Большие иконы Спасителя, Божией Матери и святителя Николая Чудотворца и киоты к ним были заказаны еще в октябре. А на днях святыни обрели свое место в колокольне Никольского собора близ города Калязина, которая возвышается посреди Волги.
Также были закуплены позолоченные лампады. Еженедельно по четвергам в колокольне служится молебен святителю Николаю Чудотворцу. Колокольня высотою 74,5 метра в Калязине является одной из самых известных достопримечательностей Верхневолжья. Она была построена в 1800 году как часть Никольского собора Николо-Жабенского женского монастыря. В 1940-х годах, при постройке Угличской ГЭС и создании на Волге Угличского водохранилища, часть Калязина попала в зону затопления. Никольский собор с колокольней тоже оказались окружены водой. Собор разобрали, а колокольню решили оставить.
В последние годы на колокольне провели масштабные реставрационные работы. Был укреплен фундамент, восстановлены фасады и интерьеры, отреставрирован крест. У колокольни появилась подсветка по периметру каждого яруса, которая автоматически зажигается с наступлением темноты. На колокольне установлены часы, колокола. При восстановлении креста реставраторами были обнаружены сохранившиеся на нём исторические надписи о людях, которые участвовали в его освящении и установке 29 августа 1893 года.
В июне 2023 году был подписан договор о безвозмездном использовании колокольни архиерейским подворьем Введенской церкви города Калязина.
Фото: Тверская епархия
Теги: Тверская область, Калязинская колокольня, Иконы,