Любимая мною тема - ответ на комментарий.
Статья была о том, почему возвращают собак в приют (синий текст - активная ссылка на статью) Комментарий краткий, но ёмкий:
"Да уж почитала и такое ощущение что не собака у человека и для него живет а он"
Ну, давайте поразмышляем что-ли?
Не могу не шуткануть, простите.
Лично я и моя супруга, да и ещё две собаки, и ещё две кошки, в настоящее время, живём у кошечки Сонечки, которая благосклонно пустила нас пожить буквально за еду, оплату коммуналки и уборку, в том числе, лотков. Произошло это буквально через 1,5 месяца с того момента, как Наташа (супруга моя) принесла её домой с остановки. Вот такая великодушная у нас Софико.
А теперь давайте серьёзно.
Давайте немного пройдёмся по истории.
Тысячелетиями собаки живут бок о бок с человеком. И даже в Древнем Китае уже существовали также и собаки-компаньоны. Однако, именно собаки-компаньоны, имелись исключительно у знати и правителей. У остального же люда, имелись только собаки для работы. То есть инструмент.
Собаки пасли, охотились, охраняли, таскали, ловили вредителей, сторожили дом и детей в отсутствие хозяина. То есть работали 24/7 и ценились исключительно, в качестве рабочего инструмента.
Кроме того, каждая революция, в каждой стране, сопровождалась казнями правителей и знати, а попутно, с ними вместе, уничтожались, очень часто, те самые собаки-компаньоны, как символ некой "зажратости", чуждый рабочему люду.
В СССР также, все признаки роскоши считались неприличными и собаки также у нас были, в основном, рабочие. В деревнях даже и говорить не о чем.
Так вот, все эти поколения знали, что собака - инструмент для выполнения определённых задач и должна всецело и безоговорочно быть подчинена человеку - вершине эволюции.
Однако, даже в те времена встречались люди, которые иначе относились к собаке и не были безоговорочным повелителем и властным тираном, а относились к собаке, как к другу, как к компаньону и не важно, какого размера этот друг и компаньон. Обычно окружающие, услышав их мнение относительно собаки, крутили у виска.
Сейчас же, собака, как инструмент, существует лишь в ограниченных местностях, где по-прежнему пасут скот с собаками и собаки, работающие спасателями или служебные. Все остальные собаки - всецело компаньоны.
Я, конкретно в этой статье, не касаюсь ни темы воспитания, ни темы дрессуры, ни темы спорта и прочего. Только по вопросу кто у кого живёт.
Сейчас функцию охраны дома берет на себя сигнализация, присмотра за детьми - детские сады, для перетаскивания грузов есть куча приспособлений, да и мы стали, в основной своей массе, просто офисным планктоном. Так зачем нам рабочий инструмент в виде собаки?
Собаки сейчас несут иные функции совсем. Сейчас собака - друг, напарник по прогулкам, собрат по валянию на диване. Мы их держим, для повышения уровня гормонов радости, а не для работы.
Спросите 100-200 лет назад, зачем человеку собака и вы услышите кучу именно функций, которые собака должна выполнять.
Спросите сейчас и вы услышите что-то типа, "я люблю собак", "он - мой друг", "он помогает мне быть более активным", "он классный"
Видите разницу в отношении?
Так вот, с того момента, как собака перестала быть чем-то вроде топора или молотка (образно), люди начали за ними наблюдать и общаться с ними постоянно и обнаружили, что собака - вовсе не набор инстинктов, а очень даже и личность. Не такая как мы, но личность интересная и крайне сообразительная.
Мы впустили их в свои дома и квартиры, да даже в свои постели, узнали, что с ними классно путешествовать и отдыхать. То есть, по сути, впустили их в свою жизнь целиком и полностью.
И вот тут сам вопрос - мы живём вместе с ними и признали их интеллект и способности, но не готовы изменить какую-то малую толику своих привычек, чтобы жить с ними без нервотрёпок и конфликтов?
90% готовы и понимают, что делают это не ради (моё любимое) доминирования на правах хозяина, а ради своего же комфорта и спокойствия. Я лично, не хочу иметь собаку-неврастеника, чтоб каждую секунду ждать, когда же его нервная система не выдержит и случится что-то нехорошее.
От меня не убудет, если я куплю ему игрушек, лежанок и выделю место, где он может побыть один. От меня не убудет, если я не буду заставлять собаку что-то сделать, например меня развлекать, когда ему плохо (грустит, устал, приболел). Мне не станет хуже, если я поиграю с ним не тогда, когда мне приспичило, а тогда, когда он захотел. Мои собаки знают когда я свободен и могу ими заняться.
Но я обязательно приучу собаку выполнять мои команды и соблюдать определённые правила в моей квартире. Моя собака будет кушать тогда, и только то, что я разрешу. Моя собака будет на улице вести себя так, как я её приучу.
То есть, я "подвинулся", но и ты будь добр соблюдать.
Так что для меня мои собаки - практически члены моей семьи и я признаю за ними особенности характера и привычек.
Так что, в общем и целом - мы живём вместе, в нашем общем доме, но я чуточку главнее)))).
А если у кого-то однозначное в голове "доминирование", то не заводите собаку. Я уже как-то писал, что я для своей собаки - центр вселенной (синий текст снова жмякательный) и мой пёс счастлив сделать для меня то, что я хочу, а не вожак и прочая лабуда.
Домашние собаки давным-давно ушли от волка так далеко, что и рядом не стоят по структуре выживания и иерархии. И привычки у них иные. И способности. Есть даже теория, что и вовсе не волк предок собаки, а параллельная ветвь. А сколько ещё открытий ждёт человечество? Всё может быть)))