Яндекс Миди — новинка 2023 года для поклонников умного дома и меломанов. Смарт-колонка достойно звучит, умеет выполнять команды без подключения к интернету и предлагает много интеллектуальных функций. Еще разработчики повысили отзывчивость Алисы, помощник теперь реагирует за считанные секунды. В статье разбираем возможности гаджета и сравниваем с предыдущими моделями.
Нескучный дизайн
Колонка выпущена в пяти цветах, среди которых насыщенный зеленый, малиновый и оранжевый. А поклонники классики могут выбрать элегантный серый или сдержанный черный.
Для новинки выбрали классический форм-фактор, но сделали ее миниатюрнее без ущерба функционалу. Размеры составляют 96×96×110 мм при весе гаджета 0,9 кг. По компактности и технологичности Яндекс Миди расположилась между версий 2 и Мини 2.
На задней поверхности рядом с разъемом Type-С расположена кнопка отключения микрофона — для пользователей, привыкших управлять ручным нажатием. Пластиковый корпус обтянут синтетической тканью, которая не искажает звуковые волны.
LED-подсветка выдает 16 млн цветов, как в Станции Макс. В новой версии она размещена по периметру корпуса, а не на верхней панели, что очень удобно, если прибор стоит на верхней полке. По свечению вы сразу понимаете, что устройство вас услышало и отреагировало.
Монохромный дисплей на боковой стороне поддерживает анимированные реакции. В зависимости от сценария отображаются смайлы, часы, погода, уровень громкости.
А на верхней панели управления по-прежнему можно включать музыку, листать треки или выходить в режим ассистента.
Улучшенное звучание
Разработчики Яндекс Миди постарались выжать максимум из компактного корпуса, чтобы порадовать пользователей с чувствительным слухом. Колонка воспроизводит аудио в диапазоне 70–20 000 Гц. За это отвечают:
- два высокочастотных динамика диаметром по 20 мм — чисто передают вокал или гитарное соло;
- сабвуфер 63 мм, излучающий волны вниз. Звуковые колебания доходят до пола и распространяются по нему, басы становятся ярче и заметнее при той же мощности;
- два пассивных излучателя — они расширяют диапазон низких частот, усиливая отдачу от сабвуфера.
Благодаря такой комбинации звуковая палитра получилась живой и объемной. Функция Room Connection адаптирует громкость и частоты под габариты комнаты, и делает это гармонично. Если автоматические программы не устраивают, в приложении есть ручной эквалайзер.
Суммарная мощность динамиков — 24 Вт. Этого хватит, чтобы раскачать любимым треком небольшую комнату. В целом звучание Яндекс Миди сравнивают с уровнем первой или второй станции и даже с Apple HomePod mini. Достойный результат для скромных габаритов!
Нейродвижок и чувствительные микрофоны
Новинка переехала на улучшенный NPU — нейронный процессор. Чип производительностью 1.2 TOPS эмулирует алгоритмы нейронных сетей и ускоряет их работу. Колонка моментально реагирует на голосовые команды и безошибочно узнает разных пользователей.
Еще одним плюсом стали чувствительные микрофоны. Четыре всенаправленных датчика улавливают команды даже среди сторонних шумов, теперь нет ложных срабатываний, если гаджет установлен вблизи работающего телевизора.
Интерес вызывает опция Voice Activity Detector (VAD), то есть автоматическая активация сценария по голосу. Яндекс Миди пробует предвосхищать желания человека, работает режим следующим образом.
Пользователи настраивают алгоритмы, например, включить свет — озвучить прогноз погоды. Колонка с активированным детектором реагирует не на команды, а на любые фразы человека, на тембр голоса. Услышав, что пользователь вошел в комнату и заговорил, она идентифицирует его и запускает популярный индивидуальный сценарий. И не случайный, а с учетом времени суток! Например, утром вы появляетесь на кухне, что-то произносите, и гаджет подает команду на включение чайника и раздвигание штор — потому что раньше вы уже формировали такой сценарий. А вечером, перед сном, девайс проигрывает расслабляющую музыку. Как думаете, удобно? Напишите в комментариях, если уже опробовали режим.
Умный дом без интернета
Яндекс Миди обзавелась модулем беспроводной связи Zigbee. Этот протокол объединяет в сеть любые Zigbee-устройства, и для управления ими не нужен интернет. Команды не отправляются на сервер, а обрабатываются локально, внутри колонки.
Для создания экосистемы в одну цепочку включаются и Zigbee, и Wi-Fi-гаджеты. Если пропадет интернет-сигнал, часть действий все равно будет доступна, например, включение розетки, регулировка яркости лампы. Кстати, вероятность, что колонка потеряет Wi-Fi, довольно низкая, поскольку стоит мощный модуль на 2,4 и 5 ГГц.
Раз уже заговорили о связи, отметим наличие физической кнопки для включения Bluetooth 5.0 BLE. Маленькая деталь окажет огромную услугу на даче, где интернета вообще нет. Вы сможете активировать Bluetooth на колонке вручную, подключиться к смартфону и послушать скачанную музыку.
Алиса вновь на высоте
Как и в прошлых версиях, в Яндекс Миди на полную раскрываются возможности ассистента, но для этого нужно установить приложение «Умный дом» и оформить подписку Яндекс Плюс. Вот лишь краткий список того, что умеет колонка с Алисой:
- устанавливать будильник, зачитывать новости, информацию о пробках;
- воспроизводить звук с ТВ;
- контролировать работу кондиционера, пылесоса, газовой плиты и других смарт-устройств;
- фильтровать контент для детей, читать сказки;
- совершать покупки в онлайн-магазинах;
- принимать звонки, вызывать такси и выполнять еще десятки задач, с которыми вы сталкиваетесь ежедневно.
Алиса анализирует и учитывает музыкальные вкусы каждого пользователя. С помощью умной колонки можно слушать шоу, популярные подкасты и композиции в любимом жанре; в ней есть подборки треков даже для домашних котиков.
Если вы еще не пользовались никакой станцией от Яндекса, самое время попробовать с интернет-магазином Технопарк. Колонка удивит и тех, кто уже владеет предыдущими моделями. Объедините гаджеты в мультирум-систему, чтобы получить эффектное звучание и наслаждаться каждым новым днем в умном доме.