Решив, что прежде чем приступать к ремонту корабля, надо немного обустроиться и отдохнуть, Тигр и Ежик начали разбирать разбросанные во время кораблекрушения вещи, продукты и инструменты.
Тигр выбрал место под шалаш, тщательно обнюхав окрестности и убедившись, что никакими подлыми хищниками не пахнет. Но поскольку он был очень осторожный зверь, то периметр полянки закидал хрустящими ветками, чтобы сразу услышать, если какой-то подлый хищник все-таки придет на запах консервированных сосисок, колючего Ежика и полосатого Тигра.
Ежик сортировал собранные вещи и радовался своей предусмотрительности.
— Вот, а если бы я не взял три поварешки и много разной посуду, как бы мы тут жили сейчас? — говорил он Тигру.
— Главное, ты взял много постельного белья, особенно, те парадные простыни из плотной ткани, — восхищался Тигр. — Теперь нам будет из чего сделать новые паруса!
Ежику эта идея не очень понравилась, мысленно он уже устелил простынями шалаш. Но он понимал, что не время возмущаться. Ну в самом деле, не из наволочек же паруса делать? Только рыб смешить.
К обеду шалаш был поставлен, очаг из камней выложен, в кастрюльке кипело неведомое, но вкусное варево из путешественнических продуктов.
— Предлагаю пойти на разведку, поискать приключений немного! — допивая чай, сказал Тигр.
Ежик надел юнгину фуражку, взял в одну лапу корзинку для травок, а в другую — боевую поварешку.
— Я готов!
Звери решили сначала обойти остров вокруг по краю, а потом пересечь его по центру. По краям остров был довольно плоский, каменисто-песчаный. Из-под Тигриных лап разбегались мелкие крабики, а Ежик постоянно наклонялся и поднимал ракушки необычной формы и непривычной расцветки.
— Тут явно живут моллюски, которых нет у нас!
— Люблю пасту с моллюсками! — облизнулся Тигр. — Давай потом насобираем. Надо только как-то проверить, не ядовитые ли они.
— Нет, — ответил Ежик. — у нас есть еда, и никаких моллюсков мы есть не будем. Мы же не знаем, какой от них эффект. Я бы не хотел чесаться, покрываться нарывами, тошнить…
Ежик явно приготовился перечислить все известные ему симптомы отравления, но тут из глубины острова донесся страшный рев. Тигру даже показалось, что рев похож на страшные вопли родственников Лилефанты, которым прищемили хобот ткацким станком.
— Надо узнать, кто это! — Тигр схватил Ежика за лапу и побежал во всю прыть, придерживая второй лапой мачете на поясе. Ежик послушно мотылялся следом, периодически загребая поварешкой песок и траву.
Рев раздался снова. Еще более страшный и угрожающий. Как будто чудовище видело зверей и пыталось их напугать.
— Не боюсь тебя, страшное чудовище! — на бегу кричал Тигр.
— Тигр, а давай его не бояться в нашем лагере? Там тоже очень хорошо можно не бояться! — потихоньку бормотал Ежик.
— Нет! Я ему в лицо не побоюсь! В морду то есть!
Вдруг начался густой лес, и быстро бежать уже не получалось. А рев тем временем все усиливался, вернее, это звери приближались к ревущему чудовищу.
— А странно, — вдруг сказал Ежик, — если оно нас чует, то почему не идет навстречу, чтобы разорвать на куски?
— Может оно слишком большое и толстое, и ему лень шевелиться? Или оно старое и не может, — предположил Тигр.
— Бедное маленькое чудовище, — горестно всплеснул лапками Ежик. — Оно там сидит, совсем одно, понятно, почему оно так кричит страшно, я бы тоже кричал.
Но Тигр жалеть чудовище отказывался и шел сквозь дремучие кусты. Вдруг он замер.
— Ежик, кажется, мы его нашли!
За кустами в очередной раз раздался страшный рев. Ежик присел на упавшее дерево и сказал:
— Нам туда необязательно ходить.
— Как это? Мы столько бежали сюда, а теперь необязательно? Да мне ведь интересно посмотреть на чудовище! Я его даже трогать не буду, просто посмотрю. И сразу же пойдем суп доедать.
Ежик поджал усы и согласился. Тигр раздвинул последний слой кустов, за ними была маленькая круглая полянка. На полянке на палочках была укреплена большая раковина, похожая на скрученный рог. Около нижнего конца рога стояла пятнистая мышка и с усилием раздувая щеки дула в него. Снова раздался страшный рев.
— А вот и чудовище, — сказал Тигр, показывая на мышку.
— Привет, мышка! — закричал Ежик, обрадованный, что немощного чудовища не случилось. — Ты музыкант?
Мышка опешила и отбежала от рога к противоположному краю полянки.
— Не бойся, я – Ежик, а это — Тигр, мы не едим мышей пока, у нас много еды.
Мышка подумала, но решила, что успеет убежать, и ответила:
— Мы узнали, что на острове чужие и решили, что так сможем вас отпугнуть. Мы всегда так отпугивали чужих и жили мирно на нашем острове. А теперь…теперь… все узнают, что мы просто мыши… — и мышка разрыдалась.
— Послушай, — сказал Тигр. — Никто ничего не узнает. Мы тут поживем немного, а потом уедем и никому про вас не скажем. Ну то есть скажем – только Шиншилленку, но он не придет сюда к вам, даже если захочет. Ваш остров далеко от нашего. Не плачь, а лучше расскажи, сколько вас здесь, как вы тут живете?
— Да, и какие тут полезные и вкусные травки? — вмешался Ежик.
Мышка совсем успокоилась, свистнула в две лапы, и из кустов выглянули десятки и десятки одинаковых пятнистых мышей.
Вечером Тигр и Ежик сидели у костра, в несколько рядов окруженные пятнистыми мышами, ели сосиски и сыр, угощали мышей и пели протяжные, но веселые песни.