Проект даст стимул развитию северных территорий Амурской области
Стали известны детали реализации проекта группы Highland Gold Владислава Свиблова в Амурской области. Компания строит гидрометаллургический комбинат на полиметаллическом месторождении «Кун-Манье» в Зейском районе. Весь промышленный комплекс достроят в 2028 году. Подробности — в материале ИА Vostok.Today.
На совещании у губернатора Амурской области Василия Орлова директор департамента государственной поддержки и взаимодействия с федеральными органами власти Highland Gold Михаил Денисов рассказал о планах разработки полиметаллического месторождения «Кун-Манье».
Перспективные залежи «Кун-Манье»
До введения санкций проект собиралась реализовать британская Amur Minerals Corporation. Лицензия на участок принадлежала ее дочерней структуре ЗАО «Кун-Манье. В итоге компания ушла из России, а лицензию, по информации регионального СМИ, выкупила компания «Беринг Металс», подконтрольная промышленнику Владиславу Свиблову, за $35 млн.
Медно-сульфидное месторождение «Кун-Манье» находится на границе Зейского района Амурской области и Хабаровского края. Считается одним из крупнейших неразработанных месторождений. В геологических кругах оно получило название «Маленький Норильск». Этому способствовало сходство руды с промышленным регионом Норильска. Месторождение содержит медь, никель, платиноиды, золото, серебро другие полезные ископаемые.
По словам Михаила Денисова, в настоящее время на месторождении идут геологоразведочные работы. Компания также начала проектирование будущего ГОКа.
При всей перспективности участка, строительство ГОКа потребует немало ресурсов и технологических решений: «Кун-Манье» находится между горными хребтами и вдали от транспортных развязок. Поэтому инвестору предстоит создать необходимую инфраструктуру для реализации проекта — построить подъездную автомобильную дорогу и линию электропередач.
В следующем году компания планирует завершить доразведку месторождения и технологические исследования. Ввести ГОК в эксплуатацию предполагается в 2028 году.
Ранее мы писали: Приамурье пополняет российский бюджет за счет сотрудничества с Китаем
Полиметаллические горизонты
Правительство Амурской области видит в этом проекте большой потенциал для развития северных территорий и оценивает социально-экономический эффект: в ходе его реализации будет создано 1700 новых рабочих мест.
Глава региона рекомендовал региональным институтам развития продолжить практику сопровождения проекта. В перспективе горнорудный комбинат «Кун-Манье», вероятно, получит преференции территории опережающего развития (ТОР) «Амурская». Вопрос о придании проекту статуса резидента ТОР рассматривается.
Надо сказать, что это первый проект Владислава Свиблова в Амурской области. Его структуры в ДФО строят «Озерный ГОК» по переработке свинцовых руд в Бурятии, разрабатывают месторождения золота в Забайкалье, на Чукотке, Хабаровском крае и Камчатке.
Новый проект усилит инвестиционный потенциал Амурской области, а регион нацелен на планомерный рост капиталовложений. По итогам 2022 года объем инвестиций в основной капитал в регионе составил 464 млрд рублей. По предварительной оценке, по итогам 2023 года регион выйдет на показатель 485 млрд рублей. Хорошие деньги для развития промышленности приграничного региона.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.