Когда Микеланджело умер, одежда на нем была такой грязной и заношенной, что проще было ее разорвать, чем снимать. В конце жизни он вел весьма аскетичный образ жизни, продолжая работать не только над чертежами и рисунками, но делать скульптуры, что зачастую тяжело физические. Возможно именно потому он прожил так долго для тех времен — 88 лет. Для сравнения, Леонардо, его современник умер в 67 лет, а Рафаэль в 37 лет.
Всем известно выражение, что художник должен быть голодным. Мол, это стимулирует работать и творить. И в самом деле молодые начинающие живописцы писали зачастую за еду. И только получив какой-то заказ, могли снимать жилье и завести семью. Микеланджело так и не женился, и детей у него не было.
А еще в попытках заработать в начале своей карьеры промышлял подделками — имитировал античные статуи, для достоверности даже закапывая, чтобы добиться "старения" мрамора. Впрочем, в ту эпоху это было не так осуждаемо, как сейчас. И говорило больше о мастерстве, а не о мошенничестве.
Но довольно быстро Микеланджело добился признания и стал получать впечатляющие заказы, став любимчиком Пап и влиятельной семьи Медичи. Тем не менее благодаря большому архиву, который остался после его смерти — в-основном, из частных писем, становится ясно, что Микеланджело жаловался на отсутствие денег, к примеру, когда отец обращался к нему, сетуя на финансовые трудности, тот отвечал, что у него у самого ни гроша. Ведь ему надо было тратиться на мрамор, краски и прочее. Известно, что отправляясь в поездки со своими учениками, он снимал жилье с одной кроватью, и это было вызвано экономией, а не другими причинами, на которые намекают некоторые исследователи.
И вот в начале 20 века американский профессор Хэтфилд неожиданно в процессе своих исследований нашел банковские счета Микеланджело. И был просто шокирован. Состояние художника было как минимум раз пять больше, чем у его коллег того же мастерства и уровня: Леонардо да Винчи, Рафаэля и Тициана.
Более того, благодаря этим открытиям Микеланджело можно считать одним из самых богатых художников на протяжении всех времен.
Началось все как в детективе. В одном из писем Микеланджело упоминал, что положил деньги на хранение в лечебницу Санта-Мария-Нуова во Флоренции, учреждение, сочетавшее банковские услуги с уходом за больными. Впрочем, это не было тайной. Но профессор Хэтфилд решил посмотреть список других вкладчиков и обнаружил еще один счет и финансовые операции по нему. Оказывается, значительная часть денег Микеланджело хранилась в банковской компании Бальдуччи в Риме.
Если перевести его накопления в современный эквивалент, то получится не менее 30 миллионов долларов. И это только финансовый актив, а какова была цена его непроданных произведений. Правда, известно, что перед смертью он распорядился уничтожить часть своего архива — в особенности черновики. Он не хотел, чтобы кто-либо видел его возможные ошибки и несовершенства.
Кроме того, известны и хорошо задокументированы гонорары, которые платил ему Папский двор и флорентийская и римская знать. Были и просто подарки. К примеру, Кардинал Ипполито Медичи подарил Микеланджело арабского скакуна (невероятно дорогого и теперь, и в те годы), причем, вместе с фуражом и конюхом, который должен был присматривать за конем.
Но прежде исследователей сбивали с толку постоянные жалобы самого Микеланджело на нехватку денег, да и его аскетичный образ жизни не говорил в пользу невероятно богатства.
Даже в своих стихах он постоянно жаловался на горькую судьбу:
С рожденья до последнего дыханья
(Уж близок мой исход)
Кто чашу бед до капли изопьет,
Какую жизнь мне щедро припасала?
Судьба не баловала
И зла была всегда.
Был ли он скрягой? Вряд ли. Ведь известно, что он пожертвовал целую 1000 дукатов на оборонительные сооружения Флоренции, когда она была вынуждена была отбиваться от отрядов Медичи,которые рассчитывали вернуть власть над городом. Для сравнения, за статую Давида, над которой он работал полтора года, он получил 400 дукатов.
Судя по всему, он намеренно выбрал или мог жить только так — в добровольной аскезе.
«Каким бы богатым я ни был, я всегда жил как бедняк»
Микеланджело
После его смерти все его капиталы достались племянникам. Известно, что они вложились в коммерческую недвижимость Флоренции. В одном из дворцов устроен музей Микеланджело.