Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам об истории принятия на вооружение американских Сил специальных операций в начале 1990-х годов "лучшего в мире пистолета". И сегодня поговорим о втором претенденте на это звание - пистолете Хеклер-Кох Образец 23 Модель 0 кал. .45 АСР (HK Mark 23 Model 0 Cal. .45 ACP), который был принят на вооружение американских ССО в 1996 году.
Небольшое введение
Я уже рассказывал о том, что в 1991 году командование Сил специальных операций США заключило два контракта на разработку перспективных пистолетов - с компаниями "Кольт" и "Хеклер-Кох". Контракт был довольно жестким - компании обязывались предоставить через год по 30 пистолетов для всесторонних испытаний.
Контракты были заключены в рамках разработанной в 1989 году программы "Система наступательного ручного оружия" (Offensive Handgun Weapon System или OHWS), по итогам которой американские ССО должны были получить пистолет, способный эффективно заменить в бою основное оружие - автоматическую винтовку (отсюда термин offensive - наступательный).
Требования были весьма жесткими: не длиннее 250 мм без глушителя и 400 мм - с глушителем, калибр .45 АСР, но основной патрон - специально разработанный патрон .45АСР+Р усиленной мощности (с чуть более легкой пулей и давлением на 10% больше), магазин минимум на 10 патронов, несколько предохранителей, обеспечивающих разную степень готовности пистолета к выстрелу, глушитель с возможностью блокировки отката затвора (для уменьшения звука при выстреле), целеуказатель и, конечно, надежность, большой ресурс настрела и т.д. и т.п. Без лишней скромности, командование американских ССО заявило, что хочет получить "лучший пистолет в мире".
Именно поэтому в 1991 году из всех пожелавших принять участие в этом конкурсе компаний были отобраны только две - вышеупомянутые "Кольт" и "Хеклер-Кох".
Обе компании выполнили контракт в 1993 году - "Кольт" предложил свой Colt Offensive Pistol или Colt OHWS (ссылка на статью о нем будет в конце), а "Хеклер-Кох" - HK Mark 23.
Особенности конструкции
Автоматика оружия работала от энергии отдачи ствола при его коротком ходе.
Пистолет имел две возвратные пружины - основную, взаимодействующую с затвором, и буферную, смягчавшую удар стержня возвратной пружины о поперечный штифт рамки в момент расцепления ствола и затвора.
Пистолет имел три рычага управления, расположенные с левой стороны оружия: снятия с затворной задержки, снятия курка с боевого взвода и предохранитель (если предохранитель был включен, спустить курок с боевого взвода было невозможно). Предохранитель был продублирован с правой стороны.
Прицельные приспособления состояли из мушки и регулируемого целика.
Питание пистолета осуществлялось из магазина емкостью 12 патронов, рычаг извлечения магазина находился у нижнего основания спусковой скобы.
В передней части спусковой скобы (внутри) находился рычаг, блокировавший затвор пистолета - для стрельбы с глушителем в режиме ручного перезаряжания.
Глушитель был собственной разработкой компании "Хеклер-Кох". Как и блок подсветки, объединявший в себе фонарик и два лазера - видимый и инфракрасный (отсюда и его впечатляющие габариты).
В процессе испытаний оружие получило несколько изменений.
Во-первых, глушитель, разработанный компанией "Хеклер-Кох" оказался недостаточно эффективным для пистолета с подвижным стволом браунинговского типа (нарушал баланс) и слишком громоздким, и был разработан новый, более простой и более компактный.
Во-вторых, были изменены насечки на рукояти.
В-третьих, исчез рычаг блокировки затвора для стрельбы с глушителем - выяснилось, что звук от хода затвора слабее звука выстрела из глушителя.
В-четвертых, стала чуть шире нижняя часть гнезда магазина в рукояти и, соответственно, нижняя часть магазина.
В-пятых, разработана новая технология покрытия затвора защитной краской.
На последнем этапе испытаний снова возникли вопросы к глушителю, и немцы обратились к американским специалистам из компании Knight’s Armament Company, которые делали глушитель и для компании Кольт. Кроме того, были убраны насечки в передней части затвора и поставлен более компактный блок целеуказателя (с теми же фонариком и двумя лазерами).
Этот вариант стал окончательным.
Технические характеристики
Длина общая
- без глушителя 245 мм
- с глушителем 421 мм
Длина ствола 149 мм
Ширина 39 мм
Высота 150 мм
Вес
- б/п 1,2 кг
- с патронами 1,47 кг
- с патронами, глушителем и лазерным целеуказателем 2,29 кг
Патрон .45 АСР (11,43х23 мм) и .45 Super
Эффективная дальность стрельбы 50 м
Емкость магазина 12 патронов
Усилие на спуске
- при стрельбе с предварительным взводом 2,2 кг
- при стрельбе самовзводом 5,5 кг
Судьба оружия
Пистолет тестировался весьма жестко (одно из испытаний состояло в том, что пистолеты 96 часов крутили в соленой воде с песком, а потом попадали на огневой рубеж) и показал достойные результаты.
Так, ресурс стрельбы патроном повышенной мощности на испытаниях составил 30.000 выстрелов (было отстреляно 2 пистолета и после испытаний они сохранили точность в 2,5 дюйма (6,4 см) на 25 м), средняя точность на 25 м после 450 серий по 5 патронов уложилась в 1,44 дюйма (ок. 3,7 см), при том, что 65 групп уложились в круг менее 1 дюйма (ок. 2,5 см), а 4 группы уместились в 0,5 дюйма (ок. 1,3 см).
Контракт с "Хеклер-Кох" был заключен в июне 1995 года. Было заказано 1.950 пистолетов по $1.186 каждый. Армейские пистолеты получили надпись "MK23 USSOCOM".
Как с гордостью (на мой взгляд, вполне заслуженной) сообщает официальный сайт компании "Хеклер-Кох",
"1 мая 1996 года первые пистолеты HK MK 23 были доставлены Командованию специальных операций США для оперативного применения, что сделало MK 23 первым пистолетом калибра .45 ACP, поступившим на американскую военную службу после почтенной правительственной модели 1911A1".
Командование американских ССО получило свой "лучший в мире пистолет".
Тем не менее, оружие было встречено прохладно: во-первых, бойцы ССО, обученные стрельбе из пистолетов кал. 9 мм, предпочитали выстрелить несколько раз из пистолета кал. 9 мм, чем один раз - из пистолета кал. .45, во-вторых, как раз в это время в моду стал входить ХК УСП (HK USP), в-третьих, обнаружилась нехватка патронов Р+. Ну и, конечно, следует сказать, что размеры и вес пистолета впечатляли отдельно.
Впрочем, как говорят источники, время расставило все по своим местам - специалисты оценили и пистолет и патрон к нему.
Помимо американских ССО пистолет стоит на вооружении спецназа Малайзии, Индонезии, Сингапура, Польши и полиции канадского района Пила.
Компания "Хеклер-Кох" запустила и гражданскую версию оружия под обозначением HK Mk23 - без глушителя и блока целеуказателя, которая, как говорят, имела успех - из-за громко звучащего "пистолет спецназа" (есть же все-таки маньяки - за такие деньжищи эдакий кирпич...).
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Еще в 2015 году я знавал специалистов российских СпН, которые всем имевшимся у них пистолетам предпочитали пистолет Макарова - в качестве второго оружия. Мотивировка - "я знаю, что от него ожидать".
Привычка - вторая натура.
Цикл статей об оружии специального назначения будет продолжен.
Не пропустите!
О пистолете Colt OHWS можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!