В комментариях к одной из наших недавних статей (сейчас искал-искал, но так и не нашёл🙄) один из подписчиков доверительно сообщил моей вечно жрущей и часто пьющей троице, что неподалёку от станции метро "Ботаническая" открылся очередной "Старик Хинкалыч", сетевые харчевни которого радуют прижимистого алкашонка ценами и возможностью приносить своё бухлишко, а голодного великана - калорийностью своих блюд.
Поэтому в минувшее воскресение мы в полном составе, позвякивая купленной по дороге бутылонькой в рюкзаке и урча пустым с вечера субботы желудком в животе, притопали по заветному адресу, который пока ещё даже не засветился на картах 2ГИС.
Интерьер в точности повторяет внутреннее убранство остальных филиалов сети вплоть до репродукций стилизованных под грузинский лубок картин и декоративных украшений на стенах.
Центральное же место в зале занимает открытая кухня со стилизованной под тонэ вытяжкой.
В меню произошли кое-какие сезонные изменения, но костяк блюд остался прежним.
Голод не позволял нам долго кочевряжиться с нашим выбором, поэтому когда официантка Вероника через пару минут подошла принять наш заказ, мы огласили следующий набор интересующих нас яств:
- я помимо очень понравившегося в других заведениях сети узвара, которого попросил принести сразу 2 стакана, решил заодно отведать баклажановых рулетиков с пастой из грецких орехов "Бадриджани";
- Ипполит Матвеевич же под притараканенную с собой молдавскую виноградную водку пожелал как следует навалиться на харчо с лодочкой Пури на закусон;
- Гаргантюа в свою очередь потребовал подать ему для экзекуции местный плов с благородной говядиной;
- ну и раз мы в хинкальной, то коллективно постановили завершить нашу воскресную жратву десятком куриных мини-хинкали на кеци в сырном соусе.
- Позвольте удостовериться в объёме бутылки вашего алкоголя, - вдруг ошарашила нас Вероника, когда принесла стопки - видимо теперь с бутылок 0.7 и более взымают двойную таксу - а ведь такая отличная лазейка была для коллективных возлияний при установленном сборе именно с одной бутылки, а не с объёма принесённых гостями крепкоалкогольных напитков.
Заказ по сложившейся в этой сети традиции Вероника вскоре вынесла весь и сразу, несмотря на то, что до того хостес настойчиво втиснула меня с моими ментальными сотрапезниками за самый крошечный столик, хотя свободные места на большее количество едоков в зале на тот момент были. Я, в общем-то, не в обиде за то, что официантки не экстрасенсы, в случае ожидаемого наплыва гостей берегущие вместительные и удобные места для физически больших компаний, но в таком случае и вынос заказанных блюд надо бы как-то упорядочить, когда количество заказанных еды и напитков явно превышает возможности столешницы.
Но отсутствие завтрака в тот момент одолевало даже меня, поэтому все, недолго думая, приступили к утолению всеобщих голода и жажды.
К бадриджани я, как не старался, не смог ни в чём придраться. Но так как в принципиальности уступаю голодному великану, то всё же поделился одним рулетиком под рюмашку со стариканом, ибо Предводитель уездной алкористократии не привык начинать пьянку с супа, подобно недорезанному большевиками помещику по мнению одного известного своими предпочтениями в выпивке и закуске истязающего бездомных собак профессора.
Прожевав одолженную мной закуску, отставной делопроизводитель Старобельского ЗАГСа, следуя заветам эстетического алкоголизма, был готов отведать знаменитого кавказского супцу.
Хлебушек был не прям из печи, но за 25₽ вертеть носом даже шибко экономному алкашонку показалось моветоном.
Посему, наполнив очередную стопку, Ипполит Матвеевич глотнул самогона из молдавского винограда, дистиллированного по итальянской рецептуре, отправив следом в рот ложку с густым варевом.
"Это же какая-то бурда из столовой детского сада! - воскликнул, отплёвываясь, Воробьянинов. - В буфете многопрофильной больницы, похоже, этому хрючеву самое место!"
"Вообще несъедобно?" - обеспокоился я.
"Как суп непонятного происхождения для набить брюхо не особо вредной пищей, в общем-то, сгодиться, - чуток подостыл ворчливый пенсионер, - но ни специй, ни ткемали в этой похлёбке отродясь не было, а дефицит мяса скрыли за огромным количеством разваренного до состояния кашицы риса!"
Встревоженный таким поворотом событий Гаргантюа также немедля преступил к дегустации своего кушанья.
"Да это просто мясо с рисом! - воскликнул в гневе великан. - Причём специй никаких, мясо в казане толком не прожарили, сварив наскоро вместе с рисом, зиры тоже пожалели!"
Пока обжора в гневе перечислял, какие кары вместо десерта ожидают местных профнепригодных кашеваров, Ипполит Матвеевич тихонько умыкнул из его кеци с псевдо-пловом острый перчик, который засунул в свой лже-харчо, дабы придать сему невразумительному кушанью хоть какой-то пикантности.
Спасли местный персонал от линчевания путем доедания за нами своего же недостойного хрючева лишь хинкали в густом соусе, которые на фоне такой двойной подставы показались всем нам вполне вкусной и сытной едой.
Но узвар оставил дембельский аккорд за собой - мало того, что подали его чуть ли не горячим (даже если его сварили прям только что, можно было об этом нюансе меня при заказе предупредить), так ещё и немилосердно разбавили водой минимум вдвое.
В довершение всего официантка, с самого начала завалив стол тарелками, пропала с глаз до самого окончания нашего визита, совершенно не интересуясь нашим мнением по блюдам и не убирая пустующую посуду. Недоеденные нами харчо и плов опосля её также ничем не смутили. Поэтому даже без совещания с обычно жадным до вознаграждений сверх чека экономным пенсионером я без каких-либо мук совести чаевые на этот раз оставлять не стал.
Итоги:
- бадриджани - 5/5
- харчо - 0/5
- пури - 4/5
- плов - 0/5
- мини-хинкали - 4/5
- узвар - 3-/5
- сервис - 3-/5
- атмосфера - 4-/5