Сережа был старше всех ребят. Поэтому единогласно было принято решение - пропустить малышей вперед.
Ведь кому-то был месяц, кому-то год, а вот Сережа - старожил этого учреждения, ему уже целых пять лет, и, можно сказать, я его знаю с пеленок
Часть 46. Фиаско
Читать все записи в блоге Дмитрия
Одну анкету я для него уже снимал, пришло время обновить видео, ведь паренек растет и сильно меняется. Странно, правда? Как правило, малыши долго не задерживаются в детских домах.
Сережа радостно зашел в кабинет. Его глаза с большим любопытством осматривали все вокруг. Казалось, что он хочет одновременно оказаться везде, все потрогать, изучить каждый уголок.
Но вдруг он резко остановился и сказал, что боится. Лицо его сделалось таким, как будто он сейчас заплачет. Кто-то из специалистов у него сразу спросил, что случилось. Он спокойно ответил, что ничего, переменив выражение лица снова на веселое, как будто ничего не произошло, и принялся изучать окружающее его пространство.
Видеоанкета Сережи, созданная в ноябре 2021 г. и больше информации о нем - по ссылке — https://changeonelife.ru/videoprofiles/sergey-v-irkutskaya-oblast/
Решили съемку начать с интервью, пока Сережу не поглотило с головой игривое настроение. Усадив мальчика на диван рядом со специалистом, я прикрепил ему микрофон.
— Это что? — спросил Сережа.
— Это микрофон, — ответил я. — Мы сейчас немного поболтаем с тобой, а он будет тебя слушать. Вот у тебя ведь есть ушки?
— Да! — удивленно ответил мальчик.
— А это ушки у камеры, — объяснил я Сереже. — Чтобы она тебя тоже могла слышать.
Но Сережа не был настроен на съемку. Мальчик непростой, у него есть свои особенности в развитии, и именно в тот день что-то не сошлось в звездах. Он всячески крутился, отвлекался на каждую мелочь, снимал микрофон и рвался в игровую комнату к игрушкам. Как только мы начинали писать интервью, он включал свою неповторимую актерскую игру и выдавал что-нибудь забавное.
Ну ладно, подумал я, пойдем иным путем, попробуем увлечь Сережу каким-нибудь занятием и параллельно запишем интервью. На предложение пойти поиграть, мальчик отреагировал максимально радостно и, сломя голову, ринулся в группу.
Но и тут нас постигло фиаско. Он был гиперактивен в этот день, сидеть ему не хотелось от слова совсем. Сержа бегал от одной игрушки к другой, что-то рассказывал, показывал, но заняться чем-то одним, хотя бы на минутку, отказывался. Около часа мы пытались хоть что-то запечатлеть на камеру, но, увы, попытки были тщетны, у Сережи были иные планы на тот день.
Поговорив со специалистами, мы решили отложить съемку на другой раз. Мне было очень стыдно и обидно, хотелось провалиться сквозь землю. А еще, один из специалистов рассказал мне, что за эти пять лет к Сереже никто не разу не приходил! Представляете? Ни единого раза мальчиком никто не интересовался.
— Как же так? — подумал я. Ведь в сущности паренек очень даже располагающий к себе. Ну да, есть особенности в развитии, но ведь эти моменты поправимы, да и к тому же в семье дети, как правило, сильно меняются в лучшую сторону, становятся другими.
Я сразу предложил рассказать про мальчика в своем блоге с их позволения. Мне нужно было сделать хоть что-то, не мог я это так оставить. Вышестоящее руководство учреждения одобрило мою инициативу.
О Сереже мне рассказали следующее. Мальчик очень шустрый, настроение всегда на высоте. Он очень дружелюбный и отзывчивый. Обожает находиться в центре внимания.
Больше всего он любит играть в подвижные игры, участвовать в различных соревнованиях, которые проводятся в детском учреждении. Также ему нравится играть в сюжетно-ролевые игры, особенно в повара и продавца.
Благодаря своему актерскому мастерству, данному от природы, он очень быстро и правдоподобно вживается в роль. Культурно-гигиенические навыки у Сергея сформированы: он самостоятельно ест, одевается и раздевается, моет ручки, чистит зубки. Лишний раз ему не приходится напоминать, ведь он сам все знает и понимает.
Сережа — маленький «почемучка», ему интересно абсолютно все, он активно задает вопросы на разные темы.
Все сотрудники детского дома переживают за Сергея. Они очень хотят, чтобы хоть кто-то обратил внимание на парнишку, ведь он, как никто другой, нуждается в семье.
От себя хочу добавить, когда находишься рядом с Сережей, ловишь себя на ощущении его сильной позитивной энергетики. Хочется с ним играть, болтать о чем-то и, что самое важное, уходя в очередной раз дальше, мне хотелось остаться с ним, хотя бы еще на минутку.
Вообще, это не первый случай, когда к детям за несколько лет их жизни в детском доме никто не разу не приходил.
В следующей статье попробую рассказать вам свои наблюдения и случаи, которые я встретил на своем пути.
Фото — автора.