Найти в Дзене

Как воспитать счастливых и успешных детей

Эмиль Мюнье. «Нежные объятия» (1887)
Эмиль Мюнье. «Нежные объятия» (1887)

«Мне иногда самой интересно, как это у меня получилось. Мне кажется, что пока они росли, мы воспитывали друг друга, и в процессе приобретали новый опыт. Я сталкивалась с проблемами, и всегда искала решения. Ни один вопрос не пускала на самотек, надеясь, что само рассосется.

Сейчас наши дети успешны. Старшая Анна — дочь мужа от первого брака, живет и работает преподавателем английского языка в школе в Китае. А до этого она несколько лет училась в Канаде. Анна все еще в поиске себя, но это связано с сутью ее личности. Думаю, что лет до тридцати она будет перебирать профессии и в итоге вернется к той, которую ей «напророчили» на тесте по профессиональному ориентированию еще в школе: работе с детьми. Иногда ей кажется, что это не так, но именно это у нее лучше всего получается. Дети ее обожают. И она делает невероятно смешные и полезные ролики по запоминанию слов для ребятишек.

Сын Андрей учится на программиста и работает в нашей компании IT специалистом и системным администратором, прекрасно знает английский язык. Несколько лет учился в английской школе за рубежом. Он еще только в начале пути поиска себя. Но при этом я уверена в его успехе. Вместе с ним мы пережили немало. Окружающие отмечают его деликатность, увлеченность делом и внимательное отношение к деталям.

Младшая — Лена, радость всей нашей семьи. Учится в 11-м классе. Ей всего семнадцать, но она уже работает после школы тренером в школе современных танцев, которую знают по всей России. На ее занятия приходит по 30–40 ребят. Она отличный танцор и тренер, умеет зажечь. И все наши дети живут отдельно от нас, снимают квартиры. Дети не только успешны. Главное — они уверены в себе и счастливы. Рядом с ними мир преображается, как будто зажигается лампочка.

Хочу отметить, что подготовка к родительству крайне важна. У нас в стране этому вопросу не уделяется должного внимания. Разрушилась спорная, но действенная система советского воспитания. В 2000 годах вопросу воспитания детей внимание не уделялось вовсе. Все были заняты выживанием. Если бы дети росли как трава, было бы больше толка. В деревне детей воспитывала природа, двор, работа. В городах же их корежила загнивающая система воспитания в детских садах, школах, плохие учителя и недобросовестные врачи. Ребенку включался телевизор — так удобно взрослым. А там — пустой и жестокий мир, реклама сигарет и пива, вместо мечты и фантазий — фальш и ложные ценности. Если родитель был занят только вопросом поиска денег, пиши пропало. Бывало, ребенку все же везло — встречался в его жизни нужный взрослый. Но в большинстве случаев, такие дети чувствуют себя ненужными и вырастают никчемными взрослыми. Я считаю, что назрел вопрос в создании специальных курсов по проблемам воспитания. И еще думаю, что начинать надо будущим родителям с себя: познать себя, исправить свои внутренние неполадки, развить интуицию и понимание сути мира, изучить психологию. Вот тогда можно воспитать гармоничного человечка. Но даже если не удалось разобраться с собой, есть еще один действенный способ — любить своего ребенка всем сердцем.

Я на всю жизнь запомнила слова, которые мне сказала наш врач-педиатор: из любого ребенка, даже инвалида, любящий и заботливый родитель вырастит здорового. И любой здоровый ребенок, попав к безразличным родителям, может стать инвалидом. Поэтому, какие бы проблемы со здоровьем не приключались с нашими детьми, мы не складывали руки, а делали все и даже больше, чтобы дети стали крепче и здоровее. Пусть это будет первый постулат...», - отрывок из книги Аллы Ромашовой.