Найти в Дзене

Сегодня на сладкое – единорожки

Оглавление

«Каждый повар, по сути, художник: продукты – его палитра, блюда – это картины», – рассказывает о своей работе заведующая производством лицея № 21 Людмила Морозова. В профессии она почти полвека, по большей части трудилась в школьных столовых, поэтому не понаслышке знает, как угодить кулинарным пристрастиям непоседливых ребятишек.

Людмила Валентиновна с удовольствием рассказала нам о своей работе, вкусовых предпочтениях детворы и о том, что ей нравится готовить для домашних.

Творческая профессия

Мы встретились в столовой лицея № 21 – очень просторном и светлом помещении. Через кухонный цех, где вовсю дымились кастрюльки и гремела посуда, прошли в уютный кабинет заведующей производством. Здесь Людмила Валентиновна первым делом угостила нас чаем с пирожками – как гостеприимная хозяйка большого дома.

И сразу отметила: ей очень нравится работать в этой школе – места много, коллектив дружный, школьники прелестные. Готовить для ребятишек Людмиле Валентиновне – в удовольствие. Хотя в юности она не мечтала о профессии повара:

«Конечно, в семье всегда вкусно готовили. Мама пекла восхитительные пироги, папа лепил отменные пельмени. Мне еще в детстве нравилось украшать блюда, всегда старалась разложить еду на тарелке так, чтобы это смотрелось эстетично. Но сказать, что сразу собиралась связать профессию с кулинарией, было бы преувеличением. Задумывалась о самых разных сферах деятельности. Важным считала, чтобы работа оказалась творческой. У моих братьев были золотые руки: старший Володя занимался художественной ковкой, брат­близнец Миша мог смастерить и починить что угодно. Вот и мне хотелось как­-то проявить себя. Даже предположить не могла, что пойду в повара, и кулинария станет моим призванием. Однако уверена: это очень творческая профессия».

На выбор будущей специальности повлияла тетя Людмилы – Тамара Дмитриевна Плешканева, в советские годы работавшая директором кафе «Северянка». Именно она направила племянницу на курсы поваров в Первом тресте столовых. На практику девушка попала в ресторан «Ока», в то время бывший самым крупным и известным предприятием общественного питания в нашем городе.

«Здесь работали настоящие асы своего дела. С большим удовольствием ходила по всем цехам, наблюдала за тем, как они готовят. Особенно интересно мне было в кондитерском – всё хотелось посмотреть, как же делают розочки на тортах. А какая там была посуда! Мне кажется, такого фарфора больше нигде не встречала. Повсюду царили масштаб, красота и шик»,с улыбкой вспоминает Людмила Валентиновна.

Запеканка лучше, чем дома

После курсов Людмила Морозова решила продолжить обучение и утвердиться в профессии. Окончила Горьковский техникум советской торговли (ныне Нижегородский коммерческий институт), устроилась поваром в заводскую столовую «Капролактама», а затем – в школу № 5. Здесь ей, по собственным словам, очень повезло познакомиться и бок о бок трудиться с заведующей производством – Анной Филипповной Быстровой. Профессионал в своем деле, она учила начинающего повара правильному отношению к работе, общению с коллегами и школьниками.

«Анна Филипповна объясняла, что нужно обязательно прислушиваться к пожеланиям тех, кому готовишь. Больше общаться с людьми, обращаться уважительно – по имени и отчеству, всегда оставаться доброжелательным. И главное – учиться, учиться и еще раз учиться. Очень благодарна ей за все наставления! По сей день придерживаюсь этих принципов в своей работе и о них же говорю начинающим поварам»,рассказывает Людмила Валентиновна.

В те годы ее карьера достаточно быстро пошла в гору, и вскоре она стала заведующей производством. На этой должности в течение нескольких десятилетий набиралась опыта в разных школах города, сейчас работает в лицее № 21.

«Пришла сюда семь лет назад по предложению Людмилы Викторовны Кемайкиной: на тот момент она являлась директором Комбината школьного питания. Благодарна ей за понимание и поддержку, которые она всегда оказывала. Мне вообще везет с руководителями. Олег Венедиктович Кузнецов, который теперь возглавляет предприятие, также постоянно на связи и готов помогать в решении любых рабочих вопросов. Директор лицея Наталия Николаевна Каргина относится с большим уважением»,объясняет Людмила Валентиновна.

Работа у нее далеко не из легких. Вставать приходится в четыре утра, чтобы в начале шестого уже быть на месте. Сначала – проверка оборудования, влажности воздуха, выдача продуктов, краткий инструктаж для персонала, потом – готовка. С шести утра трудолюбивые повара под чутким руководством Людмилы Морозовой варят, жарят, пекут вкусности для ребятни. Накормить завтраком, обедом и полдником нужно – ни много ни мало – восемьсот человек! При том, что работников на кухне… всего пять.

«Наша команда состоит из меня, двух поваров и двух кухонных работников. Конечно, иногда устаем, но всегда говорю: «Девочки, есть такое слово – «надо». Справимся!». И справляемся. Как же иначе? Какие­-то незначительные трудности приходится преодолевать каждый день, но как бы то ни было мы очень следим за качеством блюд, кормим ребятишек исключительно полезными кушаниями. Для нас лучшая награда – это улыбки школьников, их «спасибо» и «очень вкусно!».уточняет Людмила Валентиновна.

За школьным питанием строго следят: каждый день блюда проверяет бракеражная комиссия, раз в месяц – родительский комитет. Но при общении с Людмилой Валентиновной понимаешь – здесь и комиссии не нужны, человек она открытый и ответственный, переживающий за свою работу.

Показательный пример – недавно в школьную столовую пришла мама одного из учеников с вопросом: как вы приготовили творожную запеканку? Повара уже, было, забеспокоились – они старались, продукты свежие, неужто родители чем недовольны? Тут мама объяснила: «Мой ребенок никогда запеканку не ел. А у вас с таким удовольствием кушает! Дайте, пожалуйста, рецепт». Это ли не показатель работы коллектива столовой?

Людмила Валентиновна отмечает:

«Просто мы стараемся учитывать интересы самих школьников. Есть разработанное на каждые две недели меню – разнообразное, вкусное, интересное. Блюда непременно витаминизированные, полезные. Если замечаем, что старшеклассники, например, не очень хорошо едят супы, заменяем их на салаты. Выпечка – вся наша, приготовленная здесь, в школе. С утра и до обеда печем пирожки, пиццы, сосиски в тесте. Ребятишки непременно должны быть накормлены, их аппетит – радость для нас».

Хотите торт­-машинку?

За эти годы кулинария не стала для Людмилы Валентиновны рутиной. Себе она готовит без изысков, но вот домашних всегда балует чем-­нибудь вкусненьким. Особенно на семейных застольях, когда хозяйке есть где развернуться. На столе непременно говядина с черносливом, разнообразные салаты и своя выпечка – торты или пирожные.

«У меня пятеро внуков, и всем нравится сладенькое. Спрашиваю: что хотите? Торт в виде единорожки? Хорошо. Торт­-машинку? Без проблем. А еще им нравятся мои заварные эклеры»,улыбается Людмила Валентиновна.

В преддверии праздника Людмила Валентиновна желает всем женщинам здоровья, семейного счастья, душевного спокойствия и мирного неба над головой!

Рецепт коронного блюда Людмилы Морозовой

Салат «Фантазия»

• Опята консервированные – 400 г;

• Буженина – 300 г;

• Ветчина – 500 г;

• Перец болгарский – 4 штуки;

• Ананас консервированный – 500 г;

• Орех грецкий – 100 г;

• Изюм – 50 г;

• Майонез.

Буженину и ветчину нарезать ломтиками, перец и ананас – кубиками. Выкладывать слоями, промазывая каждый из них майонезом. Сверху посыпать поджаренным грецким орехом и изюмом. Желательно на пару часов поставить в холодильник пропитаться. Приятного аппетита!

Напомним, шеф-повар из Дзержинска стал участником «Битвы шефов» на телеканале «Пятница».

Ксения КНЯЗЕВА

Фото Юлии Волковой