Найти в Дзене
Ля Фам шуршит

Попутал место для жизни с местом для досуга

В реальности работа-дом-ремонт, скука, серость и мрак маленького городка, а душа просит движухи, новых знакомств, прогулок по красивым местам, походов в музеи.

Изображение сгенерировано с помощью ИИ
Изображение сгенерировано с помощью ИИ

Занятная публикация мне недавно попалась на глаза. А уж комментарии к ней были просто кладезем житейской мудрости! Скука, серость и мрак маленького городка автору публикации настолько отравили жизнь, что он ни от чего не способен ощутить радость бытия.

Насколько я поняла, автор - молодой человек или молодая женщина, у которого/ой выходные данные не такие уж и плохие. Допускаю, это всë-таки молодой человек, ниже поясню, почему я так решила.

В целом внешне всё довольно благополучно. Во-первых, имеется хорошая работа. Во-вторых, автор недавно стал владельцем квартиры, в которой занимается ремонтом. Для меня, такой же жительницы небольшого городка, промыкавшейся в общежитии коридорного типа 23 года, жизненный старт у автора просто отличный: живи да радуйся! Семьёй, я так поняла, автор поста не обременён, нет упоминания и о любимом человеке или каких-то особенных привязанностях.

Далее автор публикации сообщает, что душа его стремится к огням больших городов. Ему хочется движухи, новых знакомств, прогулок по красивым местам, походов в музеи и т. д. В реальности же работа-дом-ремонт, скука, серость и мрак маленького городка. Пойти некуда, заняться чем-либо вне дома нечем.

Видимо, чтобы предвосхитить советы: "Так за чем дело стало? Езжай в большой город, живи там себе и тусуйся на здоровье", недовольный своим досугом провинциал добавил, что переехать куда-либо для него сейчас нереально. У него просто нет на это денег. Так что пока он только мечтает о вечном празднике больших городов и прозябает в своем захолустье.

Почему я решила, что это написал именно молодой человек? Мне кажется, девушки чаще озабочены не отсутствием движухи в их жизни, а близкого человека. Если ремонт масштабный, то самостоятельно им тоже чаще занимаются мужчины, девушки предпочитают нанимать специалистов.

Комментаторы не особенно разделяли чувства страдающего от серости бытия провинциала.

Некая Д. написала:

- Где бы ни жил человек, его жизнь в основном из этого и состоит: работа-дом. Для движухи есть отпуск. Что мешает провести отпуск в большом городе? Опять же, что мешает найти себе хобби по душе? Пришли домой - и занимайтесь на здоровье любимым делом.

Ещё одна девушка засомневалась в том, что автор прикладывал усилия для организации своего досуга:

- Проще сказать, что нечем заняться и некуда сходить, чем реально поискать, что может предложить родной город.

Мужчины тоже не очень-то спешили посочувствовать мятущейся душе провинциала. Один справедливо подметил:

- Если жителя мегаполиса спросить, когда он в последний раз был в театре или в музее, он затруднится ответить. Большой город сжирает у работающего человека массу времени. Как раз приезжие чаще посещают их достопримечательности, чем они сами.

Некто В. Б. иронично резюмировал:

- Когда уже перестанут путать место для жизни и место для досуга!

А ещё один комментатор вообще возложил ответственность за скуку и серость жизни на самого автора:

- Скука, серость и мрак - это внутреннее состояние. Перехать-то можно, от себя убежать - нет.

Предполагаю, что только кто-то из таких же молодых ребят подбодрил автора:

- Давай, бро! У тебя всё получится. Завязывай с ремонтом, продавай свой бабушатник и вперёд навстречу мечте.

Спросите, на чьей стороне я сама? Чуть позже отвечу.

Мне знакома тоска по новым местам, новым впечатлениям, новым людям. Знакомо удушье от того, что завтра похоже на сегодня, а сегодня на вчера. Это было у меня лет так в 15. И уже в 15 лет я интуитивно нашла для себя выход, как вырваться из серости, скуки и мрака. Я читала. Читала так, что библиотекарь нашего посёлка хваталась за голову: опять всё прочитала! Что же мне тебе дать? Так я добралась до "взрослых" книг и произведений из читального зала, которые мне разрешали взять домой на выходные: Бальзака, Золя, Драйзера и Стейнбека.

Чуть повзрослев, я никогда не страдала от скуки и никакое место не назвала бы серым. Люди были везде, и они были интересны своими характерами, убеждениями и жизненными историями. С кем-то жизнь сближала так, что появлялся верный друг или подруга. Сейчас я спокойно любой тусовке предпочту посиделки с подругой, если она или я почему-то не можем выйти из дома.

Мне всегда было легко и интересно в компании мамы. И она была для меня настолько близка и дорога, что я пожертвовала бы любым интереснейшим местом на земле, если бы это привело к длительной разлуке с мамой.

Чем старше я становилась, тем больше ценила тишину и уединение. Я могу испытывать наслаждение от одиночества, которое со мной разделяют только поющие птицы. Могу нырнуть в интересный роман и вынырнуть из него через пару дней, прерываясь во время запойного чтения только на еду и сон. Могу несколько дней кряду выкладывать стежок к стежку на большой вышивке и абсолютно не утомляться от этого занятия.

Люблю ли я большие города? Конечно. Здорово неделю по утрам ходить в Эрмитаж, неспешно разглядывать зал за залом, а вечером оставить ноги в торговом центре, а потом сесть в любимом кафе двоюродной сестры и говорить с ней, говорить, разглядывая за окном ночной мегаполис.

Я могла бы продолжить свою мысль, но, думаю, вы уже поняли, к чему я клоню. Взрослому человеку живется интересно, если есть любимое дело и любимые люди. Заскучал на одном месте - срежиссируй себе интересную поездку, освой новое дело, найди себе единомышленников и организуй себе движуху!

Сам по себе большой или маленький город не займутся твоим досугом. Так что, да, я согласна с жёстким вердиктом одного из комментмторов: Скука, серость и мрак не столько вокруг нас, сколько внутри.

Думается мне, тот провинциал то ли до сих пор внутренне не повзрослел и подобно инфантильному подростку думает, что вот где-то там совсем не то, что здесь... эх, мне бы туда, я бы - ух!, то ли так и не нашёл тех самых людей, с которыми любое место становится самым лучшим на земле, то ли просто с жиру бесится.

А вам бывает скучно в вашем "месте для жизни"? Как в таком случае вы боретесь со скукой и серостью?