Сегодня послушаем с вами не самую простую музыку. Не простую прежде всего по своему настроению. Три очень известных коллектива будут играть нам про трагизм мира и напомнят о том, что все мы немного не от мира сего.
Big Red Machine - How Long Do You Think It's Gonna Last, 2021
Относительно новая супергруппа, в которой играют уже далеко не молодые музыканты. Основали ее в 2018 году Aaron Dessner (the National) и Justin Vernon (Bon Iver).
Это их второй альбом, который значительно упрочил успех группы и наделал довольно много шуму в музыкальном мире. О высоком статусе свидетельствует хотя бы участие в двух песнях Тейлор Свифт. Песня Renegade в ее исполнении великолепна! Здесь также гостят индифолковые исполнители Anaïs Mitchell, Sharon Van Etten, Lisa Hannigan.
Начало альбома великолепное. Слушаешь первые песни и думаешь: Боже, какая красота! Ребята работают в жанре инди-фолк. Это немного смурная музыка на основе традиционного фолка и рока с незначительной долей электроники.
Десснер играет на большом количестве инструментов, Вернон - на гитаре и синтах. Оба поют. С ними тоже большое количество гостей, что в общем-то превращает Big Red Machine из группы в обобщенный проект. Однако музыкальных красот никак не отменяет. Они здесь присутствуют всё в том же большом объеме.
Первые 7 номеров великолепны. Медитативная, медленная или среднетемповая, размеренная, мелодичная музыка с сентиментальным вокалом настраивает на задумчивый лад. Всё очень красиво! А вот далее (всего в альбоме 15 песен) они начинают повторяться, музыка из медитативной становится монотонной. Во второй половине выделяется прекрасный предпоследний номер Brycie.
Mogwai - As the Love Continues, 2021
Классики шотландского пост-рока выпустили альбом в лучших своих традициях. В нем уже, безусловно, нет той молодой агрессии, которая выплескивалась на слушателя на ранних альбомах Mogwai Young Team и Come On Die Young. Гораздо меньше в нем и электронного деструктивизма, который царил, например, на Mr. Beast.
Но в нем все же есть всё, за что мы любим "Могвай". Это нежный лиризм, меланхолические амбиентные звучания. Именно эти темы и стали превалирующими на новом альбоме. Разумеется, они по-прежнему могут выплеснуть на слушателя каскад эмоций, создав мощную стену звука. Но не она здесь важна.
Группа предъявила нам абсолютно взрослый музон, наполненный драматизмом и трагизмом. Эта взрослость стала очевидной уже в дебюте альбома, когда во второй половине To the Bin My Friend... они потрясают космическим звучанием. И да, альбом-то практически весь инструментальный!
Пост-рок, современный спейс-рок, амбиент, инди-рок, электроника - всё это грамотно и гармонично сплелись здесь. есть что послушать, от чего кайфануть и что осмыслить. Считаю, альбом получился очень крутым. Особенно тащусь от оркестрового и поистине космического по размаху звучания в 8-м номере Midnight Flit.
И недаром это их первый (!!!) № 1 в Британии и Шотландии. А ведь действительно, до этого "Могваи" никогда не были на вершине чатов. Вот так вот: 10 альбомов, 25 лет и наконец первые!
Stereophonics - Oochya! 2022
Популярность "стереофоников" в Британии (и Уэльсе, ведь они уэлши, валлийцы) просто феноменальная и не спадает уже 25 лет! Это их восьмой "номер один"! Восьмой, товарищи!!! Еще два альбома "позорно" стали "лишь" 2-м и 3-м в чате. А 6-е и 11-е места альбомов 1997 и 2009 годов можно воспринимать как провал :)))
"Стереофоники" всегда играли ядрёный гитарный рок. И отлично делают это до сих пор. В программе, в основном, динамичные и среднетемповые вещи, под которые и "танцануть" не грех или как минимум ножкой потопать в такт.
Как и полагается старой группе, в репертуаре появляется всё больше лирических песен. Но вот к классическими балладами они всегда относились не очень :))) Их по-прежнему нет. Ну вот разве что Right Place Right Time тянет на балладу. Здорово там труба вписалась!
Песни у них простые, аранжировки выверенно точные и без излишеств. Но это рокЪ, здесь так и должно быть. Цепляющие мелодии, заводные и энергичные риффы, мощная ритм-секция - всё это есть. Проходных номеров нет вообще!
Вокалист Келли Джонс уже совсем не так мощно хрипит, как в молодости. Но петь он стал значительно лучше. Да великолепно поёт, чего у ж там! Послушайте хотя бы третий номер When You See It. Басист и второй гитарист отлично делают бэк-вокалы.
На посошок
Друзья! Не спешите уходить, оставайтесь на наш традиционный факультатив. В нем звучит классик-рок нашего собственного изготовления. Всё в духе 70-х, как мы любим. И с привкусом 90-х, ведь песня-то сочинена в 1996-м.