Найти тему
Суаре у Клио .

И снова о пахоте : "Манифест о неприкосновенности общинного землевладения "

Отдохнули немного от моих просветительских излияний ? А вот и не угадали ! Отдохнуть сегодня не придётся . Это как в фильме " Большая перемена" : учишься, учишься, а тут бах !- и вторая смена. А вам от меня - вторая статья . Опять же о пахоте и наделах. Но теперь уже об Указе Николая II от 11 марта 1903 года.

Как вы помните, отмена крепостного права в России в 1861 году так и не решила главный вопрос того времени- вопрос о предоставлении крестьянам земли. Они получили личную свободу, земельные участки у них- отрезки на общинных полях, принадлежащих миру, всей деревне, общине. Пережиток , конечно, ужасно древний, ещё с времён догосударстсвенности, с VIII - IX веков.

Да и за эти кусочки , разбросанные то там , то тут- чересполосицу- крестьяне ещё 50 лет должны были выкуп платить- то есть, находились в состоянии временнообязанных. А как вы хотели ?! Страна была аграрной, основной класс у власти - феодалы. Кто же главную кормящую составляющую отдаст ! Это не тот случай, когда жену отдай дяде , а сам иди куда хочешь.

Недовольны были таким обстоятельством дел крестьяне. Недовольство подстёгивали неурожаи начала ХХ века . За ними последовали волнения в крестьянской среде . Некуда деваться правительству ! Жизнь заставляла срочно вопросы о существовании крестьянской поземельной общины и ликвидации чересполосицы , крестьянского малоземелья, а также вопрос о социальном положении крестьян . Вот что значит , что такое классовая ограниченность! Через свои интересы феодалы не перешагнули, решили земельный вопрос не до конца и нажили лишних проблем.

Сохранение общинной поруки гарантировало выплату денег за выкуп земли даже в том случае, когда у крестьянина гроша ломаного за душой не было. Но этот крестьянин должен был оставаться в деревне. Мало того, что за него 50 лет за землю плати так его ещё со всем выводком и кормить общине приходилось.А после реформ Александра III россия выскочила в ведущие промышленные державы мира. И ей больше воздуха нужны рабочие руки. Община стала мешать. значит, настала пора вынужденных преобразований и они не заставили себя ждать.

Уже в апреле 1902 года вышел указ об отмене круговой поруки. В том же году министром внутренних дел был назначен Вячеслав Константинович фон Плеве. В ведение министерства внутренних дел было передано право на разработку крестьянского законодательства. Предполагалось, что реформа Вячеслав Константинович фон Плеве наладит переселенческую политику и активизирует деятельность Крестьянского банка .

Главные проблемы, где в решении должен был помочь Крестьянский банк - это покупка и перепродаже помещичьих земель . Сразу оговорюсь- при всём уважении к Плеве и его важнейшим успешным делам во благо Росси , с решением крестьянских проблем он не справился. Их очень качественно решит Пётр Аркадьевич Столыпин через десять лет. Но и им не судьба было сбыться . столыпина убьёт немецкий агент, бывший у нас на правах болгарского студента и вроде как повёрнутого на революционном терроризме Дмитрий Богров .

В основу преобразований 1902-1903 годов были положены принципы :

- сословной обособленности крестьянства,
- нераздельности надельных земель и сохранения существующих форм крестьянского землевладения .
- сохранения феодально- поместных земель и временно- обязанного состояния крестьянства.

Налицо попытка привести в соответствие законодательством , выработанным после реформы 1861 года , социальное развитие русской деревни. Опять по- Крыло - впрягаем в одну телегу коня и трепетную лань. Вот что бедные, что богаты- все у нас любят наступать на одни и те же грабли!

фото взято в свободном доступе интернета
фото взято в свободном доступе интернета

Реформаторы воспринимали крестьянскую общину как социальный институт, призванный защитить интересы самых малообеспеченных слоёв крестьянства. Проанализировав экономические показатели, реформаторы пришли к выводу, что хуторские хозяйства являются самой эффективной и успешной формой крестьянского хозяйства.

Проект Феодалы -реформаторы снова не смогли переступить свои интересы и сохранили некоторых ограничений, которые мешали выходу из общины. Данные преобразования не отходили от традиционной политики, строившейся на трех основных принципах : сословный строй, неотчуждаемость наделов, неприкосновенность общины.

В итоге, согласно царскому манифесту от 11 марта 1903 года, общинному землевладению в России гарантировалась неприкосновенность, а крестьянам было предоставлено право на аренду земельных участков за пределами общинных земель.

Благодарю всех, кто прочитал статью до конца и достойно выдержал вторую смену. Доброго вам дня и хорошо вам отдохнуть перед следующей порцией вливания исторических знаний. С любовью и уважением ваш Иванна Евгеньевна.