Найти тему

Минтруд предложил обязать мигрантов уезжать из России за работу не по профилю

Трудовых мигрантов, которые приехали в Россию по организованному набору, могут обязать уехать в случае работы не по профилю. Соответствующий законопроект разработал Минтруд, сообщают "Известия".

По проекту, должен быть создать специальный документ, которым подтверждается право иностранца на временную работу в России. В рамках организованного набора владелец документа будет работать у конкретного работодателя, а компания-наниматель будет вносить авансовые платежи по документам.

Так получится избежать случаев, когда приехавший уходит из компании, уже оплатившей его наём и переезд в Россию. Если же работник решит уйти к другому предприятию, которое не участвует в оргнаборе, он будет вынужден уехать из России в течение 15 дней.

Эти правила планируют отнести к трудовым мигрантам и из визовых, и из безвизовых стран.

В комитете Госдумы по труду и социальной политике намерены законопроект поддержать, отмечает издание.

Как писал "Деловой Петербург", в город за 2023 год через пункты пропуска приехали 558 тыс. иностранных граждан. Из них свыше 229 тыс. поставили отметку о прибытии с целью работы.

По данным полиции, число мигрантов в Петербурге и Ленобласти за прошлый год сократилось на 12 тыс. человек, с 342 тыс. до 330 тыс. Ключевым фактором оттока иностранной рабочей силы стало снижение курса рубля по отношению к валютам стран СНГ.

https://www.dp.ru/a/2024/03/11/mintrud-predlozhil-objazat?from=dzen-news