СКАЗКИ НЮРОЧКИ (рубрика молоденькой, но жутко умненькой Бабы Яги, вещающей о мире вокруг со своего сказочно-ягиного ракурса).
Вот от кого я сказок не слушала, так это от перелётных чемоданов! Помните историю, как Анечка своего богатыря снаряжала в дальнюю путь-дорогу?
Вот с этим чемоданом и отправился он в путешествие. А вернувшись, чемодан обрадовался, долго со мной обнимался (еще бы, первый раз в пути, боевое крещение!) и рассказывал, где бывали, что видали.
Для первого рабочего похода очень даже неплохо - сразу и поездил на больших машинах, и полетал над облаками, и увидел кучу интересных мест! Эх, я летаю на метле, но на такую высоту не поднималась...
А чемодан еще и нарядили красиво перед дорогой, чтобы пузико не мерзло и не царапалось, когда нерадивые лешие в аэропорту будут кидать на ленту всяку-разну кладь:
О том, что видел наш богатырь, Анечка сама расскажет, а я поведаю главную сказку, рассказанную чемоданом, - про настоящий замок!!!
Строго не судите - чемодан молоденький, сочинять красиво еще не научился. Да и видел всё только со стороны, поскольку богатырь наш сотоварищи прибыли на экскурсию аккурат к закрытию и вынуждены были довольствоваться только прогулкой вокруг крепостных стен. И картиночки, соответственно, из-за угла и кусками чисто с мужского ракурса.
А если по-хорошему, то замок выглядит вот так (утащила фото из человеческой версии "яблочка-по-блюдечку", Интернета, то бишь):
Стоит тот замок в глуши страны чужеземной, что Италией прозывается. Вот вам из Википедии ссылочка:
Замок Торрекьяра (CASTELLO DI TORRECHIARA) - замок 15 века недалеко от Лангирано, в провинции Парма, на севере Италии. Он расположен на вершине террасного холма к югу от города Парма, в стратегическом месте с видом на реку Парма в долине внизу. Замок был построен по заказу Пьера Марии II де Росси, четвертого графа Сан-Секондо, между 1448 и 1460 годами. Крепость демонстрирует влияние замков Дома Сфорца, в частности замка Висконти-Сфорца. Замок находится в ведении Музея поло Эмилия-Романья с 2015 года.
В общем, жил-был печальный рыцарь в стародавние времена. Звали его Пьер Мария де Росси, граф Сан-Секондо, личность образованнейшая и разносторонняя. Но однажды захворал наш Пьер лютой болезнью - печалью и скукой. Еще бы, дома была жена и десятеро детей, потому рыцарь чувствовал себя несчастным без свободы и ветра странствий и старался излечить свой недуг балами при миланском дворе. А там как раз обитала прекрасная принцесса Бьянка Пеллегрини д`Арлуно. Рыцарь и дама встретились, и между ними пролетела искра! Еще бы, из-за козней того же злого волшебника, что наслал болезнь на Пьера, такой же больной была, оказывается, и Бьянка! У той вообще был старый муж хозяйство-куры, как тут не захворать... Пьер и Бьянка решили, что их друг другу послал сам Бог для взаимного исцеления, и как давай лечиться! Да так интенсивно, что аж сыночек у них появился!
При этом, ни Пьер, ни Бьянка разводиться и уходить из семей не спешили, ну а чего - мало ли... Да и выгод династических браков никто не отменял...
Но это проза жизни, а для влюбленных сердец нужно было волшебное место, чтобы злые чары истреблять. И вспомнил рыцарь, что есть в его владениях старое полуразрушенное укрепление на холме, построенное то ли в 12, то ли в 13 веке. И вот из этих крепостных руин воздвиг Пьер прекрасный замок для своей возлюбленной.
Там Пьер и Бьянка успешно лечились от лютой грусть-печали, а то неудобно же постоянно ездить в замки друг к другу, там еще и старые муж с женой мешаются...
И жили рыцарь с принцессой долго и счастливо в своем сказочном замке. До той поры, пока не умерла Бьянка в Торрекьяре примерно в 1480 году. А в 1482 году Пьер удалился в свой замок от мирской жизни, и умер позже в том же году. Они оба были похоронены в замке, в молельне Сан-Никомеде в северо-восточной башне.
Замок имеет четыре линии укрепления, и чтобы попасть внутрь, нужно пройти через четверо ворот.
Как я уже сказала, наши незадачливые туристы опоздали на экскурсию и просто побродили вокруг. Не увидели своими глазами внутренние дворики и убранство комнат, великолепные штрихи архитектурных стилей своей эпохи и красивейшие виды с высоты холма.... Да и погода подвела - туман и дождь были постоянными спутниками русских богатырей на протяжении всех дней путешествия.
Но что увидели, тем и похвалимся))).
Перед замком раскинулось этакое миниатюрное поселение в средневековом стиле, где находятся информационный центр и кафе-таверна.
Вот так вот))), подробностей замковых красот нам не показали, но в атмосферу средневековой сказки, окутанной в сырой мягкий туман, окунулись сполна...
А у нас впереди - весна и мечты о новых приключения, в которых, надеемся, удастся принять уже непосредственное личное участие😊🤗🤗🤗😊.