В медицине есть тревожные симптомы у пациентов, которые требуют особого внимания и дифференциальной диагностики.
К таким жалобам относится кровохаркание- то есть откашливание мокроты с прожилками kрови из гортани, легких или бронхов.
Причин возникновения опасного симптома может быть много, но чаще всего он появляется вследствие рака легких, туберкулеза, тромбэмболии легочной артерии.
Поэтому в стандарт обследования входит выполнение компьютерной томографии легких, желательно с контрастом. Иногда проведению КТ предшествует рентгенография органов грудной клетки.
Флюорография или рентген обычно достоверно выявляют туберкулез. Но при подозрении на онкопатологию предпочтение в диагностике отдают все-таки компьютерной томографии с контрастом.
На компьютерной томографии врач обычно определяет признаки туберкулеза или признаки центрального или периферического рака легких, есть ли поражение лимфоузлов, а также наличие жидкости в плевральной полости и/или ателектаза.
В сомнительных случаях (когда врач не может отдифференцировать рак и туберкулез) пациенту назначается диаскин-тест. Подтверждается туберкулез анализом микроскопическим исследованием мазка мокроты на возбудителя или ПЦР.
При подозрении на рак легких проводится бронхоскопия с биопсией.
В ряде случаев кровохаркание может возникать вследствие чрезмерного приема антикоагулянтов, при застойной сердечной недостаточности и некоторых других состояниях.
Но врач прежде всего должен исключить онкопатологию, рак, и туберкулез.
Спасибо, что читаете. Понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!
при жалобах необходима консультация врача