3,1K подписчиков

Мавзолей Сулеймана Великолепного в Стамбуле: магия 16 века и волнующее величие

Мавзолей Сулеймана Великолепного, расположен в комплексе Сулеймание в Стамбуле, на южной части комплекса на кладбище за стеной михраба мечети, был построен Мимаром Синаном в 1566 году.

Мавзолей Сулеймана Великолепного, расположен в комплексе Сулеймание в Стамбуле, на южной части комплекса на кладбище за стеной михраба мечети, был построен Мимаром Синаном в 1566 году.

В Стамбуле расположено 150 усыпальниц, в которых захоронены видные государственные или религиозные деятели. 16 из них принадлежит султанам. Сулейман I (годы правления 1520—1566), которого европейцы называли Великолепным, похоронен на территории религиозного комплекса Сулемание.
Мавзолей султана Сулеймана Великолепного в Стамбуле Turk.Expert  📷
Мавзолей султана Сулеймана Великолепного в Стамбуле Turk.Expert 📷

Где находится мавзолей Сулеймана Великолепного

Старинное кладбище с мавзолеем Сулеймана Великолепного находится в южной части комплекса Сулеймание, на заднем дворе мечети. Если обойти здание мечети слева, миновать смотровую площадку, за оградой будет небольшой проход на кладбище, где особенно заметны два строения — тюрбе султана и тюрбе его супруги Роксоланы, нареченной мусульманским именем Хюррем.

История некрополя

Первым сооружением некрополя был мавзолей для Хюррем, возведенный в 1559 году. Строительство усыпальницы для возлюбленной супруги султан поручил талантливому архитектору, автору мечети Сулеймание, Мимару Синану.

В Османской империи было не принято заранее определять места захоронения султанов. Однако в данном случае не было сомнений, что Сулейман I будет похоронен возле мечети Сулеймание.

Когда султан скончался во время военного похода в Венгрии в 1566 году по заказу его сына Селима II началось строительство мавзолея. Спроектировал усыпальницу все тот же Мимар Синан.

Внутренние органы и сердце Сулеймана были захоронены возле венгерской крепости Сигетвар, где султан скончался. А тело, погруженное в мед, было доставлено в Стамбул.

Сулейман Великолепный был захоронен рядом с мавзолеем Хюррем в собственной усыпальнице, строительство которой было завершено лишь в 1568 году.

Архитектурные особенности и декоративные нюансы

Восьмиугольное здание мавзолея султана, увенчанное массивным куполом, окружено мраморными колоннами с капителями. Колонны служат опорой для стрельчатых каменных арок над ними и создают крытую галерею, что отличает мавзолей от гробниц других султанов.

  📷
📷

Снаружи здание облицовано мраморными плитами светлых тонов, чередующимися с изящной росписью на камне. В нижней его части расположено 14 прямоугольных окон с тимпанами, что характерно для османских гробниц. Оригинальны 24 узких арочных окна в верней части здания. Они сгруппированы по три под каждой из арок и украшены витражами.

Вход в мавзолей размещен не с северной стороны, как полагалось по обычаю, а с восточной стороны здания.

Входные двустворчатые двери выполнены из дерева и украшены геометрическим орнаментом, вставками из слоновой кости и перламутра. По обеим сторонам от входа расположены яркие панно из керамической плитки.

Внутренние стены усыпальницы до половины высоты выложены плиткой из Изника с неброским цветочным орнаментом. Верхняя часть составлена из двух видов камня. Все внутреннее убранство отделано позолотой и мозаикой.

Внутреннее убранство Turk.Expert  📷
Внутреннее убранство Turk.Expert 📷

Двойной свод мавзолея покрыт арабеской со вставками из драгоценных камней, создающими сходство со звездным небом. Свод поддерживают восемь сталактитовых колонн с капителями.

Захоронения внутри мавзолея Сулеймана Turk.Expert  📷
Захоронения внутри мавзолея Сулеймана Turk.Expert 📷

В мавзолее находится семь могил. Саркофаг Сулеймана Великолепного выделяется своим масштабом. Справа от Сулеймана похоронена его дочь, Михримах-султан, а дальше — его сын, султан Сулейман II (годы правления 1687—1691), его мать (Салихи Дилашуб-султан), брат и преемник Сулеймана II султан Ахмед II (годы правления 1691—1695), жена Ахмеда Рабии-султан и их дочь Асие-султан.

Мавзолеи рядом

  1. Рядом с мавзолеем Сулеймана I находится усыпальница Хюррем Султан. Она построена из тесанного известняка, имеет восьмиугольную форму снаружи и шестнадцати-угольную внутри, два ряда оконных проемов по всему периметру. Плоский навес над ее входом поддерживается шестью колоннами. На барабане мавзолейного купола вырезана каллиграфическая надпись. Неприметный снаружи, мавзолей супруги великого султана очень красив внутри. Он богато украшен изразцами и плитками изникской керамики, на которых выбиты стихотворные строки.В усыпальнице покоится не только сама Роксолана, но и ее внук, сын Селима II Мехмет, а также дочь сестры Сулеймана, Хатидже Султан.
  2. Неподалеку от величественных мавзолеев правителя и его супруги за оградой мечети похоронен архитектор Мимар Синан. Прославленный зодчий построил для себя небольшой мавзолей в завершение строительства мечети Сулемание на краю участка, где располагался его дом и школа. Прямоугольное здание усыпальницы выполнено из тесаного камня и мрамора и опирается на шесть колонн. Большое мраморное надгробье внутри венчает тюрбан из камня. Снаружи мавзолей огорожен мраморными стенами, образующими треугольник. Основанием треугольника служит стена соседнего здания, а в его вершине построен мраморный фонтан. Поскольку мавзолей бывает открыт только раз в году — в день поминания Синана 9 апреля, в одной из стен ограды высечено зарешеченное окно, позволяющее рассмотреть все детали усыпальницы. Над окном вырезан эпитафий.

Как добираться

Мечеть Сулеймание находятся недалеко от площади Эминеню — транспортного хаба около Галатского моста. Пешая прогулка в горку от площади у Новой мечети до религиозного комплекса занимает порядка 15 минут. Сулеймание видна издали, поэтому сбиться с пути невозможно.

Второй вариант — прогуляться к Сулеймание мимо Гранд-Базара. Для этого на скоростном трамвае Т1 нужно доехать до остановки Беязит, далее пройти пешком мимо базара и мечети Беязит, оставив слева универститет и башню Баязит, выйти к комплексу Сулеймание

Интересные факты

  • Мавзолей султана Сулеймана I предназначался лишь для него одного, как это было заложено традицией. Обычай нарушил сын правителя, Селим II, приказавший похоронить свою сестру, Михримах-султан, в отцовском тюрбе.
  • Есть легенда, что в одной из арок мавзолея Сулеймана встроен фрагмент Черного камня из Мекки (Хаджар аль-Асвада), священного для мусульман, до которого никому нельзя дотрагиваться.
Внутреннее убранство. Вход изнутри Turk.Expert  📷
Внутреннее убранство. Вход изнутри Turk.Expert 📷

Заключение

Посещение Сулеймание, дополненное знакомством с некрополем, создает наиболее полное представление об архитектурном таланте их создателя и истории культуры Османской империи. Немаловажно то, что вход на территорию комплекса бесплатный, посещать мемориал и действующую мечеть может любой желающий вне зависимости от веры.