Обычай просить прощение в Прощенное воскресенье мне всегда казался немного странным. Почему это нужно делать в определенный день и что, если не сделал человеку ничего плохого? А если обидели меня, зачем же я буду извиняться? Вопросов было много, и я решила после службы поговорить на эту тему со священником.
Прощеный день в православии
Прощеное воскресенье приходит к нам каждый год накануне первого дня Великого поста. В 2024 году – 17 марта.
Главная цель верующего человека накануне Великого поста – простить всех и примириться со всеми. Это помогает пройти через все испытания и не поддаться искушению тем, кто намерен поститься. Так же поступают, когда уходят на войну или отправляются в долгий путь. Примирение с ближним – условие, при котором действует Божья благодать.
Вскоре начнется долгий период воздержания перед Пасхой. Это касается не только еды, но и духовного состояния. Пост позволяет начать жизнь с новой страницы, очиститься от всего дурного. Благодать дает силы придерживаться поста, преодолевать греховные стремления. Вместо страданий от ограничений человек ощущает внутренний подъем.
Как просить прощение правильно?
Лучше всего начать Прощеное воскресенье с посещения храма. Если такой возможности нет, можно помолиться дома. Затем следует пообщаться с родными и близкими, восстановить мир и согласие в семье, в отношениях с друзьями, соседями, коллегами.
Священник сказал, что лучше попросить прощение от всей души и коротко, в двух словах. Общепринятыми считаются фразы:
- «прости меня»;
- «извини, если обидел вольно или невольно»;
- «прошу за все прощения»;
- «извини меня, если можешь»;
- «прошу за все меня простить, и я тебя за все прощаю».
Важно! Не надо вдаваться в подробности, изливать душу, спрашивать: «ты простил?», «что сделать, чтобы получить прощение?». Это может спровоцировать людей на негативные эмоции, вызвать ненужные споры. Выяснение отношений закончится еще более глубокими обидами.
По церковным традициям
Если посетить церковь в Прощеный день, можно заметить, что примирение совершается во время службы особым образом:
- Делается поясной или земной поклон.
- Следует фраза: «Прости меня, (имя человека), в чем согрешил перед тобою».
- Он отвечает: «Бог тебя простит, и я прощаю. Прости и ты меня, (ваше имя)».
- Правильно ответить тем же: «Бог тебя простит, и я прощаю».
- Троекратно поцеловаться.
Таким образом, прихожане примиряются друг с другом, а затем с родными, сослуживцами и всеми, кого не было на службе. Следовать церковным традициям не обязательно. Можно просить прощения так, как считаете нужным. Главное – говорить искренне. Следует мысленно отпустить все обиды, очистить голову и душу от негатива по отношению к близким.
Важно не ждать прощения, но и простить самому.
Не забыть о покойных
Наряду с живыми, извинения приносят и умершим близким. Можно посетить места их захоронения или обратиться мысленно после молитвы. Усопших просят не обижаться своими словами. Это помогает снять груз со своей души и успокоить души тех, кто уже находится в ином мире.
Если не попросить прощение…
Непримирившийся христианин не сможет получить ничего хорошего от соблюдения поста. Мир – это фундамент, с него все начинается. Не только Великий пост, но и жизнь человека. Без его достижения не может случиться обновление, подействовать благодать Божья. Так считает Церковь.
Как лучше извиниться перед тем, кто обидел?
Надо примириться с обидчиком так, как хотели бы примириться с Господом Богом.
Особенно важно попросить прощения в Прощеное воскресенье у тех, с кем в ссоре. Это требует определенной работы над собой. Нужно совладать с эмоциями, часто побороть гордыню. Будет проще, если воспринимать извинение как очищение своей души. Можно представить нанесенную обиду как испытание, а обидчика – проводником Господа. Так или иначе, надо простить его.
Что касается принесения извинений, лучше это сделать лично. Но можно и при телефонном разговоре или даже в сообщении. Достаточно стандартной фразы – «Прости меня за все». Если человеку охота дальше ссориться, священник подсказал произнести: «Бог тебя простит, и я прощаю». На этом следует закончить разговор.
Теперь обычай просить прощение в Прощеное воскресенье мне не кажется странным. Стало намного легче подбирать слова и находить подход к тем, с кем есть какие-либо разногласия. Мне важна моя духовность, поэтому в этот день я прошу прощения и прощаю даже тех, кто не решился произнести заветных слов.
Если вы прочли материал с интересом, поставьте лайк и сделайте репост. Подписывайтесь на мой канал, чтобы регулярно узнавать секреты продвинутых хозяек.