образовательным программам основного общего и среднего общего образования", - говорится в законопроекте.
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, который является одним из разработчиков законопроекта, назвал серьезным конструктивным шагом введение в России механизма пересдачи одного предмета по ЕГЭ до конца приемной кампании. При этом законопроект предлагает дополнительно рассмотреть еще и возможность добровольного ЕГЭ для школьников: "кто хочет – пусть сдает". "И официальные опросы, и любая встреча в любой аудитории показывают, что ЕГЭ не любят. Это затраты для родителей, неполноценный механизм контроля знаний, это расстройства и различные заболевания. Мы надеемся, что рано или поздно тот вредный механизм, который сегодня существует и мучает детей, будет скорректирован, а лучше – вообще со временем устранен", – подчеркнул Нилов.
Авторы законопроекта приводят данные, согласно которым в 2023 году в период проведения ЕГЭ траты россиян на растительные успокоительные препараты и глицин выросли до 471,9 млн рублей. В этот же период было продано 5,4 млн упаковок успокоительных средств, а среднесуточное потребление глицина в сравнении с началом года выросло с 55,2 тыс. до 61,2 тыс. упаковок, утверждают депутаты. Кроме того, в пояснительной записке говорится о случаях суицида среди подростков, сдающих ЕГЭ.
В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2025 года.
Подробнее: https://politcentr.ru/50712-egje-vse-rossija-vozvraschaetsja-k-tradicionnym-jekzamenam.html
Ранее ТАСС опубликовал результаты исследования сервиса по поиску работы Superjob, согласно которым около 63% россиян отрицательно относятся к ЕГЭ и считают, что экзамен следует отменить. В поддержку ЕГЭ высказались 17% опрошенных. Опрос проводился в период с 27 февраля по 6 марта во всех федеральных округах России. В нем приняло участие 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет.
Мы уже много раз писали ранее на канале, в чём заключается вред ЕГЭ, кроме непосредственного вреда здоровья и роста продаж успокоительных. Дело в том, что этот экзамен совмещает две несовместимые функции – выпускной школьный экзамен, который должны сдавать все учащиеся, кроме тех, кто освобождён по медицинским показаниям, и вступительный экзамен в вуз. Из-за второй функции экзамен по математике насыщен сложными задачами, которые не только не умеет решать средний школьник, но таких задач нет в программе и в учебниках, они нужны для отбора самых сильных абитуриентов в самые сильные вузы, а сдавать экзамен заставляют и тех учащихся, которые не собираются поступать в вуз. Ничего, кроме стресса и комплекса неполноценности для средних учащихся, такой экзамен не даёт. А таких учащихся большинство.
Посмотрим, удастся ли отказаться от наследия Болонской системы, которую нам навязывали в прошлые годы и от которой мы вроде бы отказались.
P. S. Комментаторы считают, что уже сейчас математику, если не надо в вуз, то сдают базовый уровень. Так в том ужас и заключается, что базовую математику можно сдать, не посещая уроков математики в 10-11 классах, не испытывая того развития, которое мозгу даёт занятие математико. Это же дебилизация почти половины выпуска каждый год. Чему же тут радоваться?
Можно потом забыть синус разности, но развитие, полученное мозгом при его изучении, останется.