Сегодняшняя тема отчетливо отражается на сегодняшнем дне. Но начнем мы ее издалека, с исследовательского момента и с безобидных вопросов.
Меня всегда интересовало, что на самом деле пересадил профессор Преображенский Шарикову? И зачем? Какие выводы из сделанного эксперимента (эксперимент профессор, кстати, признал провальным, хотя в формальном смысле он был успешным, но вот с человеческой точки зрения...) И в чем важный смысл "Собачьего сердца"?
Кстати.
Когда-то давным давно, задолго до "Собачьего сердца" Булгаков был настоящим морфиновым наркоманом. После дифтерийной прививки он получил непредсказуемые последствия (адские боли), которые снимал морфием. Кстати, именно тогда, в видениях к нему якобы "приходил Азазелло". Может оттуда и родилась идея уже другой книги.
По оценкам специалистов с морфия слезть невозможно. Но Булгакову каким-то образом это удалось.
Фильм называется "Собачье сердце", и я даже в самом начале думала, что речь идет о пересадке сердца. Но, на самом деле, речь идет про мозг, вернее про один его элемент и сопутствующие к нему "приложения". - В процессе операции пересажены мужские яичники с придатками и семенными канатиками , а так же придаток мозга – гипофиз заменён человеческим.
Справка: гипофиз, это мозговой придаток в форме округлого образования, а также орган внутренней секреции, отвечающий за рост человека. Гипофиз вырабатывает гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию.
Весьма странным кажется пересадка гипофиза, особенно если вспомнить, какие цели были у профессора Преображенского ))) - По выражению самого профессора его целью было "продлить человеческую жизнь и улучшить “человеческую породу”". Почему за счет гипофиза и семени? - А вот этого я не знаю,- тут за разъяснениями бы к самому маэстро...
Стоит понимать, что книга написана не "человеком с улицы", а все-таки врачом. Кстати, писательство он для себя открыл в период морфиновой зависимости. Нет, он тогда не эту книгу написал. Он описал свои мучения в книге "Морфий".
Произведение "Собачье сердце" в интернете в описывается как "сатирическое". Кстати, пересадка делалась не от собаки к человеку, а от человека к собаке. Помните, это волшебное превращение собачьего тела в человеческое? Но, даже не смотря на всего лишь только один (ну два) элемента от человека у собаки, собака все равно становится человеком. И это - ошеломляющий успех!
Но, какой??! Помните этот замечательный контраст: какой был замечательный добрый пес, а все одно, на выходе получился антисоциальный объект, бандит и пьяница, Клим Чугункин. Как будто автор хотел сделать человека достойным и настоящим, а получилось все равно дерьмо, только с другой стороны:
Кто он? Клим! Клим! — крикнул профессор, - Клим Чугункин! Вот что-с: две судимости, алкоголизм, хам и свинья... Одним словом, гипофиз — закрытая камера, определяющая человеческое данное лицо."
Коротко вывод, что до нас хотел донести автор? - Невозможно сделать из дерьма настоящего человека. И вот, еще один смысл (уже у других авторов прочитала) - Все лучшее в человеке идет не от ума, а от сердца. Как легко разум в людях заглушает лучшие душевные качества, которые чувствует сердце, но отвергает разум.
Как это грустно и актуально сегодня. Особенно когда среди (и против) Климов Чугункиных, у которых нет ни ума, ни сердца, нам сегодня приходится бороться за свою жизнь.