Рабочая группа по разработке проекта изменений к Уставу Барнаула дала мотивированное заключение по поступившим предложениям. Среди прочего, ее члены дали оценку и инициативе местных коммунистов по возврату прямых выборов мэра города. Власти считают такое предложение преждевременным. По их мнению, еще неизвестно, хотят ли горожане прямых выборов.
На сайте горадминистрации было опубликовано мотивированное заключение по предложениям, которые поступили к проекту изменений в Уставе Барнаула. Сам документ уже был одобрен на публичных слушаниях и рекомендован Барнаульской гордуме к принятию. По расчетам барнаульских коммунистов, на этих слушаниях должны были обсудить и их предложения по возврату прямых выборов мэра города, однако электронные письма с этой инициативой по какой-то причине не дошли до адресата, а бумажные послания поступили за рамками установленных сроков. До слушаний добралась лишь инициатива об установлении возможности для населения отозвать мэра. Но ее в рабочей группе посчитали несоответствующей законодательству. Коммунисты уже выразили свое несогласие с этой оценкой.
Тем не менее в мотивированном заключении содержатся и упоминание писем партийцев, поступивших позже установленных сроков. В документе указано, что предложения о возврате прямых выборов мэра решили отклонить. Рабочая группа посчитала, что делегированные выборы главы города посредством конкурса фактически не лишают горожан возможности участвовать в процессе, хоть и косвенно, через избранных ими депутатов БГД. Более того, перед тем, как менять модель выборов мэра, необходимо узнать мнение самих барнаульцев, а также оценить, во сколько обойдется эта процедура бюджету.
Также рабочая группа упоминает о законопроекте, внесенном в Госдуму РФ, который предусматривает избрание глав муниципалитетов посредством муниципальных выборов. В свете этого, власти заключили, что сейчас переходить на прямые выборы мэра Барнаула было бы преждевременно.
Напомним, что в апреле 2022 года Алтайское Заксобрание приняло законопроект, дающий право муниципалитетам самостоятельно определять порядок избрания глав. Первое чтение спровоцировало серьезную баталию среди парламентариев, однако с окончательной редакцией все согласились. Согласно тексту, это окно возможностей должно открыться лишь до 2028 года, когда закончится промежуточный период, совмещающий на территории страны как одноуровневую, так и двухуровневые системы муниципальной власти.
Вместе с этим не лишним будет упомянуть, что похожую инициативу в АКЗС рассматривали в 2014 году. Правда, на тот момент свободу выбора собирались дать только сельским поселениям, где главу, как предполагалось, можно было бы избрать как на прямых выборах, так и из числа местных депутатов - в зависимости от того, как этот вопрос будет разрешен в Уставе муниципалитета. Что же касается райцентров, муниципальных районов и городских округов, им такую возможность не оставили. Кроме того, образованиям хотели дать решать: формировать свой представительный орган на выборах или же назначать депутатов из числа глав поселений и депутатов поселенческого уровня на основе нормы представительства. Законопроект приняли в первом чтении, но в итоге все это не привело к каким-либо реальным изменениям.