МОСКВА, 11 марта, ФедералПресс. Ученые из американского университета Тафтса предупредили о потенциальных проблемах, связанных с заменой привычного штамма плесени в таких престижных сырах, как бри и камамбер. Это может привести к непредсказуемым последствиям, включая ухудшение качества продукта.
«Поскольку каждая плесень представляет собой стандартную версию друг друга, одна неприятная болезнь может уничтожить популяцию Penicillium camberti», – отметили специалисты.
Обычно для производства бри и камамбера используется штамм плесени Penicillium camemberti. Данный штамм отвечает за формирование белой корочки и характерный сернистый вкус сыров. Однако в начале 2024 года французские исследователи опубликовали данные, показывающие, что значительное количество штаммов этого вида грибов исчезает. Проблема угрожает генетическому разнообразию и может сделать штамм Penicillium camemberti уязвимым к изменениям окружающей среды, что в конечном итоге может привести к его исчезновению.
В случае вымирания Penicillium camemberti производители сыра будут вынуждены использовать другие штаммы плесени. Однако американские ученые уверены, что промышленность сможет адаптироваться к новым условиям и найти способы продолжить производство сыров с плесенью, несмотря на потенциальные трудности, передает The Washington Post.
Ранее специалисты предупредили о надвигающемся шоколадном кризисе в мире. Потребителям начнут предлагать плитки меньшего размера или такие, в составе которых вообще нет какао.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова