Предложения, от которого нельзя отказаться, обычно связаны с соблюдением неписаных законов (в том числе уголовных), норм общественного поведения или рамок приличия, принятых в сословии или обществе.
Неписаный закон - освященное традицией правило, которое соблюдается неукоснительно, хотя оно и не записано на бумаге и не имеет статуса официального.
Принято считать, что предложения, от которых нельзя отказаться касаются только экстремальных ситуаций, когда человеку отказ грозит страшными последствиями.
Это совсем не так. Человек встречается с такими предложениями на каждом шагу, не замечая этого. Вспомните, сколько раз за день мы удовлетворяли просьбы родных и близких, подавая им стакан воды, ложку, салфетку… Или «сбегать» в магазин за хлебом… Отказ от выполнения этих просьб со временем грозит потерей не только хорошего настроения, но и доверия, уважения… И может серьезно усложнить отношения в близком кругу.
Вспоминается самое безобидное (и приятное) предложение, отказ от которого не грозил мне (или моим близким) большими неприятностями, если не считать появления возможного напряжения в отношениях между товарищами.
Однажды оптовому покупателю надо было погрузить большое количество мешков с крупой (или мукой). Начальство собрало бригаду грузчиков из трех рядом расположенных цехов. Если этот труд не был указан (обговорен) в договоре, то покупатель оплачивает его отдельно (как «шабашку»). Своих работников начальство не обязательно ставит в известность об этом.
Через час после окончания работы, когда все разошлись по рабочим местам, ко мне подходит один из товарищей и, отведя в сторону, протягивает деньги (не большие):
- Санёк! Это твоя доля. Только не говори никому.
Очевидно, что инициаторы этой «дележки» решили, что не все участники погрузки мешков были достойны вознаграждения (или сумма была не столь велика, чтобы делить её на всех).
Отказаться от этого предложения было нельзя так как не хотелось обидеть товарищей, которые поделились со мной деньгами, показывая своё уважение. Кроме того, в случае «утечки информации» я мог потерять уважение (если оно было) у других товарищей, не получивших вознаграждения. И, самое обидное было то, что рисковать репутацией приходилось из за небольшой суммы, не сильно влияющей на мое благосостояние…
И, на конец, в этой ситуации не могло служить оправданием то, что я не знал о "шабашке" и меня никто не уполномочивал делить деньги между всеми участниками…
Ситуация напоминала цугцванг, когда любое действие только ухудшает положение. И в этой не простой ситуации мне на помощь пришла народная мудрость, гласящая:
- Если изнасилование неизбежно, лучше расслабиться и получить удовольствие.
Я взял свой заслуженный гонорар, «кинув» остальных обездоленных и молчал об этом четверть века. А сегодня вот вспомнил и, хотя срока давности в таких поступках не бывает, разговорился. Хочется очистить душу до того как предстану пред Всевышним. Готовлюсь, однако.
В деревне с «предложениями» творится то же самое (читать здесь):
И в деревне бывают предложения, от которых нельзя отказаться.
Гораздо труднее делать выбор, когда на кону стоит твоя жизнь или жизнь близких людей. Но, слава Богу, такого выбора мне не приходилось делать.
Прим. Иногда в твою голову без посторонней помощи приходят предложения, от которых нет сил отказаться и которые могут привести к трагедии (читать здесь):
Это же надо, до такой степени любить деньги!
#деньги-зло #истории из жизни #юмор