Найти тему

Две эмблемы советских хоккейных команд, которых никогда не существовало в реальности

Кадр из фильма "Хоккеисты".  Вячеслав Шалевич и Михаил Глузский, на заднем плане Г. Юхтин
Кадр из фильма "Хоккеисты". Вячеслав Шалевич и Михаил Глузский, на заднем плане Г. Юхтин
5 апреля 1964 года болельщики, пришедшие в Лужники на матч чемпионата СССР между "Спартаком" и "Крыльями Советов" были удивлены странной формой команд. Спартаковцы появились в красно-синей форме с буквой "Р" на груди, а "Крылья" наоборот - в бело-синей форме с буквой "М"...

Все прояснило объявление информатора, успокоившего зрителей и сообщившего, что в ходе матча будет сниматься художественный фильм режиссера Рафаила Гольдина "Хоккеисты", именно поэтому игроков команд переодели в форму вымышленных клубов. Всего "Спартак" провёл три таких кино-матча, и на всех спартаковцы переодевались в форму вымышленного клуба "Ракета"..

В, Шалевич и Н. Рыбников.
В, Шалевич и Н. Рыбников.

Сюжет фильма был немного прямолинейным, что ли... Тренер-деспот Лашков (его играл суперпопулярный в те годы Николай Рыбников; немного удивляет, что актеру поручили в общем-то отрицательную роль; в атмосфере всеобщего обожания Рыбникова это смотрелось странно) пытается "отправить на пенсию" 30-летнего капитана московской команды "Ракета" Анатолия Дуганова (его роль играл Вячеслав Шалевич), всячески гнобит его, держит в запасе. Но в решающем матче именно ветераны помогают "Ракете" завоевать золото.

Г. Жженов - "тренер Металлиста".
Г. Жженов - "тренер Металлиста".

Как положительный пример приводится тренер конкурирующей с "Ракетой" команды "Металлист" из города Белогорск. Его сыграл Георгий Жжёнов.

Интересно, на этом кадре Шалевич или уже дублирующий его профессионал?  Старшинов в парике?
Интересно, на этом кадре Шалевич или уже дублирующий его профессионал? Старшинов в парике?

Как уже было сказано, роли хоккеистов играли самые настоящие спортсмены. Вячеслава Шалевича также дублировал профессиональный хоккеист (по некоторым данным его доверяли "играть" в общих планах В. Старшинову). По другому бы снять фильм не получилось: Шалевич уверенно стоял на коньках, но только в детстве..., и на привязанных к валенкам коньках-полозьях... Правда, в ходе съемок актер существенно улучшил свою технику катания.

Фото со сьемок фильма.  Слева - В. Юрзинов (игрок "Металлиста" в светлой форме), справа - В. Старшинов в роли игрока "Ракеты".
Фото со сьемок фильма. Слева - В. Юрзинов (игрок "Металлиста" в светлой форме), справа - В. Старшинов в роли игрока "Ракеты".

Творческая команда фильма сочинила и эмблемы для команд "Ракета" и "Металлист". Правда, достаточно примитивные... Хотя и по факту в те времена большинство спортивных эмблем были простого дизайна, чтобы их можно было без больших проблем нанести на свитера с помощью трафаретов.

-6

Для "Ракеты" сочинили особой формы букву "Р", а для "Металлиста" - синюю фрезу с белой литерой "М" в центре.