Найти тему
Репортажи из СССР

Толокно: подзабытый продукт из советского детства

Современные диетологи ко многим продуктам, которые составляли основу советского диетического и детского рациона, относятся скептически. В этом нет ничего удивительного: наука не стоит на месте и по мере ее развития одни теории приходят на смену другим. Но если и остался какой-либо продукт, чья позиция в области диетпитания остается незыблемой, то это, однозначно, толокно.

Почему-то многие интернет-ресурсы, пишущие о жизни в советское время, любят утверждать, что толокно сегодня относится к тому типу продуктов, которые исчезли с прилавков магазинов вместе с распадом СССР. На самом деле эта разновидность овсяной муки до сих пор производится рядом отечественных предприятий и без труда обнаруживается как в ассортименте известных маркетплейсов, так и в обычных сетевых магазинах.

-2

Другое дело, что далеко не все помнят или знают, что представляет собой толокно, чем оно полезно и что с ним нужно делать. Люди, чье детство пришлось на 60-80-е годы, наверняка припомнят и то, как выглядела картонная упаковка с этим продуктом, и то, как мама/бабушка заваривали его горячим молоком или просто водой, и даже характерный, с легким ореховым привкусом, вкус толокна.

-3

Как делали толокно

Толокно не зря считается особым видом овсяной муки, т.к. процесс его приготовления несколько сложнее, чем просто измельчение и просеивание овсяных зерен. На производстве для приготовления толокна овес сначала мыли и варили в течение 30-35 минут при определенном давлении пара.

Затем его минут выдерживали, подсушивали до значений, указанных в технологической карте, остужали, после чего отправляли на жернова. Там овес, очищенный от пленок, измельчался, а получившаяся мука тщательно просеивалась, чтобы получилась нежная, однородная по консистенции «пудра».

Толокно содержало меньше клетчатки, чем классическая овсяная мука, но в нем было больше жира, крахмала и белков, что обеспечивала продукту довольно высокую калорийность — 340 ккал/100 г. Это и делало толокно ценным элементом детского и диетического питания.

-4

Как готовили толокно

Производители рекомендовали 3 чайные ложки толокна развести стаканом молока, бульона или просто воды и при постоянном помешивании подержать на маленьком огне около 3-5 минут. Затем по вкусу добавить сливочное масло, сахар, мед, варенье, соль. Но мука получалась настолько нежной, что многие просто заливали толокно жидкостью (кто горячей, а кто — и холодной), чуть-чуть получившуюся смесь настаивали — без кипячения, и в общем-то, довольно нежная кашка была готова к употреблению.

-5

Хоть толокно чаще всего использовали для детского питания, в некоторых регионах СССР из него готовили и «взрослые» блюда, заливая муку квасом, добавляя туда растительное масло, зеленый лук и какой-нибудь овощ с острым вкусом — редьку или хрен, например. Ну и конечно же, из толокна, как из любой другой муки, пекли блины и оладьи, добавляли ее в сырники и запеканки.

-6

Помните толокно и блюда из него?

****************************************************************************************

Еще больше фактов о советской жизни и быте:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

*****************************************************************************************

Советская пастила: ее сорта и особенности приготовления

-7

Еда
6,23 млн интересуются