Дорогие подписчики и читатели моего канала, сегодня в свой день рождения я хочу подарить вам несколько простых и очень действенных советов, которые помогут эффективно учить стихи с детьми. Кое-что об этом я рассказывала раньше. Если вам понравятся мои рекомендации, подписывайтесь на канал.
Мой средний ребёнок лет до 7 не мог запомнить элементарные строчки. Причём со страшным ребёнком – дочерью, это стабильно работало. Я вообще считала, что придумала для своих детей, тогда у меня была только дочь – уникальную технологию. Я записывала стих на диктофон в телефон и просто его включала слушать. Получалось такое бесконечное аудиосообщение. Опытным путём я пришла к тому, что такое аудио должно быть где-то 4 минуты. Если больше, то дети устают, а 4 минуты – комфортно для них.
С дочерью мы просто много раз повторяли, прослушивая такой музыкальный файл с моим голосом, и она запоминала, а с сыном – никак.
Он даже не мог запомнить два три простые строчки в духе: «Пусть пулемёты не строчат и пушки громки молчат. Путь в небе не клубится дым и небо будет голубым».
Более того, сыну вообще не нравилось, что слова должны быть в какой-то определенной последовательности.
Тогда я поняла, что для того, чтобы улучшить шансы на выучивание стихотворения, надо, чтобы моему сыну этот стих был понятен. То есть, надо стих разобрать, каждую строчку.
Как же я разбираю стихи и любые фрагменты текста, которые нужно запомнить?
Например, если это басня и в ней есть такая строчка – «Навозну кучу разрывая петух нашёл жемчужное зерно» – нужно объяснить ребёнку что такое навоз, что такое «жемчужное зерно». Если ребёнок понимает о чём речь в тексте, он с больше вероятностью может это запомнить. А если не понимает, то набор звуков и слов запомнить гораздо сложнее. Поэтому мы разбираем с детьми непонятные слова и конструкции, которые звучат для них как-то странно или забавно.
Дальше мы разбирались с тем, что иногда в стихах, в тех же в баснях, вообще в поэтических произведениях ударения в словах стоят не так как мы привыкли в жизни. И сын просто против этих «неправильных» ударений тоже протестовал. Дочери же было всё равно куда ставить ударения.
И чтобы подойти более комфортно к изучению стихов с нелогичными ударениями, мы вначале попробовали с сыном учить кусочки из прозы. Конечно, применяя приём с объяснение происходящего в тексте. Это сработало.
Ещё очень важно для эффективного запоминания любого текста: стиха или прозы – это пересказ. То есть прочитали первый раз текст, разобрали его, поняли о чём он, изучили незнакомые слова, а потом – пересказали. Я прошу своих детей, чтобы они мне своими словами рассказали о чём же стихотворение. И чем лучше ребёнок выстраивает своё повествование в правильном порядке, тем больше шансов, что стих он выучит.
После этого я прошу ребёнка уже самостоятельно рассказать сам стих, а затем – ставлю звуковой файл с наговоренным мной стихом, чтобы ребёнок его просто послушал пару-тройку кругов. То есть ребёнок ест кашу, едет в машине, а ему в голову «загружается» стихотворение.
И завершающий пункт моего метода обучения детей запоминать стихи – это интонации. Принцип таков: если мы хотим, чтобы ребёнок выучил и рассказал стих с правильными интонациями, то именно с такими интонациями я этот стих и надиктовываю на телефон. В интонации нужно ставить смысловые ударения, чтобы не было противного и бессмысленного: «трата-тита-тата-та». Поэтому стихотворение нужно рассказывать, как историю, как прозу. В интонациях должно быть желание донести до слушателя как-то сюжет. И если рассказывать стих с таким посылом, то велик шанс на успех.
София Иванова, мама троих детей ;)