Найти в Дзене
Мадера

Психологический Мазохизм: Почему Мы Любим Страдать?

«Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей», — роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». И это к слову было известно еще задолго до.

Люди — странные существа: им нужно пренебрежение, как воздух. У каждого, наверняка, есть знакомая, которая убивается по парню, который её в лучшем случае избегает. Ей нравится быть жертвой? Абсурд? Безусловно. Но отчего так происходит?

Итак, вопрос на засыпку, дамы и господа: зачем тянуться к тем, кто нам не очень-то и рад? Как заинтересовать? И на какой козе подъехать, чтобы был хоть малый шанс? Верные ответы на все это вы тут, конечно-же, не найдете, но теории я вам насыплю.

«Тот, кого ты любишь, и тот, кто любит тебя, никогда не могут быть одним человеком». — Чак Паланик

Было доказано, что люди тянутся к знакомым паттернам, заложенным в нас ещё в детстве. Поэтому девочкам с детства — много любви; мальчикам — самостоятельность и характер. Отношениям учить не нужно, дети с вас сами возьмут пример, как раз тот «паттерн» поведения в будущих отношениях. Но это — по правильному. Как правило, так не происходит, и получается всем известный пазл: «созависимый и контрзависимый». Созависимые — те, кто всегда ищет плечо, они сладкие и, как правило, более эмоциональны. Контрзависимые — сильная воля, избегают близости, как кошка воды. Они сильны, но в глубине души тоже хотят тепла, только не признаются. Но зато подходят друг другу — как две половинки одного целого... Своего рода психологический мазохизм: «Мучитель» должен быть рядом, чтобы жизнь казалась полной. Возможно, ноги у стокгольмского синдрома растут отсюда, но сейчас не об этом. Это — стандартная реакция глубоко невротизированной психики. И тут речь не только о любовных, но и дружеских, деловых, да в принципе обо всех социальных отношениях.

-2

Отвечая на вопрос «Почему ведомые тянутся к ведущим?» — да вообще хз, все индивидуально и причин этих тонна: низкая самооценка, зона комфорта, нет ответственности — все это они получают вместе с контролем и отвержением, в котором нуждаются, а ведущим нужен тот, кто будет хотеть их близости. Как правило, этим открыто пользуются, оттуда токсичные и абьюзивные отношения. Как с камнем дружбу завести — тяжело и бессмысленно.

-3

По вопросу «Как заинтересовать?». Первое, что хочу сказать — систему вам не сломать, поэтому вы или НЕ пытаетесь, либо превращаетесь в того «за кем» стоит идти. Потому что в любой, даже сильной паре, есть тот, кто становится больше «созависимым». Эта борьба идет всегда, если пара сразу не определила роли, кто «Альфа», а кто «Омега». И так:

1. Всем нам необходим рост как «личности»: нашу мотивацию нужно поднять; нужно стать сильнее; в общем — развитие по всем фронтам. Читайте, обучайтесь, занимайтесь спортом и следите за собой, и тогда вы уже станете на голову выше своего окружения. Учитесь говорить! Но это уже в телеграмме у нас.

2. Чаще мелькайте в жизни человека и просто интересно проводите время, вызывайте интерес к себе как к компаньону и ответственному человеку в нужных моментах. Работайте над своей маркой.

3. Феномен под названием «искусственный дефицит». Когда нам отказывают в чем-то, у нас часто возникает желание этого еще больше. То же самое может происходить и в отношениях. Если кто-то не любит нас или не раскрывает свои чувства, мы можем становиться еще более заинтересованными и привязываться к ним.

4. Повысить спрос. Как бы это цинично не звучало, но мы всегда продаем себя. Как товар. Везде. А ликвидность (спрос) - играет на нашей стороне. Знакомьтесь, заводите новых друзей, будьте открытыми к новым знакомствам. И у вас всегда будет выбор и на вас будут смотреть как на коммуникабельного человека. Не забываем про пункт 2 - держим марку.

5. Делайте себя сами — остальное к вам само придет.

-4

В заключение добавлю, что если вы в этих оковах — снимайте их. Если попали в яму — просто сходите за лестницей. Если заблудились в лесу — просто идите домой. Держим курс на здоровые, взаимные отношения. Стараемся разорвать это клише. Работаем над собой. И читайте больше моих статей, чтобы не давать людям воздействовать на нас и использовать нашу доброту.